Каковы же они, ландшафтные тенденции этого сезона?
Практичный сад
Сейчас самый модный сад – это сад, в котором есть хотя бы небольшой огородик! Это объясняется генеральным курсом на экологию и натуральность. Овощи и фрукты, выращенные своими руками, – настоящая ценность, которая, например, в Западной Европе фактически приравнивается к предметам роскоши.
Отсутствие границ между садом и интерьером

Современный сад – это «комната на открытом воздухе», которая не должна уступать по комфорту внутренней обстановке дома. Правильно спланированный сад включает в себя зону для приготовления еды (на газу, электричестве или открытом огне – по желанию хозяина), спа-зону (бассейн или суперхит – уличную гидромассажную ванну), летний офис, зону приёма гостей, а также удобную парковку для собственных и гостевых автомобилей.
Расширение роли кустарников в дизайне сада

Сейчас кустарников в саду больше, чем когда бы то ни было, и к ним в ряде случаев применяют правила композиции, применявшиеся раньше только для цветов, например букетную посадку. Это значит, кустарники высаживают куртинами, несколько саженцев в одну посадочную яму!
Природный сад

Сейчас в моде сад, полностью вписанный в живую природу вокруг, природный сад, без нарочитых конструкций и строгих геометрических посадок. И такая тенденция прослеживается уже не первый год. В моде преимущественно «зелёный сад», без кричащих акцентов и без переизбытка яркости.
Напомню, что это означает такой сад, основа композиции которого выстроена из всевозможных оттенков зелёного. Соответственно, «первую скрипку» играют декоративно-лиственные растения, и прежде всего, конечно, многолетники. Чем больше сочетаний различных оттенков листвы, тем лучше, причём особенно актуальны сейчас в саду всевозможные «игры» с формой листьев и кроны. Но в этом сезоне к «зелёному саду» добавляется немного спокойного цвета, прежде всего с тем, чтобы подчеркнуть великолепие зелёного и создать по контрасту атмосферу ещё большего умиротворения. Соответственно, на пике моды спокойные и простые стили сада: эко, лесной, архитектурный, японский, скандинавский, минимализм.
Сад по вертикали

Пожалуй, ещё никогда вертикальному озеленению не отводилась такая роль, как сейчас. Оно присутствует буквально в каждом элементе сада. И этим нужно пользоваться. Чем больше вертикальных конструкций на участке, тем лучше, причём они могут быть любыми, в том числе и незаметными, техническими, ведь главное – показать даже не сами конструкции, а красоту растений. Сады устраиваются многоуровневыми, с искусственными террасами, подиумами, вертикальными конструкциями, и везде – растения! Конечно, в связи с этой тенденцией самое пристальное внимание уделяется растениям для вертикального озеленения.
Лёгкие садовые перегородки

Сейчас на пике моды ажурные садовые перегородки. Вроде бы она есть, но вроде бы и нет. Сад должен просматриваться, но чисто психологическое ограждение должно присутствовать. Самая модная ширма по виду представляет собой ряд параллельных реек, не скреплённых между собой. В определённых стилях такие рейки украшают орнаментом и принтами. Часто перегородки ещё и невысокие. Один из вариантов – сделать такую перегородку из бруса. Каждый брус нужно забетонировать вертикально в землю, на некотором расстоянии друг от друга. Также подойдут в качестве перегородок всевозможные штакетники, редкие деревянные сетки.
Садики лекарственных трав

В этом сезоне один из цветников состоит из лекарственных трав. Также можно ввести для акцента некоторые декоративные цветы, но немного. Такой цветник оформляется камнем или спилами дерева и расположен в парадной части сада.
Камень

Камнем модно украшать сад, и с функциональной необходимостью, и просто так. Камень преимущественно используется светлый. Из отдельных камней сейчас делают даже импровизированные скамьи (с деревянными накладками). Популярны группы крупных валунов, сады камней и альпинарии.
Злаки

Интерес к ним нарастал и в предыдущие годы, а сейчас современный сад просто немыслим без злаковых растений. Сады злаков потеснили также всегда популярные альпийские горки. В злаках привлекательно прежде всего то, что при огромном разнообразии фактур и оттенков это растения, практически не требующие ухода, но украшающие сад круглый год, даже зимой. Декоративные злаковые травы – неотъемлемый элемент современного ландшафтного дизайна. Они могут занимать целые площади или расти в сочетании с яркими цветами, создавая удивительные по фактуре образы. Злаки ярко отражают все настроения природы: закат и восход солнца, туман, утренние заморозки раскрасят соцветия злаков в пастельные тона, под влиянием ветра поле злаков превратится в морскую волну. Если вы хотите иметь сад, полный природного шарма, сад, который будет существенно отличаться от садов ваших соседей, а также нетребовательный к уходу, – используйте в своих цветниках злаки. Многообразие этого семейства позволяет создать разнообразный сад со злаками – эффектными солистами, обустроить ими как водную территорию, так и совершенно сухие места.
Максимальное использование контейнеров для растений

Мобильность, изменчивость и игра с наполнением – ключевые факторы успеха создания современного сада. Как сложно с первого раза охватить все особенности стиля жизни владельцев сада! Кроме того, пристрастия меняются, меняются поколения, подрастают дети. И сад должен быстро и просто трансформироваться, подстраиваться под новые требования. Самый простой способ для этого – наполнить сад растениями в вазонах или целых контейнерах, которые при желании можно переместить из одного места в другое. Такие композиции можно использовать в ландшафтном озеленении в период расцвета их сил и красочности, после убирая из поля зрения в период увядания. Также растения в контейнерах успешно применяют там, где традиционный способ не представляется возможным: на террасах, патио, участках с каменистой почвой.
Газонные «спецэффекты»

На пике моды природные газоны, либо газоны с естественной травой, либо нетравяные газоны, в том числе мавританские газоны и газоны из почвопокровных многолетников. Что касается классического газона, то сейчас тенденции таковы, что не газон украшают мощениями, а мощения – газоном. Например, модули из газона. Или орнамент из полос и завитков на мощении, засеянный газоном.