Не проблема. Если не получилось вовремя собрать урожай и есть много перезрелых огурцов, отчаиваться не будем – пустим их в дело. Такие используем для консервации.
Салат на зиму из перезрелых огурцов
Понадобится: 5 кг огурцов, 250 г сахара, 150 мл растительного масла, 250 г томатной пасты, 150 г чеснока, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. соли.
Нарезаем огурцы ломтиками средних размеров. Отправляем их в кастрюлю, заливаем томатной пастой и добавляем соль, сахар, масло, натёртый чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения огурцы и провариваем 5 минут. Убавляем огонь и варим ещё 10 минут. Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, закатываем.
Закуска из огурцов большого размера
Понадобятся: огурцы (4 кг), лук (1 кг), растительное масло (100 мл), чеснок (150 г), соль (100 г), сахар (100 г), уксус (25 мл), чёрный молотый перец по вкусу.
Огурцы нарезаем кружочками. Лук – полукольцами. Чеснок можно накрошить или раздавить в чеснокодавке. Всё смешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, перец и уксус. Раскладываем подготовленный салат в литровые банки, стерилизуем 20 минут после закипания воды. Закатываем и укутываем.
Икра из переспевших огурцов
Необходимые ингредиенты на одну порцию: 5 огурцов, 4 помидора, 3 моркови, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, 10 г соли, чёрный молотый перец по вкусу.
Огурцы очищаем и выбираем из них семена. Морковь трём на крупной тёрке, огурцы, перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в блендере. В большую сковородку наливаем масло и ставим её на огонь. Первыми отправляем в сковородку огурцы и ждём, пока они пустят сок. После того как огуречный сок начнёт испаряться, добавляем в сковородку перец, морковь и томаты. Перемешиваем, добавляем специи и тушим 20–30 минут, периодически помешивая.
Когда овощи станут мягкими, раскладываем икру в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.