Огород

Во имя зимнего хруста. Как правильно ухаживать за огурцами во время плодоношения

Во имя зимнего хруста. Как правильно ухаживать за огурцами во время плодоношения globallookpress.com

Для образования зеленцов огурцам требуется много энергии, и, чтобы её восполнить, их необходимо подкармливать, пропалывать, поливать и вообще всячески холить и лелеять. Только в этом случае у вас появится шанс накрошить свежих огурчиков в салатик и засолить их на зиму.

Питание

Огурец требователен к плодородию почвы и нуждается в регулярных подкормках. Если листья у растения стали ярко-зелёными, а по краям появилась светло-серая кайма, это значит, что растению не хватает калия. В таком случае его иммунитет ослабевает и плодоношение уменьшается. Восполнить нехватку калия поможет молоко. Один стакан молока на ведро воды — такой раствор является хорошим удобрением для огурцов. Содержащийся в нём калий ускорит рост и увеличит количество плодов.

Полив

Очень важное значение для роста и плодоношения огурцов имеет полив. Корневая система у огурца слабая, разрастающаяся в ширину недалеко от поверхности почвы. Поэтому грядка нуждается в обильном поливе тёплой водой. От холодной растение испытывает стресс, будет много пустоцвета, а плоды приобретут горький вкус.

В жару следует поливать огурцы два раза в день, ранним утром и поздним вечером. В середине лета, когда температура воздуха снижается, увлажнять почву нужно каждые два-три дня в расчёте 6–12 л воды на 1 м². Допускать пересыхания земли нельзя, иначе урожая не будет вообще.

Мульча 

В период плодоношения не стоит забывать о мульчировании почвы, это вдвое увеличит урожай. Как нельзя лучше для этого подойдёт измельчённая трава. После стрижки газона она всегда имеется в наличии. Мульча прикроет оголившиеся корни, защитив их от палящих лучей солнца и ночной прохлады, а также подкормит растение.

Не следует забывать о прополке, сорняки отбирают питательные вещества у огурцов, снижая тем самым урожайность. Хотя мульчирование — отличное подспорье в борьбе с сорняками.

Плети огурцов требуется пасынковать, то есть убирать лишние боковые побеги. Это необходимо, чтобы растение не тратило необходимые для формирования плодов силы на наращивание зелёной массы. 

Газ во благо

Для того чтобы растения развивались быстрее, необходимо увеличить содержание углекислого газа в теплице, поскольку он активирует процесс фотосинтеза. Для этого в теплицу надо поместить ёмкость с коровяком. Это будет способствовать увеличению образования завязей. Такого же эффекта можно добиться, если поместить в теплицу ёмкость с водой и забродившей в ней травой.

Плети огурцов необходимо подвязывать или размещать на шпалере. Это защитит растение от вредителей и грибковых заболеваний. 

Грядка с подвязанными огурцами станет хорошо проветриваться и будет удобна для сбора урожая.

А своевременный сбор огурцов способен стимулировать образование новых завязей. Собирать плоды следует каждые два дня. К тому же переросшие огурцы теряют свои вкусовые качества. А для заготовок и салатов требуются только качественные огурчики. 

Поэтому не ленитесь и собирайте, как сказано выше, огурцы каждые два дня, чем больше соберёте, тем больше новых завязей появится.

Так что начинаем собирать урожай и приступаем к заготовкам на зиму. Не будем размениваться на полумеры и обойдём стороной малосольные. Да и маринованные с добавлением уксуса всё-таки на любителя. А вот настоящие солёные — это то что надо. Они подойдут для любого стола — от самого изысканного до самого простого, с жареной картошечкой и стопочкой бодрящего напитка.

 
globallookpress.com

Рецепты

Огурцы бочкового засола

Состав (на 3-литровую банку):

  • 1,5–2 кг огурцов,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 4 листика вишни,
  • 4 листика чёрной смородины,
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 2 гвоздички,
  • 1 лист хрена,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

Огурцы следует тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 5 часов. В чистую банку на дно требуется положить листья, зелень, чеснок, пряности и заполнить банку огурцами. Вскипятим воду с солью, остужаем её до комнатной температуры и заливаем этим рассолом огурцы в банке. Оставляем бродить на 3 дня. Через три дня рассол сливаем в кастрюлю и процеживаем. Огурцы следует залить крутым кипятком и оставить на 5–10 минут, после чего слить воду. Процедуру необходимо повторить дважды. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15, не забывая снимать пену. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закатываем банку стерилизованной крышкой.

«Суперхрустики»

Состав (на 3-литровую банку):

  • 2–2,5 кг огурцов,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5–6 листьев чёрной смородины,
  • 5–6 листьев вишни,
  • 1 небольшой кусочек корня хрена,
  • 1/3 стакана соли,
  • 1,5 л воды,
  • 1/4 стакана водки.

Приготовление

Тщательно моем огурчики среднего размера, обдаём их кипятком, а затем сразу же окунаем в очень холодную воду. После чего плотно укладываем в подготовленную стерилизованную банку, перекладывая листьями чёрной смородины, вишни, хреном и укропом. В холодную кипячёную воду добавляем соль. Хорошо размешиваем, до полного растворения. Заливаем рассолом огурцы и добавляем водку. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и храним в прохладном месте.

Огурчики получаются хрустящими и сохраняют свой цвет.

Материалы по теме