Огород

Тара есть, сэр. Правила хранения урожая

Тара есть, сэр. Правила хранения урожая globallookpress.com

Уборка урожая — это лишь полдела. Необходимо сохранить плоды своего труда. Важнейшую роль в этом вопросе играет тара. Именно она позволит создать нужные условия для хранения.

Надёжные материалы

Дерево. Один из самых востребованных материалов для хранения овощей и фруктов. Деревянные ящики отличаются высокой прочностью, хорошо пропускают воздух и считаются наиболее экологичным видом тары. Ёмкости из дерева отлично подходят для хранения картофеля, моркови, свёклы и других корнеплодов. В то же время у них есть один существенный недостаток: древесина чувст­вительна к влажности, поэтому время от времени нуждается в обработке специальными средст­вами. Опытные огородники, как правило, отдают предпочтение ящикам с небольшими зазорами для лучшей вентиляции и хорошего воздухообмена.

Пластик. Контейнеры из этого материала не так популярны, однако обладают меньшим весом и очень удобны в использовании. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей пластиковой тары – от небольших ёмкостей для хранения ягод до объёмных ящиков. Лучше выбирать варианты с толстыми стенками, которые выдерживают перепады температур и устойчивы к механическо­му воздействию извне. Наиболее универсальной формой пластикового контейнера считается прямоугольная. Этот вид тары прекрасно подойдёт для закладки огурцов, моркови и других овощей. Для хранения садовых ягод или томатов черри предпочтительнее использовать небольшие пластмассовые изделия с низкими стенками.

Металл. Железные ящики и вёдра также могут стать хорошей альтернативой дереву. В них можно длительное время хранить картофель, морковь и другие корнеплоды (главное, чтобы позволял объём). А вот использовать вёдра для хранения томатов – не самая хорошая идея. В лучшем случае овощи просто подавятся и потеряют привлекательный вид, а в худшем – окажутся испорченными. Кроме того, этот вид ёмкостей тяжелее деревянных и пластиковых аналогов, а также неудобен для транспортировки.

Популярные варианты

Плетёные корзины. Могут быть изготовлены из синтетических или натуральных материалов, например лозы или ивы. Большим плюсом таких ёмкостей являются компактность и хорошая вентиляция. Многие садоводы предпочитают хранить в них фрукты, и это вполне оправданно. Тем не менее корзины не очень удобны для хранения большого урожая овощей из-за малой вместительности.

Мешки. Идеально подходят для хранения твёрдых овощей – картофеля, моркови и т. д. Эта разновидность тары отлично подходит для размещения в небольших дачных погребах или подвалах. Мешки не занимают много места и позволяют существенно сэкономить место в помещении. К числу главных недостатков этого варианта можно отнести недостаточную прочность и чувствительность к механическому воздействию.

Кадки. Пластмассовые кадки используются для хранения квашеной капусты или солений – огурцов, грибов, томатов и т. д. Эти изделия не боятся влажности и, как правило, оснащаются плотными крышками с надёжным механизмом. Баки для солений могут быть разного объёма, в зависимости от поставленных задач и количества содержимого. Менее популярные и более дорогие разновидности кадок традиционно изготавливаются из дуба.

Правила хранения

■ Подвал или погреб для хранения урожая необходимо подготовить заранее. Хранилище нужно тщательно просушить и проветрить, а в идеале – провести дезинфекцию. Особое внимание следует уделить деревянным поверхностям, которые подвержены гниению. В обязательном порядке нужно проверить вентиляцию, а также удостовериться в отсутствии щелей в полу и стенах. 

Металлические конструкции перед закладкой необходимо покрасить и обработать средствами от коррозии.

■ Главными врагами урожая являются грибок и садовые вредители, которые могут проникнуть в хранилище. Своевременный уход и обработка помещения, а также контроль уровня влажности помогут уберечь урожай от негативных последствий. Защитить погреб или подвал от насекомых и плесени можно при помощи дымовых шашек. Они довольно эффективны и к тому же стоят недорого. Всего одной шашки будет достаточно для обработки помещения объёмом до 10 м³.

■ Температура от +2 до +4°C считается оптимальной для хранения большинства садовых культур. Картофель или огурцы прекрасно чувствуют себя при температуре до +10°C, а лук может без проблем переносить понижение до –1°C. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 85%, в противном случае урожай быстро испортится. При этом некоторые корнеплоды, например морковь, могут храниться и при более высоких показателях.

■ Тара для хранения урожая должна хорошо пропускать воздух, и это, пожалуй, одно из самых важных условий. В идеальном варианте ёмкость должна содержать отверстия для вентиляции. Недостаточный воздухообмен может привести к избытку влаги и развитию грибка, который погубит урожай.

■ При хранении корнеплодов опытные огородники часто используют песок. Пересыпание слоёв при закладке обеспечивает необходимый уровень температуры и влажности, а также является хорошей профилактикой возникновения грибковых заболеваний.

■ Для транспортировки урожая лучше использовать твёрдые ёмкости из прочных материалов, чтобы не по­вредить содержимое. При перевозке овощей и фруктов на автомобиле рекомендуется отдавать предпочтение таре с плотными стенками и крышкой.

Материалы по теме