Огород

Рассада для нового сезона. Что сеять в ноябре для нового сезона

Рассада для нового сезона. Что сеять в ноябре для нового сезона globallookpress.com

Ноябрь — это предзимье, и в этом месяце все работы в саду должны быть закончены. Но для истинных садоводов ноябрь вместе с тем — время новых посевов. Но что же мы будем сеять?

Эустома и петуния 

Уже можно начинать посевы на рассаду для нового сезона. Правда, культуры у нас будут всего две: это эустома и петуния. Эустому нужно сеять в ноябре-декабре потому, что она имеет самый долгий период развития из всех однолетних цветочных растений, растущих на нашей даче. Если не посеять так рано, то цветения мы просто не дождёмся. 

Ну а петунию высевают в столь ранние сроки в основном фермеры для продажи уже цветущих растений рано весной. Соответственно ей нужно будет создать хорошее освещение и микроклимат, что не всегда оправданно для садоводов, которые выращивают петунию для себя, а не для продажи. Для себя можно подождать января, и также мы получим к моменту высадки в сад уже зацветающие растения.

Фото Ольги Вороновой

Кстати

Прежде чем браться за посевы, необходимо оценить некоторые возможности. Дело в том, что все они крайне требовательны к двум факторам: отсутствию перепадов в температурном режиме и освещённости, причём количество света критически важно. По силам ли вам это будет? Подумайте.

Огород на подоконнике

Другое дело — огород на подоконнике, вот тут работы в ноябре начинаются полным ходом. Сезон огорода закончен, но — да здравствуют овощи на подоконнике! И это более чем реально. При правильной агротехнике комнатное овощеводство — несложное, но очень увлекательное занятие. Существует большое разнообразие видов овощей, пригодных для выращивания зимой в квартире, все они вкусны и полезны, а некоторые из них обладают и лечебными свойствами. Для такого применения выведено множество великолепных сортов и гибридов — на все вкусы и любые запросы, практически для всех, даже самых трудных условий произрастания. Благодаря такому выбору вы обязательно найдёте для себя «фаворитов». Конечно, это не будут большие урожаи, пригодные для домашних заготовок, но для приготовления ежедневных блюд вам всего хватит!

Как правило, большинство трудностей в выращивании домашнего огорода на самом деле мнимые, и причина их — в простом незнании требований и особенностей «домашней» агротехники различных овощных растений. Дело в том, что существуют общие правила и прописные истины, а существуют и мелкие нюансы, о которых вы не всегда можете узнать или прочитать. Иногда именно они решают успех своего дела. 

Фото Ольги Вороновой

Первое из главных условий в успехе выращивания домашнего огорода — правильный выбор сортов и гибридов овощей и зелени. Они должны быть предназначены для комнатного выращивания. Почему нельзя просто взять и посеять полюбившиеся нам на даче сорта? Потому что они рассчитаны на другие условия. Овощи для комнатного зимнего выращивания очень неприхотливы, растут даже в условиях недостатка света, переносят сухой воздух и повышенные температуры при центральном отоплении, не требуют насекомых-опылителей, а также это, как правило, достаточно компактные растения. 

Салат, шпинат, рукола

Салаты — практически самая скороспелая культура в том смысле, что всходы появляются вскоре после посева и их можно уже употреблять в самое раннее время. Салаты имеют множество сортов — на любой вкус. Они любят частый полив, вода положительно сказывается на качестве зелени. А вот часто рыхлить салаты не стоит, так как корневая система у них поверхностная. Салаты всегда удаются, но нужно следить, чтобы они не перерастали, так как сразу снизится качество листьев. В условиях квартиры лучше выращивать листовой салат, при этом его сеют загущённо, он самый скороспелый и самый неприхотливый относительно условий освещённости. Срезанный салат хранится максимум 3 дня в холодильнике. 

Шпинат — также скороспелое растение, которое высевается, как и салаты, загущённо, чтобы повысить качество листьев. Убирают урожай шпината в фазе 5–8 листьев, не дожидаясь цветения растения. В общем и целом его агротехника аналогична салату, и его также подсеивают партиями, чтобы иметь свежую зелень на протяжении сезона. Рукола, пожалуй, самая «быстрая» зелень к столу, семена очень быстро всходят, и растёт она быстро.

Дыня и арбуз

Даже не верится, но эти овощи тоже можно вырастить дома. Им как раз очень нравится в условиях городской квартиры — сухо и тепло. Относятся к несложным для возделывания культурам. Есть множество хороших сортов и гибридов «балконного выращивания», специально выведенных для выращивания в условиях небольшого объёма грунта и недостатка света. Они имеют небольшие плоды, и для успешного выращивания нужны горшки объёмом 10–15 л. Ну и достаточное место в комнате, конечно, потому что арбузам и дыням нужны будут индивидуальные шпалеры и индивидуальные фитолампы — выращивать их на общем стеллаже не получится! Сеять арбузы и дыни на рассаду следует намоченными семенами, и лучше посеять двойную, а для арбуза — тройную норму семян. Поливайте не слишком часто и только подогретой водой, защищайте от сквозняков.

А ещё дома мы можем вырастить пряные травы: кориандр, базилик, тимьян, шалфей и розмарин.

Базилик

Эта пряность — наиболее любимая во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное, есть миниатюрные сорта, которые можно выращивать даже в маленьких горшочках. 

Сладкий перец

Посеять перец для домашнего огорода нужно постараться пораньше, чтобы мы имели урожай уже к Новому году. Если посеять несколько позже — урожай будем снимать к 8 Марта. Сеять нужно наклюнувшимися семенами, которые предварительно, за две недели, были намочены. Рассаду сначала выращивают в маленьких горшочках, а затем 2 раза переваливают в горшки большего объёма. Окончательные ёмкости должны быть объёмом 5 л. Но главное — взять компактные сорта и гибриды для комнатного выращивания.

Тимьян

Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. При выращивании кустики нужно периодически подстригать. 

Томаты

Классика огорода на подоконнике. Да и сортов и гибридов таких томатов, пожалуй, самый большой выбор. Агротехника томатов в целом аналогична агротехнике перцев, но есть и отличия. Так, томаты периодически нужно окучивать, они более холодостойкие и очень любят проветривание. Поэтому в доме рассаду томатов следует размещать ближе к окнам и форточкам. Они также требуют более частого полива, чем перцы. В природе томаты — ветроопыляемая культура, поэтому в домашних условиях (как и в теплице!) нужно периодически потряхивать цветущие растения, кисточкой опылять необязательно. Обычно томаты для комнатного и балконного выращивания — детерминантные и не требующие пасынкования.

Кориандр

Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Кориандр способен дать 2–3 урожая за зимний сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Розмарин

Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. На лето можно высадить розмарин в сад, но он совершенно не переносит морозов, поэтому на зиму его выкапывают и возвращают домой. 

Фото Ольги Вороновой

Редис

Король скороспелых овощей. Вопреки распространённому мнению, его тоже можно выращивать в квартире, но только специально предназначенные для этого гибриды! Секрет успеха для редиса — как можно раньше посадить и хорошо проредить всходы, и он получится на славу в любом случае. Лучше всего сеять редис небольшими партиями в течение всей осени и зимы, и у вас на столе будет непрерывный конвейер витаминной продукции. Особенность редиса — обильный полив и самое интенсивное освещение — в 2 раза больше, чем для других растений в домашнем огороде. И ещё: нужно найти для его выращивания самое прохладное место в доме.

Шалфей мускатный

Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, при этом он хорошо зацветает в домашних условиях и долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий. 

Фото Ольги Вороновой

Лук на перо

Перед посадкой подберите луковицы репчатого лука для посадки на зелень. Прежде всего отберите те луковицы, которые прорастают, а также луковицы мелкого и среднего размера. Лук на перо можно высаживать порциями в течение всего сезона, через каждые три недели, и у вас на столе всегда будет свежий, причём очень сладкий и нежный, зелёный лук. Секрет успеха для зелёного лука — в правильной посадке. Сажайте луковицы в ящики или горшки, в землю сильно не заглубляйте, только слегка присыпьте. Но главное — за сутки до посадки лук нужно замочить в воде. Используйте для этого ведро, лучше пластиковое. Те луковицы, которые не проросли, перед замачиванием нужно обрезать сверху. А если нет места, можно просто проращивать лук в банках с водой. В отличие от всех других овощей домашнего огорода лук на зелень можно выращивать без специальной подсветки.

Огурцы 

Существует большое количество комнатных или «балконных» сортов и гибридов огурца. Таким огурцам не требуется большой объём грунта, они отлично плодоносят в больших горшках объёмом 5–10 л. Но до этого момента их дважды пересаживают, увеличивая постепенно объём ёмкости. Почему нельзя сразу посеять на постоянное место? Корни не смогут быстро освоить большой объём и могут загнить от переувлажнения. Домашним огурцам в дальнейшем будет нужна небольшая шпалера, но не выше 1,2–1,5 м. Эти сорта и гибриды компактные.

Освещение

Второе из главных условий — это освещение. Ни рассаду для нового сезона, ни огород на окне зимой невозможно вырастить без соответствующей подсветки. Какой она должна быть? Достаточной мощности. Лампы для подсветки нужно брать мощностью от 40 Вт и выше. Такой мощности достаточно для хорошей подсветки одной полки стеллажа с рассадой длиной примерно 1 м. Растения вообще удобнее, рациональнее выращивать на стеллажах — так экономится место и удобно крепить фитолампы. Они, в свою очередь, бывают с красно-синим спектром (те самые, что при работе излучают марганцовистый свет) или солнечного спектра — их свет похож на свет обычных светильников. 

Фото Ольги Вороновой

Какие выбрать — дело вкуса. Само же время досветки в среднем должно составлять 8–10 часов в день (в зависимости от конкретных растений), а также у растений должна быть «ночь», период без света. Само собой, в утренние и дневные часы растения будут получать естественный свет, поэтому данный период в это время не входит, досветка — это подсвечивание в тёмное время суток. Удобно пользоваться при подсветке специальным реле, чтобы фитолампы в нужное время сами включались и отключались.

И наконец, какие овощи мы посеем в ноябре для домашнего огорода? Естественно, есть культуры более «лёгкие» и более «трудные», но список «лёгких» гораздо больше, чем принято считать. Поэтому овощи вы легко можете вырастить в квартире с успехом и без проблем.

Материалы по теме