Огород

Теплые грядки от и до. Изучаем формы органического земледелия

Теплые грядки от и до. Изучаем формы органического земледелия freepik.com

Органическое земледелие сейчас популярно, а тёплая грядка — часть этого направления. И всё больше дачников хотят ими обзавестись. Но как это сделать?

Плюсы

По определению тёплая грядка — это полоса обработанной под посадку земли, в которую несколькими слоями уложена органика. Как правило, делают её в центральных и северных регионах, дабы уберечь урожай от перепадов температуры воздуха, а почву соответственно — от промерзания.

По своей сути тёплая грядка — это естественная органическая «грелка» для растений. К тому же разложение органики способствует образованию питательных веществ. Исходя из всего этого тёплые грядки, без сомнения, являются отличным способом улучшить урожайность, а также продлить сезон выращивания овощей и ягод.

Кроме того, тёплые грядки обладают некоторыми преимуществами перед традиционными грядками:

— минимальная трудозатратность, поскольку при создании таких грядок не возникает сложностей. И главное, их нет необходимости перекапывать и перепалывать;

— эффективная утилизация растительных отходов, поскольку почти весь органический мусор, остающийся после уборки участка и садовых работ, смело можно использовать для заполнения тёплых грядок;

— дачный сезон можно начать на 4–6 недель раньше, поскольку уже ранней весной в тёплые грядки можно высаживать растения, по причине того что органика, которой наполняются оные грядки, при разложении выделяет тепло и очень быстро прогревает землю;

— отпадает необходимость в органическом удобрении грядок, поскольку органика, которой наполнены такие грядки, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона;

— урожай на тёплых грядках поспевает раньше, а урожайность выше;

— в среднем срок службы тёплой грядки составляет около 4 лет.

Чем наполнять

Для тёплой грядки подойдут любые органические отходы: шерсть, навоз, ветки и материалы из древесины, опилки, картон, солома, ботва.

При этом важно помнить, что слой гниющих остатков должен быть не менее 40 см. Только в этом случае он будет выделять достаточное количество тепла, как в теплице, для роста растений осенью или весной. Также важно класть по очереди углеродные остатки и азотистые.

К углеродным относятся опилки, бумага, солома, к азотистым — пищевые отходы, навоз, помёт, трава. Каждый слой следует поливать водой. Верхний слой при создании тёплой грядки может состоять из земли, компоста, торфа и перегноя. Толщина его должна быть такой, чтобы корни не касались органики.

Когда лучше

Тёплую грядку лучше делать ранней весной при температуре не ниже +10°C. По сути, прин­цип заполнения всех видов тёплых грядок одинаков. И делать их можно не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений раньше обычного срока, а значит, и урожай созреет значительно раньше, чем у соседей.

Обустройство

Как уже говорилось ранее, общий принцип устройства тёплых грядок — это наполнение их органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные вещества для растений.

Тёплые грядки бывают трёх видов.

Заглублённая, или грядка-траншея

Чтобы её сделать, нужно вырыть траншею глубиной до 1 м. Туда уложить слой органики, затем плодородную почву. Такая тёплая грядка хорошо держит влагу, поэтому её нужно поливать реже, чем обычную грядку. Однако если у вас участок с близким расположением грунтовых вод, тогда такой вид грядок категорически не подходит, потому что существует риск подтопления после любого дождя.

Прежде всего следует выкопать лопатой траншею глубиной не менее 40 см. Далее, чтобы защитить грядку от грызунов осенью и зимой — они как раз не прочь поживиться органикой, — дно траншеи надо застелить мелкоячеистой проволочной сеткой. После чего можно выкладывать дренажный слой из веток, стеблей и бумаги. Следующий слой будет состоять из дёрна, опилок, ботвы, а также из гнилых овощей и фруктов. Для третьего слоя следует использовать траву и опавшие листья. Ну и завершить этот «слоёный пирог» под названием «грядка-траншея» надо слоем земли. Причём он должен быть вровень с краями траншеи или слегка приподниматься над ней.

Высокая, или грядка-короб

Её изготовление займёт больше времени, так как заранее нужно сделать короб под грядку. Затем этот короб наполняют органическим материалом: навозом, сеном, пищевыми отходами, сорняками. Сверху его засыпают широким слоем земли. Преимущество этого вида грядок в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтопления.

Для того чтобы правильно сделать высокую тёплую грядку, необходимо прежде всего выбрать ровный участок. Затем следует установить на выбранном месте борта короба. Как правило, для этого используют деревянные доски примерно 25 мм толщиной. Доски предварительно необходимо обработать раствором против гниения, покрыть лаком или краской. Вместо деревянных досок можно использовать шифер или кирпичи. Борта короба следует установить на выбранном месте так, чтобы ширина грядки составила 1–1,2 м. Длина определяется произвольно.

Далее в установленный короб выкладываются послойно картон, песок, ботва, сгнившие овощи и фрукты, трава и опавшие листья. После чего вся эта органика засыпается слоем плодородной почвы толщиной 10 см.

Однако это ещё не всё. После укладки слоёв грядку необходимо обильно полить водой и оставить в покое на 2–3 дня, чтобы слои устоялись и просели.

Грядка-холм, или грядка Хольцера*

Принцип изготовления этой грядки такой же, как у высокой. Но для первых слоёв нужно сделать углубление, а размер тёплой грядки формируется во время укладки органического материала. Грядка-холм внешне напоминает земляную насыпь с приподнятой на высоту 80–120 см серединой. Длина такой тёплой грядки произвольная, ширина — до 2 м, угол наклона — 60–70 градусов.

С чего начать, создавая сию тёплую насыпь? Как и в одном из предыдущих вариантов, надо вооружиться лопатой и сделать углубление в почве на 30 см. После чего наполнить его ветками, обрезками досок и корой деревьев, создавая тем самым дренаж. Вторым слоем надо выложить мелкую органику, а третьим — опавшую листву, солому и компост. И уже только после этого можно насыпать слой плодородной земли. Боковые части холма должны быть пологими, концы — скруглёнными.

Кстати

* Зепп Хольцер — австрийский фермер, автор и международный консультант методов экологического сельского хозяйства. Несмотря на преклонный возраст — а ему 81 год, — Зепп Хольцер продолжает свою просветительскую и консультативную деятельность по всему миру.

Материалы по теме