Плюсы и минусы
Прежде всего это экономия времени, которого катастрофически не хватает весной, а осенью после уборки урожая его с избытком.
Также благодаря большому количеству влаги, которой земля напитана после зимы, корнеплоды вырастают сочными и крупными.
Однако есть и ложка дёгтя. Выращенный таким образом урожай корнеплодов не годится для хранения. Поэтому его придётся весь употребить в пищу, чтобы он не пропал, или использовать в переработанном виде.
Хотя для кого-то это может быть и не проблема.
Место
Место для грядки следует выбрать на возвышении, поскольку весной снег там начнёт таять в первую очередь. Благодаря этому почва прогреется быстрее. Также не следует располагать грядки на склоне, поскольку велика вероятность того, что во время таяния снега потоки воды вымоют семена из грунта. И не забывайте про севооборот: не стоит сеять корнеплоды там, где в текущем сезоне уже росли морковь или свёкла. Хорошими предшественниками для обеих культур являются картофель, огурцы и бобовые.
Выбираем сорта
Сразу отметаем ранние. Коль скоро посев будет проводиться в ноябре, то, естественно, брать надо холодостойкие сорта.
Ну и использовать следует семена сортов, устойчивых к цветушности, т. к. у посеянных под зиму моркови и свёклы очень высока вероятность стрелкования.
Так что «три кита» при выборе сортов моркови и свёклы для посева под зиму – это поздний срок созревания, холодостойкость и устойчивость к цветушности.
Для подзимнего посева моркови оптимальным будет использовать следующие сорта:
- Лосиноостровская, Нантская 4 или Нантская улучшенная,
- НИИОХ 336,
- Московская зимняя А 515,
- Шантенэ,
- Самсон,
- Витаминная 6.
Что касается свёклы для подзимнего посева, то рекомендуется обратить внимание на эти:
- Египетская плоская,
- Холодостойкая 19,
- Несравненная А-463,
- Подзимняя А-474,
- Северный шар.
Подготовка
Для того чтобы семена на них перезимовали, а затем дали дружные всходы по весне, грядки следует подготовить. Готовятся они, естественно, заранее, пока земля ещё не замёрзла. Прежде всего их надо очистить от сорняков и перекопать на штык лопаты. Затем следует набрать в ведро почву и поставить её в помещение, чтобы она не замёрзла. Этот грунт понадобится во время посева. И только после этого вносятся удобрения. Для сторонников органики рекомендуется использовать перепревший навоз или компост (из расчёта 4–5 кг на 1 кв. м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). Тем, кто предпочитает минеральные удобрения, следует внести суперфосфат (40–50 г на 1 кв. м) и сульфат калия (25–30 г на 1 кв. м).
Но помните: свёкла не любит хлор, поэтому, добавляя калийное удобрение, следите за тем, чтобы в нём его не было.
Время
Необходимо внимательно следить за погодой и состоянием почвы. Только от этих факторов зависят сроки посева – даже в одном регионе эти сроки год от года разнятся.
Истинное время посева придёт, когда температура уже устойчиво будет находиться на отметке ниже нуля, а почва слегка примёрзнет, вот тогда и нужно заниматься подзимним посевом моркови и свёклы.
По весне
Посеяв морковь и свёклу в подмёрзший грунт, о них следует забыть до весны. А по весне потребуется убрать с грядок лапник и слой мульчи. Затем, чтобы ускорить прогрев почвы и прорастание семян, следует накрыть грядки плёнкой. Дальше обычные рутинные мероприятия.
Посев
При подзимнем посеве следует учитывать некоторые нюансы. Норма семян увеличивается примерно на 20%, потому что их надо сеять гуще, чем весной.
Семена перед посевом не следует замачивать, как весной, в противном случае за зиму они могут вымерзнуть. Поливать грядки ни в коем случае нельзя. После того как семена размещены в бороздках на грядках, их следует присыпать слоем заготовленной почвы, которая находилась в незамерзающем помещении. Затем на грядки укладывается слой мульчи высотой около 3 см. Для этого можно использовать, например, торф. После этого грядки утрамбовываются.
Далее всё укрывается лапником. Если на момент подзимнего посева уже выпал снег, набросайте его сверху лапника.