Огород

Яичная скорлупа. Готовим натуральное удобрение для почвы

Яичная скорлупа. Готовим натуральное удобрение для почвы freepik.com

Яичная скорлупа – это отличное натуральное удобрение, которое содержит много кальция. Она улучшает качество почвы, делает растения сильнее и помогает бороться с болезнями и вредителями.

Однако не все культуры хорошо реагируют на данную подкормку, а её избыток может навредить цветам и овощам. Опытный садовод Анастасия Новикова использует удобрение в качестве раскислителя почвы, а также для улучшения структурирования и воздухопроницаемости.

«Яичная скорлупа на 90–95% состоит из карбоната кальция, остальные 5–10% приходятся на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микро­элементов», – рассказывает Александрова.

Надо также понимать, что скорлупа долго разлагается в земле. И по времени разложения её можно сравнить если только с костями животных. И именно поэтому подкормку используют как разрыхлитель почвы.

Болезни

Отсутствие кальция в почве может привести к различным болезням. Одна из таких напастей – вершинная гниль томатов, которая часто связана с недостатком именно этого элемента. На огурцах также может проявиться засыхание плодов от верхушки.

У картофеля могут не распускаться верхние листья и образоваться участки отмершей ткани в клубнях.

Важно понимать, что и избыток кальция может быть проб­лемой для растений: это затрудняет усвоение других важных элементов, таких как железо, магний, бор, марганец и калий, и может привести к различным отклонениям, таким как межжилковый хлороз (пожелтение), быстрое старение растений и снижение поглощения других микроэлементов.

Готовим скорлупу правильно

В зависимости от кислотности почвы садовод Анна Александрова рекомендует добавлять от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв. м, чтобы нейтрализовать её раскисляющее действие.

Яйцевая скорлупа особенно полезна на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах. Она не только делает землю более рыхлой и улучшает её структуру, но также предотвращает рост сорняков и помогает сохранить влагу в почве благодаря свойствам мульчирующего материала.

Если вы задумались, какую именно яичную скорлупу использовать для удобрения, – предпочтительнее брать сырой продукт, а не варёный: кипяток может уничтожить большую часть полезных веществ. Помойте скорлупу с внутренней стороны, чтобы избежать загнивания. Затем её нужно просушить и сложить в удобную ёмкость – мешочек из ткани, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку. Не забывайте, что не стоит плотно закупоривать продукт.

И помните: испорченную скорлупу использовать в качестве удобрения нельзя. Это может привести к размножению вредоносных бактерий.

Как определить нехватку кальция

Нехватку кальция у культур можно определить по изменениям, которые происходят с их корневой системой и листьями. Если микроэлемента не хватает, растение начинает проявлять отрицательные симптомы: коричневая пятнистость, искривление и закручивание молодых частей. И если ситуацию не исправить, то побеги начнут отмирать.

Существует несколько признаков, которые могут указывать на недостаток кальция:

  • тёмный цвет листьев;
  • повреждение верхушечных почек и корешков;
  • образование розеток мелких листьев;
  • разветвлённость корней;
  • хлоротичность;
  • появление белых полос по краям листа;
  • замедление роста и утолщение корней.

Если дефицит кальция серьёзный, то на корнях могут образоваться волоски, что приведёт к прекращению поглощения необходимых элементов питания.

Ёмкость для рассады

Просто сделайте дренажные отверстия в нижней части целой скорлупы, наполните рассадным грунтом и посадите семечко.

Когда придёт время пересадки, просто посадите всю скорлупу в землю – она будет служить дополнительным питательным удобрением для ваших растений.

Настой из скорлупы

Многие дачники используют настой из скорлупы. Для этого залейте 5–10 скорлупок в 1 л воды и дайте настояться 10–15 дней. Когда вода помутнеет и появится характерный запах сероводорода, настой готов к использованию. Разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Перемалываем в порошок

Яичная скорлупа может быть использована в качестве удобрения для почвы, а также как мульча для грядок и для защиты от вредителей. Рекомендуется растолочь скорлупу как можно мельче – до состояния порошка, чтобы она быстрее усваивалась. Такую подкормку удобно разбрасывать по поверхности, для этого можно использовать пластиковую бутылку с отверстиями в качестве «сеялки».

Приготовить порошок можно несколькими способами: пропустить скорлупу через мясорубку, прокрутить в кофемолке, раздробить толкушкой, завернуть в ткань и разбить молотком или растолочь в ступке.

Полученное удобрение можно добавлять в почву для таких овощей, как томаты, баклажаны, салаты, зелень, корне­плоды, тыква, арбуз, дыня, лук, а также для деревьев и кустарников, например для яблонь, груш, малины, смородины, крыжовника и цитрусовых.

Однако не рекомендуется использовать яичную скорлупу для глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, а также не добавлять её к огурцам, кабачкам, землянике, капусте, фасоли и шпинату.                                             

Материалы по теме