Отвечает агроном, выпускница Российского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева Ирина Радишевская:
Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки, когда растение находится в спячке, потому сокодвижение сведено к минимуму.
Благодаря отсутствию листьев проще определить объём работ и выбрать схему обрезки, и вероятность задира коры сводится к минимуму.
Также при небольшом минусе древесину легче пилить, срез получается ровнее. Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается.
При зимней обрезке стоит учитывать, что при температуре ниже —5°С древесина становится очень хрупкой и ветви легко повредить.