Сад

На страже привоя. Как сохранить черенки для весенних прививок

На страже привоя. Как сохранить черенки для весенних прививок www.globallookpress.com/Hauke-Christian Dittrich

Для тех, кто задумал весной заняться прививками, настало время проверить заготовленный ранее материал. За долгие месяцы хранения с ним может произойти всё что угодно даже при соблюдении правил.

Прежде чем приступать к ревизии, необходимо иметь представление о причинах, по которым черенки могут оказаться непригодными для дальнейшего использования, и их, как это ни прискорбно, придётся выбросить.

Черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Что делает черенки непригодными:

Вымерзание

Эта неприятность — следствие воздействия низких температур. Определить это можно по глянцевому внешнему виду и водянистости черенков. Кроме того, если поставить их в воду, то она быстро помутнеет.

Чтобы подобного не произошло, необходимо следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и т. д.).

И главное — ни в коем случае не храните черенки в морозильной камере!

Подмёрзшие черенки для прививки непригодны.

Высыхание

Засохнуть могут прежде всего подмёрзшие черенки, а также привои, заражённые грибными инфекциями. В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, они засохли.

Чтобы этого не случилось, следует закладывать на хранение исключительно здоровый материал.

Высохшие черенки для прививки непригодны.

Подпревание

Оно может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибками и бактериями, которые очень быстро поражают ткани.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать температурный режим и не допускать излишней влажности.

Подопревшие черенки для прививки уже непригодны.

Плесневение

Возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре.

Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата.

При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3%-ном растворе медного купороса.

Прорастание

Оно может произойти, если окружающая температура повысилась до +4...+6°С.

При такой температуре черенки пускаются в рост. А уж если почки проклюнулись, значит, период покоя завершён и дальше хранить привой не имеет смысла.

К сожалению, проросшие черенки для прививки уже непригодны.

Нарезку нужно проводить острым и продезинфицированным инструментом. Места среза желательно не трогать руками, чтобы не инфицировать растение.

Во время черенкования необходимо убедиться, что ветка не промёрзла. Также не следует брать изогнутые и тонкие побеги.

Надо иметь в виду, что во время осенней и зимней заготовки посадочного материала далеко не все черенки переживут хранение. Поэтому нужно запасать примерно на треть больше от требуемого количества.

Вымокание

Случается, если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Схема проверки

Проверяем внешнее состояние коры. На вид кора должна быть гладкой и свежей. Если она сухая и сморщенная, это свидетельство того, что черенок, скорее всего, не пережил зиму.

Проверяем гибкость и упругость черенка. При сгибании он должен быть упругим и довольно эластичным. Если при лёгком сгибании черенка слышится хруст, значит, он не пережил зимний период.

Проверяем цвет и состояние древесины. Сделав поперечный срез, осматриваем цвет древесины. Светло-зелёный окрас говорит о пригодности черенка для прививки. Коричневый оттенок свидетельствует о безжизненном состоянии, черенок для прививки не годится.

Проверяем, здоровы ли почки. Осматривая черенок, следует обращать внимание на состояние почек. Они должны плотно сидеть на побеге. Здоровыми считаются почки, чешуйки которых выглядят гладкими, а на ощупь представляются эластичными. При разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), без всяких коричневых включений.

По окончании ревизии прививочных материалов отбракованные черенки удаляем, а прошедшие проверку успешно вновь отправляем на хранение в холодном помещении до момента прививания. Для того чтобы провести успешную операцию по прививанию плодовых деревьев, черенок должен находиться в состоянии покоя, поэтому черенки до последнего момента надо держать в холодном хранилище. И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составляют те черенки, которые хранились в замёрзших опилках, — они достаются на свет божий всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Самая простая прививка

Ещё не поздно

А если вдруг после ревизии прививочного материала случилось страшное и все отправленные осенью на хранение черенки не прошли зимнего испытания, то впадать в панику не стоит. В феврале ещё не поздно заготовить свежие черенки. Диаметр черенка должен составлять примерно 7 мм, а длина — 30–40 см. Материнская культура должна быть здоровой, плодоносящей и взрослой. Материал для прививки следует брать с однолетних побегов, которые растут с южной стороны растения.

Нарезку проводить нужно острым и продезинфицированным инструментом. Места среза желательно не трогать руками, чтобы не инфицировать растение. Во время черенкования необходимо убедиться, что ветка не промёрзла. Также не следует брать изогнутые и тонкие побеги. Надо иметь в виду, что во время осенней и зимней заготовки посадочного материала не все черенки переживут хранение. Поэтому нужно запасать примерно на треть больше от требуемого количества.

Материалы по теме