Сад

Актёр Дмитрий Иосифов: «Если лето – то только на даче!»

Актёр Дмитрий Иосифов: «Если лето –  то только на даче!» Дмитрий Иосифов. кадр видео

В 1976 году «Буратино» Дмитрия Иосифова знали все в СССР, после того как на экраны вышел двухсерийный музыкальный телевизионный фильм «Приключения Буратино» Леонида Нечаева по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», созданный на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году. С актёром Дмитрием Иосифовым мы поговорили о даче, где он вырос.

Следы войны

– Многих советских мальчишек летом отправляли за город... Знакомо?

–  Мы жили на даче в Белоруссии. Это недалеко от Королёва Стана, где-то 15 км по московской трассе. Дача была в Садовом, рядом посёлок Городище, который до сих пор существует, но с изменённым названием. И я проводил там лето. Лето на даче – это было замечательное лето! Рядом были песчаные карь­еры, которые там рыли. Мы там играли в индейцев, делали лук и стрелы, в общем, всё как положено. А недалеко было озеро, куда было пешком довольно далеко было, минут 40, а на велике минут 15–20. Но поражало то, что, когда вблизи нашей дачи мы лазали по лесам, все леса были перерыты окопами, и мы находили патроны, пробитые каски. Однажды нашли могилу, огороженную, посреди леса, мы её всегда обходили, боялись. Это была могила какого-то красно­армейца. Там была красная звезда, но не было написано ни кто, ни что, а просто стоял столбик с красной звездой, какая-то железная ограда.

– Какие ещё находки помимо патронов и солдатских касок вы с ребятами обнаруживали  вблизи дачи?

– У меня друг приезжал в наш дачный посёлок, у нас было такое развлечение: играть в пятнашки коровьими лепёшками. Они, когда попадают, рассыпаются. У них такой лёгкий кислый запах. Но однажды мы так играли, играли, играли, я поднимаю очередную лепёшку – и вдруг наталкиваюсь на какую-то железяку. Я её вытаскиваю – это оказывается немецкий парабеллум. Но это я потом понял, что он парабеллум, уже когда подрос. Пистолет был абсолютно целый. Рукоятка деревянная сгнила, а железо всё рабочее абсолютно. Армейский настоящий пистолет... И мы ходили и думали, что с ним делать: припрятать куда-то или что? В результате отдали взрослым.

– Что осталось ещё в памяти о дачном детстве?

– Природа. Она в Белоруссии потрясающая. Очень люблю Неман, Нарочь, леса, особенно сос­новые. Грибы с детства на даче собирать обожаю. Там моховики великолепные, летом особенно. Я помню, уже когда стал режиссёром, мы искали локацию для съёмок фильма. И где-то под Бобруйском просто вышли на поляну, где всё моховиками было усеяно до горизонта. Мы собрали 3 ведра за 15 минут. Но даже не сварили суп, потому что нам негде было готовить. Это был спортивный интерес. Мы отдали всё сопровождавшим нас белорусским ребятам. Но они нам подарили по баночке солений из соображений гостеприимства.

«Приключения Буратино», 1975 г.

Путь героя

– Дмитрий, а расскажите, как  вы, обычный 9-летний школьник из Минска, попали в фильм «Приключения Буратино», сыграв свою звёздную роль?

– Меня нашли в школе фигурного катания. В нашу минскую школу фигурного катания в парке Горького пришёл некий бородатый человек, долго сидел, смотрел наш урок хореографии. Я думал, что он отбирает в сборную и смотрит, кто способный, кто неспособный. А я был, по-моему, из 30 девочек один мальчик. Меня за это дразнили все мальчишки из хоккейной секции, когда на лёд выходили. Они кричали мне: «Что ты какой-то ерундой занимаешься, как девчонка, что это за фигурное катание? К нам иди, клюшку дадим. Коньки у тебя будут нормальные, а не с зубчиками этими спереди».

Но видите, какую в итоге роль сыграло фигурное катание. Тот мужчина, оказывается, искал актёра на роль Буратино. Он бабушке моей сказал: можете привести ребёнка на пробы в кино? Она с родителями посовещалась и привела меня в один из дней. Процесс длительный по пробам. Фотографии, кинопробы –  снимали всё на плёнку. Костюм потом, примерки, всё остальное. Меня утвердили на другую роль в результате. Арлекино. Я испугался – до той степени, что у меня заболел живот. Я на самом деле не хотел сниматься, боялся. Меня стали проверять, водить по врачам, ничего такого не было – ни гастрита, ничего. Но живот продолжал болеть. Видимо, с перепугу. Режиссёр понял, что меня надо приручать постепенно. И дейст­вительно через месяц я освоился, никого не боялся.

–  А как же вы из Арлекино «переквалифицировались» в Буратино?

– Второй режиссёр  предложил меня Леониду Нечаеву на главную роль. «Я не вижу в нём героя», – ответил дядя Лёня. Ему сказали:  «А давайте просто сделаем Диме грим Буратино и пусть он реплики артистам подаёт на репетициях». Так в итоге я и стал Буратино – дядя Лёня Нечаев своё мнение изменил, а на роль Арлекино взял другого мальчика.

Великих не боялся

– Быков, Этуш, Зелёная… В фильме заняты сплошь легенды советского кино. Как вы себя чувствовали в окружении народных артистов?

– Я в кино тогда не ходил, масштабов этих людей не понимал, поэтому для меня они были дяди и тёти. И отношение у меня было именно таким – как к одним из взрослых. Не более того. Это сейчас я осознаю, с кем меня свела судьба. Мало кому из актёров так повезло – играть с великими.

– После роли Буратино вы, что называется, проснулись знаменитым...

– Особого счастья я от этого не ощущал. Меня многие годы преследовали клички, обзывания. Ко мне хуже стали относиться мальчишки в школе. Хотя я их могу понять – зависть.