Сад

Ракурс улучшения. Чем обогатить сад в 2023 году

Ракурс улучшения. Чем обогатить сад в 2023 году globallookpress.com

Привычный набор плодовых и ягодных культур на дачных участках можно разнообразить новыми породами и улучшенными сортами традиционных растений.

Жимолость

Кустарник с удлинёнными синими плодами ценится за ранний урожай, плоды созревают первыми в средней полосе – в начале июня, опережая землянику. Нежные, сочные ягоды хороши в свежем виде, их можно замораживать, делать варенье или компоты. Пользу этих плодов издавна оценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Учёные обнаружили в них высокое содержание витамина C и P-активных веществ, магния, калия и натрия.

Культура долговечная, поэтому во многих садах растут старые сорта, не лишённые недостатков. Основными проблемами при выращивании жимолости считаются осыпаемость ягод и осеннее цветение. Жимолость весьма зимостойка, но тёплые зимы провоцируют повторное цветение, которое можно ­наблюдать в конце ноября или в декабре. Цветки неизбежно гибнут, что приводит к значительной потере урожая в следующем сезоне. Отечественные селекционеры стараются решить эти проблемы, а также работают над улучшением вкуса и увеличением размера ягод (до 1,5 г и более). Относительно устойчивы к высоким температурам осенью и не склонны к осеннему цветению сорта Амфора, Бакчарская, Рената, Синяя птица, Трое друзей. Слабой осыпаемостью ягод отличаются сорта Голубой десерт, Дочь великана, Югана. Обязательно посадите не менее двух разных сортов жимолости, чтобы обеспечить опыление и завязывание плодов.

Крыжовник

 
http://globallookpress.com/
globallookpress.com

Незатейливый крыжовник найдётся, скорее всего, в любом саду. Его не очень любят из-за весьма неприятных колючек, обильно покрывающих побеги, да и плоды не всегда радуют вкусом. Однако пора обновить сорта, ведь современный крыжовник не только отличается крупными сладкими ягодами, но и практически не имеет шипов. Бесшипые или слабошиповатые сорта – Владил, Колобок, Кооператор, Северный капитан, Сенатор, Серенада, Сириус. Крупные ягоды с десертным сладким и кисло-сладким вкусом у сортов Конфетный, Кооператор, Родник, Розовый 2, Северянин, Сливовый, Уральский изумруд. Проблемой при выращивании крыжовника являются болезни, в первую очередь мучнистая роса. При выборе посадочного материала обращайте внимание на устойчивость к болезням, большинство современных сортов обладают этим качеством.

Крыжовник нетребователен к условиям выращивания, зимо­стоек, относительно засухо­устойчив. Желательно посадить его на солнечном месте, в яму с рыхлой, плодородной почвой. Потребуется регулярная подкормка, а также формирование куста – удаление старых, загущающих ветвей, а также укорачивание молодых побегов. При благоприятных условиях выращивания и регулярном уходе несложно получить хороший урожай, в зависимости от сорта с одного куста можно получить от 2–3 до 8–10 кг ягод.

Ирга

Культура, пришедшая в наши сады из леса, пока не получила должного распространения, хотя в мире селекция ирги началась более полувека назад и уже имеются промышленные плантации. Иргу выращивают как декоративное и плодовое растение. Растения неприхотливы, зимостойки, весной обильно цветут, а осенью украшены багряно-красными листьями. Кустарник или небольшое деревце дают многочисленные, хотя и мелковатые плоды, в начале созревания они красные, в спелом состоянии становятся иссиня-чёрными, с восковым налётом. Плоды сладкие, богаты биологически активными веществами – витаминами C, A, группы B, микроэлементами. У сортов плоды достигают массы 1,8–2 г, отличаются одно­временным созреванием, что позволяет собирать их за один приём.

Растение самоплодное, для получения урожая достаточно посадить один кустик. Уход за ним несложен, важно своевременно обрезать и формировать, так как ирга склонна к загущению, а урожай переходит на периферию кроны. Следует вырезать старые и загущающие побеги, стремиться снизить крону, чтобы было удобно собирать плоды.

В нашей стране созданы и зарегистрированы два сорта ирги. Звёздная ночь – среднеспелый, с овальными фиолетово-синими сладко-кислыми плодами с нежным ароматом. Сластёна – среднепоздний, с округло-овальными тёмно-пурпурными кисло-сладкими плодами. Растения обоих сортов среднерослые, зимостойкие, устойчивы к засухе и жаре, не страдают от вредителей и болезней.

Шиповник

 
Шиповник.
globallookpress.com

Колючий кустарник с крупными ароматными цветками, создающий непроходимые живые изгороди, весьма ценится за целебные плоды. Они отличаются очень высоким содержанием витамина C (1500–3000 мг%), в них имеются P-активные вещества, каротин, витамины группы B, E, K. Настой плодов повышает сопротивляемость организма в период распространения инфекционных заболеваний, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, имеет желчегонный, мочегонный и противовоспалительный эффект.

Биохимический состав плодов шиповника зависит от вида, сорта и внешних условий, в северных регионах состав плодов богаче. В качестве источника целебных плодов лучше всего выращивать специальные сорта, которые отличаются повышенным содержанием витаминов – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Луч, Первенец, Яблочный и другие.

Растение светолюбивое, хорошо растёт на плодородных, увлажнённых почвах, легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям.

Хеномелес

 
Хеномелес. Фото: globallookpress.com

Хеномелес часто встречается под названием «айва», ранее его относили к одноимённому роду. Это листопадный кустарник с колючими ветвями, известны 6 видов азиатского происхождения, в нашей стране чаще всего встречается хеномелес япон­ский. Кустарник часто называют цветущей айвой, его повсеместно выращивают как декоративное растение. Весной кустарник высотой 50–80 см с густой кроной выглядит весьма эффектно благодаря множеству цветков диаметром 3–4,5 см с яркой окраской – оранжево-красной, тёмно-красной, розовой. Плоды хеномелеса – округлые или грушевидные яблоки диаметром 5–6 см, массой 20–40 г (у крупно­плодных форм 150–160 г) – при созревании приобретают жёлтый или жёлто-оранжевый цвет. Мякоть твёрдая, сочная, кислая, слегка терпкая, с сильным специфическим ароматом. Плоды используются преимущественно для переработки на варенье, джем, их добавляют к сладким фруктам для придания кислоты и аромата.

В последнее время отечественные учёные создали несколько сортов хеномелеса, причём не только декоративных (Жар-птица, Огниво, Флагман и др.), но и плодовых (Альбатрос, Мичуринский витамин), которые богаты биологически активными веществами, витамином C, содержат провитамин A, витамины B₁, B₆, B₉, PP, а также пектины, калий, кальций, магний.

Неприхотливое, засухоустойчивое растение выдерживает морозы до –30°C при условии укрытия побегов снегом, требует регулярной обрезки.

Материалы по теме