Стройка и дизайн

Огнём и камнем. Как обустроить место для барбекю

Огнём и камнем. Как обустроить место для барбекю globallookpress.com

Барбекю — это не просто площадка отдыха с очагом, это элемент стиля загородной жизни. Какой бы ни был ваш участок, на нём обязательно найдётся место для этого замечательного садового «удовольствия». Было бы желание!

Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем уютный уголок у огня, и не придумаешь. К тому же приготовление пищи на открытом очаге своими руками удивительно притягательно, и получается всё необыкновенно вкусным, с неповторимым ароматом дымка и собственноручно выращенных пряностей — «прямо с грядки». Кстати, барбекю — это не только место для шашлыка, как многие предполагают. Барбекю — это место, где можно готовить всевозможные блюда на ваш выбор, но по особенной технологии — на открытом огне.

На участке возможны любые, самые неожиданные барбекю, которые вполне смогут стать главным арт-объектом вашей усадьбы. Ваш камин вовсе не должен быть «классического» вида. Если вам нравятся оригинальные решения, вы можете, например, задумать камин в виде скалы.

Однако вы испытаете радость от вашего нового барбекю, только если оно будет грамотно спланировано и оформлено.

Стиль

Барбекю — это очень «эмоциональный» элемент ландшафта, поэтому этот уголок отдыха лучше планировать «от образа», все технические подробности потом. Скорее всего, вы уже примерно представляете, какое барбекю вы мечтали бы видеть у себя в саду. Ну а если его стиль всё-таки пока не вполне ясен — нравится и то, и это, тогда я советую выписать для себя основные желаемые атрибуты и помимо этого вырезать из журналов фотографии понравившихся вам барбекю и летних кухонь. Вот увидите, верное решение найдётся быстро.

Место

Личные предпочтения всегда приоритетны. Однако есть общие ориентиры. Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Если ваше барбекю будет открытым, то близко к дому его устраивать нежелательно, и не только из соображений уединённости, но и из соображений пожарной безопасности. Если очаг в павильоне — тогда можно. Поэтому если для вас удобно, чтобы уголок барбекю был именно рядом с домом, то планируйте для него «домик». Также проследите, чтобы ваше барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы такое место находилось в полутени. Это место не должно находиться на пересечении дорожек и вблизи участков с активным движением, а также рядом с местами хозяйственного назначения.

Из своего опыта замечу, что барбекю эффектно выглядят на подпорных стенках и на возвышениях. Ну и конечно, следует располагать их рядом с наиболее красивыми, а особенно авторскими, ландшафтными объектами. Когда вы находитесь на территории барбекю, перед вами должны открываться красивые виды на весь остальной участок.

Скорее всего, у вас будет 2–3 места «кандидата». Из них выбирайте то, которое обладает максимумом преимуществ.

 
Фото Ольги Вороновой

Оптимальная площадь

Для этого существуют эргономические правила. В среднем, если вы планируете отдыхать большой компанией, оптимальный размер такой зоны отдыха — не менее 25–30 кв. м. Но это в среднем, и потом, большие компании тоже бывают разными. Как разобраться со всеми случаями? Вряд ли вы встречали справочник садовых СНиПов. Ну и не надо. Вам будет легко ориентироваться на стандарты, принятые для интерьеров, но с поправкой. Стандарты для интерьеров же найти нетрудно. Например, вам нужно барбекю для размещения 12 человек. Посмотрите, какая тогда должна быть площадь соответствующего помещения. А дальше считайте ваш уютный уголок комнатой под открытым небом и исходите из того, что любое пространство в саду должно быть всегда больше соответствующего пространства в интерьере примерно на 15%.

 
Фото Ольги Вороновой

Материалы

Они зависят от стиля оформления барбекю, ну и, конечно, определяются правилами техники безопасности.

Барбекю — это значит открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми. Идеально — камень, кирпич, бетон. Кстати, именно эти материалы как раз лучше всего стилистически сочетаются с разного рода очагами. Отдельные элементы могут быть и деревянными. Однозначно площадку для барбекю нужно замостить. Но конкретнее — нужно выбирать те, которые гармонируют с материалами, уже используемыми в вашем саду: при строительстве и отделке дома и уже имеющихся объектов ландшафта, а также с общей концепцией ландшафта.

Как самостоятельно соорудить оригинальный мангал из камня

  1. Найдите для вашего будущего барбекю подходящее место. Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок в глубине сада, желательно в полутени, и в отдалении от деревьев и деревянных сооружений. Учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться.
  2. Любой садовый мангал должен строиться на отдельном фундаменте. Учитывая, что в основе мангала лежит приподнятая прямоугольная конструкция высотой не менее 80–90 см, устройте под неё ленточный фундамент из бетона на глубину не менее 1 м. Размеры фундамента соответствуют желаемой величине основы барбекю.
  3. В основе садового мангала лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо и над которым размещаются шампуры. Выложите такой каркас из огнеупорного кирпича (он золотистого цвета). Получится параллелепипед из кирпича с нишей сверху.
  4. Теперь каркас нужно обложить доверху натуральным камнем. Камень годится практически любой. Основа — песчаник (плоский камень, из которого кладут дорожки). Также используются гранит и даже небольшие, не слишком тяжёлые валуны. Кладку нужно выполнять на морозостойкий плиточный клей. При кладке нужно не спешить и очень тщательно подбирать камни по размеру и форме, чтобы получалось естественно и красиво. Образовавшиеся большие пространства между плитами песчаника заполняйте выпуклыми камнями других видов.
  5. Когда весь каркас будет обложен, точно так же выкладывается высокая задняя и боковые стенки. Но это уже выполняется без каркаса, камень просто укладывается слоями. По желанию в процессе кладки в нишу для углей можно вмонтировать откидную решётку для гриля. А можно впоследствии просто накладывать её, когда это необходимо.

Мощение площадки и навес устраивают уже после возведения мангала.

Ну а если вам нравится другой стиль и вы хотите видеть на своём участке более классическое барбекю, вы можете устроить его, например, в средиземноморском стиле. О том, что барбекю имеет именно этот стиль, говорят его цвет, материалы и архитектура: это лёгкий навес, кирпич терракотового цвета, большой камин с арочным оформлением и керамика в классической для этого стиля жёлто-синей гамме. Обычно такие барбекю устраиваются на небольшом подиуме, над ними делается навес.

 
Фото Ольги Вороновой

Как можно устроить «классическое средиземноморское» барбекю

  1. Заливается подиум — очень большая ступенька небольшой высоты, примерно 30 см. Для входа на подиум нужно предусмотреть две ступеньки по 15 см.
  2. Устанавливаем навес. Технология устройства навесов очень проста. Сначала нужно установить опоры для кровли. Опорные столбы выполняются обязательно на фундаменте. Заливка — на глубину промерзания (120 см). Столбы можно сделать из дерева, кирпича, металла, литого бетона.
  3. Монтируем кровлю на крыше навеса.
  4. Выкладываем непосредственно сам камин. Камин нужно «строить» на фундаменте, из огнеупорного кирпича и класть из него же. Форма камина — классическая, такая, как это принято в Средиземноморье: с арочной формой варочной панели и с многочисленными полочками (на которые, кстати, помимо нужной посуды и утвари можно поставить красивые средиземноморские безделушки). Трубу камина нужно вывести на крышу навеса.

Средиземноморье — это всегда терракота, именно поэтому кирпич, из которого выкладываются такие камины, обычно ничем не облицовывается. Но, кстати, этот стиль допускает мозаичные элементы, поэтому, если вы любите яркие детали, подобный камин можно «принарядить».

Идеи оформления

Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня терассами — «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, карликовые хвойники, или ваши любимые летники.

Украсьте площадку для барбекю множеством контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

Украсьте ваше барбекю «модулями» в мощении, с посаженными в них ароматными травами. Вкусный декор — самый лучший.

Устройте для барбекю навес интересной формы, либо многоуровневый, это позволит ещё более выделить барбекю среди других мест отдыха.

Спланируйте возле барбекю садик хвойников или садик злаковых трав, эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий, или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки.

Ваш камин вовсе не должен быть «классического» вида. Ориентируйтесь на индивидуальность вашего сада. Главное — нестандартная идея. Вы можете задумать камин-«скалу», камин-«замок», камин-«колонну» и многие другие не совсем обычные варианты.

Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» очень хорошо сочетаются друг с другом, и совместно усиливают друг друга. Например, почему бы не соединить открытый очаг и тандыр, придумав эффектную «историю» их объединения.

При кладке очага его можно украсить коваными деталями.

Выбор типа

Помимо внешнего оформления существуют разные типы устройства барбекю и разные типы очагов. При выборе учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и тому подобные факторы. Ну и, конечно, стиль вашего сада и имеющиеся в наличии свободные площади.

Фото Ольги Вороновой

Закрытое барбекю полностью находится в садовом павильоне. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определённые детали его оформления должны слегка намекать на его содержание. В таком случае вашим барбекю можно пользоваться круглый год, и камин внутри павильона должен быть построен по всем правилам, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам.

 
Фото Ольги Вороновой

Полуоткрытое барбекю. Это барбекю под навесом. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит декоративное оформление площадки для барбекю. Она должна быть красивой.

 
Фото Ольги Вороновой

Эту площадку можно расположить на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки. Её можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами — «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники или ваши любимые летники.

На самой площадке хорошо будут смотреться множество контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

 
Фото Ольги Вороновой

Открытое барбекю действительно полностью открытое, навеса над площадкой для барбекю нет. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные.

Основываясь на своём опыте, скажу, что барбекю имеет особенности психологического восприятия.

 
Фото Ольги Вороновой

Обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что приоритет нужно отдавать всё же более открытым моделям.

Очаги могут быть разными. Можно сочетать разные типы оформления и разные очаги.

 
Фото Ольги Вороновой

Переносное барбекю — это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю даже с небольшим переносным мангалом, сделайте упор не на очаг, а на сопутствующие «аксессуары» и конструкции. Только обязательно учитывайте их функциональность: плюс ко всему они не должны мешать вам в процессе приготовления любых видов блюд.

Материалы по теме