Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Сразу напомним: не всегда сидераты заделывают в почву, а просто высевают после уборки основных культур под зиму, чтобы получился своеобразный севооборот. В этом случае корневые выделения сидератов ещё и оздоравливают почву. Такой способ как нельзя лучше подходит для растений, которые долгое время выращивают на одном месте. Например, картофель. Или растения, которые выращивают в теплицах, – из года в год в них высаживают помидоры-огурцы. Оптимальный вариант оздоровления почвы – полная её замена. Однако это достаточно трудоёмкое дело, не всякому садоводу под силу. Посев же сидератов, пусть и не на весь сезон, а на несколько недель, позволяет произвести хотя бы кратковременную смену культур.
Обычно сидераты подразделяют на группы по схожим признакам или просто по ботаническому родству.
Злаковые
Это овёс, ячмень, рожь, пшеница. Растения дают дружные мощные всходы. Они опережают всходы сорняков и поэтому подавляют их развитие. Злаковые полезно выращивать в теплицах. Причём посев можно начать ещё до того, как будет срезана ботва основных культур – томатов, перцев, огурцов и т. п. В этом случае к первым морозам на тепличных грядках образуется густой зелёный ковёр. Весной нужно будет лишь собрать увядшие побеги и приступать к посадке рассады.
Очень хорошие результаты даёт совместный посев вики и овса. В магазинах продаётся уже готовая смесь, которая так и называется «Вико-овсяная». При этом зелёная масса злака подавляет развитие сорняков, а также является опорой для гибких стеблей вики, которая, в свою очередь, обогащает почву азотом.
Бобовые
Это, например, вика посевная, люпин белый, донник жёлтый и белый. Как и у всех остальных бобовых, у этих растений на корнях есть особые клубеньки, в которых живут бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Поэтому после перекопки бобовых сидератов или их гибели в зимний период почва дополнительно обогащается соединениями азота. Это лучшие предшественники для таких культур, как огурцы, капуста, лук, чеснок.
Следует обратить особое внимание, что люпин белый – растение однолетнее, его не нужно путать с люпином многолистным, который иногда выращивают как декоративное. Люпин многолистный – инвазивный вид, он легко покидает пределы сада, начинает активно распространяться в дикой природе, агрессивно вытесняя местные виды травянистых растений. Этот вид многолетний, он имеет мощное корневище, поэтому растение не погибнет и не перегниёт в почве, если вы просто перекопаете посевы люпина многолистного.
Кресто-цветные
Это горчица, рапс, масличная редька. Прекрасные предшественники для картофеля, моркови, свёклы и других корнеплодов. Горчичные масла, которые содержатся во всех частях этих растений, отпугивают всевозможных подземных вредителей и прежде всего проволочника (личинки жука-щелкуна).
Однако следует помнить, что к семейству крестоцветных относятся и некоторые огородные культуры – капуста, редис, редька. У них с крестоцветными сидератами одинаковые вредители и болезни, поэтому для таких овощей желательно подобрать сидераты из других групп.
Это единственное исключение. Другие сидераты не являются родственниками садовых растений и могут быть предшественниками любых культур.
К особенностям крестоцветных сидератов относятся довольно быстрое цветение и плодоношение. Это может привести к тому, что произойдёт самосев, и на следующий год сидераты взойдут среди посадок основных культур, т. е. станут сорняками. Поэтому крестоцветные сидераты перекапывают до наступления фазы цветения или высевают в такие сроки, чтобы они ушли под снег до начала цветения.
Медоносы
Это гречиха, фацелия. Их обычно выращивают в течение всего летнего сезона для кардинального улучшения почвы. Например, при освоении нового участка или для того, чтобы почва «отдохнула» после интенсивного выращивания овощных или ягодных культур. Несомненный плюс этих сидератов – красивое цветение и привлечение в сад насекомых-опылителей.
Гречиха – и вовсе уникальное растение. Её корни проникают глубже, чем у других сидератов, поэтому она успешно растёт на малоплодородных почвах, улучшая их и одновременно оздоравливая.