Сад

Милость к падшим. Что делать с плодами, собранными с земли

Милость к падшим. Что делать с плодами, собранными с земли globallookpress.com

При слове «падалица» перед глазами встаёт картина — сад, а земля под деревьями усыпана плодами, в большинстве своём — с вмятинами и коричневыми бочками. И вот что с ними делать?

Оставлять падалицу под деревьями ни в коем случае нельзя, она может стать рассадником болезней и вредителей, которые будут заражать здоровые плоды на самом дереве. Но главное — большую её часть можно в той или иной степени пустить в дело.

Переработка

Прежде всего, некритично повреждённые плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно употребить в пищу. Падалица косточковых, как правило, для этого малопригодна. А вот семечковые для дальнейшей переработки вполне подойдут. Повреждённые плоды, в том числе червивые, можно обрезать и употреблять в свежем виде. Из падалицы получаются неплохие сок и пюре.

Из неё готовят компоты и сухофрукты. Яблоки и груши нарезают кусочками и сушат или сразу варят. Сушить кусочки можно либо в специальных печах, либо нанизав их на нитку и повесив в тёплом и сухом месте, где нет мух. Очень удобны для сушки специальные электрические сушилки, которые позволяют получить отменную продукцию сухофруктов в кратчайший срок. Также из падалицы готовят варенье и повидло.

Удобрение

Ту часть падалицы, которая не успела заплесневеть, можно превратить в ценное удобрение. Попросту отправить в компост. В этом случае плоды быстро перегнивают и обогащают его необходимыми полезными элементами. Только обязательно покройте падалицу слоем золы или доломитовой муки, а затем — слоем грунта толщиной 10 см.

Падалицу можно использовать как удобрение для ягодных кустарников, поскольку болезни у плодовых деревьев и ягодников разные. Для этого в той части сада, где растут смородина, малина, крыжовник, выкапывают траншею вдоль кустарников глубиной один-полтора штыка лопаты. Падалицу насыпают небольшим слоем и закрывают землёй.

Если падалицы слишком много и нет сил и желания тратить своё драгоценное время, тогда следует просто закопать её в яму. Такие ямы, как правило, устраивают в дальнем углу участка, где они не будут мозолить глаза. Обычно копают яму произвольной формы глубиной 0,5—1 м. Сваливают в неё падалицу, прикрывая каждый слой землёй. Это необходимо для того, чтобы гниющие фрукты не провоцировали размножение на участке мушек-дрозофил, мух, ос и других насекомых. Осенью яму окончательно засыпают остатками земли. Если участок солнечный, в следующем году на этом месте можно посадить бахчевые: арбузы, дыни, тыквы.

Материалы по теме