Огород

Соломенная революция фермера Фукуоки. Внедрим опыт японского фермера?

Соломенная революция фермера Фукуоки. Внедрим опыт японского фермера? Мульчирование ирисов. Фото Михаила Воробьева

Пытливый ум земледельца постоянно ищет новые способы получения урожая. Японский аграрий апробировал уникальный опыт на полях с зерновыми культурами и написал об этом книгу.

Принципы отказа

Одни земледельцы пытаются сконструировать новую агрореальность, максимально дистанцируясь от влияния внешней среды. Они конструируют системы, осуществляющие контроль микроклимата, заменяют почву питательным раствором, а солнечный свет – искусственным освещением с наиболее продуктивным спектром. Другая категория аграриев – полные их антиподы. Это сторонники так называемого органического или, иначе, природного земледелия. Они стремятся как можно меньше вмешиваться в естественные процессы роста и развития растений. Недостатком таких разработок является жёсткая привязка технологии к конкретным природно-климатическим условиям, в которых ведёт своё хозяйство тот или иной последователь органического земледелия. Конечно, это замечательно, если через ваш сад протекает ручей, а участок расположен на холме или, наоборот, в пойме реки. Но такие условия есть далеко не у всех садо­водов, поэтому немалая часть советов по ведению органического садоводства оказывается бесполезной или малоэффективной. Впрочем, всякий земледельческий опыт может быть переосмыслен и применён, пусть даже в несколько изменённой форме. В конце концов, любые советы по ведению хозяйст­ва – это не истина в последней инстанции, а лишь информация к размышлению.

Одним из сторонников органического земледелия был японский фермер Масанобу Фукуока. Философию своего метода он описал в книге «Революция одной соломинки». Основные культуры, с которыми работал фермер, были рис, ячмень, овёс и другие злаки. Однако некоторые приёмы, описанные в книге, могут быть применены и в обычных любительских садах. По мнению Фукуоки, суть органического земледелия можно свести к четырём главным принципам отказа от:

  • рыхления почвы и тем более от её вспашки;
  • использования химических удобрений;
  • прополки, как при помощи гербицидов, так и от ручного удаления сорняков;
  • химических средств защиты (фунгициды, инсектициды).

На первый взгляд может показаться, что если отказаться от всех достижений аграрной науки, то земледелие превратится в банальное первобытное собирательство. Однако рассмотрим подробнее эти тезисы и постараемся найти им рациональное применение.

Нет рыхлению

В принципе Масанобу Фукуока прав – в дикой природе почву никто не перекапывает, и тем не менее она не уплотняется до нежелательного состояния. Рыхление проводят дождевые черви и другие подземные обитатели. Кроме того, корни однолетних растений ежегодно отмирают, оставляя после себя пустоты, через которые в толщу почвы без проблем проникают вода и воздух. Как заметил автор этой теории, «почва рыхлит сама себя».

Возможно, этот принцип подходит не для всех культур, но давайте вспомним, что такой подход весьма актуален, например, для ягодных кустарников. Скажем, рыхлить почву вокруг посадок малины не рекомендуется, потому что её корневая система поверхностная и это приведёт к повреждению корней, что, конечно же, нежелательно. ­Оптимальный вариант – мульчирование малинника скошенной травой, соломой или любыми другими органическими материалами. То же самое можно сказать и о смородине, крыжовнике, жимолости. Специально для этих культур продают приствольные круги (коврики), сделанные из кокосового волокна. Они сдерживают рост сорняков, сохраняют влагу, защищают корневую систему от перегрева.

Мульчирование травой или соломой – это достаточно распространённый агроприём, причём для самых разных культур.

Кабачки в бочке с компостом. Фото Михаила Воробьева

Без удобрений

Японский фермер выращивал в основном зерновые культуры. При этом он не использовал ни минеральные удобрения, ни даже компост. Источником питательных веществ на его полях были солома, оставшаяся после уборки урожая, куриный помёт или навоз, а также клевер, который он выращивал как ­уплотнительную культуру. Делать компост из этих компонентов он считал лишней тратой времени и сил, введь в конце концов все эти органические остатки всё равно в итоге перегниют, поэтому не всё ли равно, где это произойдёт.

С одной стороны, если в вашем распоряжении есть достаточное количество навоза и соломы, то почва в вашем саду через несколько лет такого возделывания действительно превратится в аналог чернозёма и будет обеспечивать растения всем необходимым. Однако почва, насыщенная большим количеством органики, полезна далеко не для всех культур. Например, морковь в таких условиях начинает ветвиться, формируя хоть и забавные, но всё же уродливые корнеплоды. Томаты и перцы «жируют», образуя крупные листья и стебли в ущерб цветкам и плодам. С другой стороны, общеизвестен способ выращивания кабачков, тыкв, огурцов на компостных кучах, тёплых грядках и даже в бочках, наполненных смесью навоза и соломы.

Клевер в междурядьях. Фото Михаила Воробьева

Друзья-сорняки

Фермер из Японии считал, что сорняки являются неотъемлемой частью растительного сообщества. Он придерживался принципа: сорняки нужно сдерживать, но не уничтожать полностью. Не стоит забывать, что основной культурой, которую выращивал фермер, был рис. А его, как известно, культивируют, временно затапливая посевы. В этом случае большая часть сорняков либо погибает, либо сильно ослабляется. По­этому-то и не было особой нужды применять гербициды или ручную прополку.

Однако каждый садовод знает, что волей-неволей этот прин­цип выполняется сам собой – уничтожить полностью сорняки, к сожалению, невозможно. А вот сорная трава, напротив, может легко полностью подавить всходы культурных растений.

С другой стороны, в жаркую погоду травянистый покров затеняет поверхность почвы, не давая ей раскаляться и пере­сыхать до состояния пыли. Именно поэтому междурядья плодовых культур полезно содержать в задернении. Причём, чтобы пользы от этого агроприёма было ещё больше, нужно сделать так, чтобы дёрн образовывали бобовые культуры, например клевер, как советует японский фермер.

Паутинный клещ на розе. Фото Михаила Воробьева

Пестициды – зло

Конечно, никто не станет отрицать, что ядохимикаты – это действительно ядовитые вещества. Более того, иногда от них действительно можно отказаться. Например, городские огородники заметили, что помидоры, которые выращивают на балконах, редко болеют фито­фторозом. Просто потому, что микроклимат «каменных джунглей» некомфортен для многих грибных болезней. А в местности, где раньше не выращивали картофель, нет ни одного колорадского жука, следовательно, химические обработки не нужны. Но что делать, если, например, на любимые розы напал паутинный клещ? Конечно, можно начать философски размышлять, что причина его распространения кроется в недостаточно проработанной системе органического земледелия… Но всё же большинство садоводов обработают погибающее растение инсектицидом.

Материалы по теме