Огород

Ранний десант. Какие культуры подходят для подзимнего посева

Ранний десант. Какие культуры подходят для подзимнего посева http://www.globallookpress.com/AlexanФото: www.globallookpress.com/Florian Koppder Legky

Вторая половина сентября — старт подзимних посевов. Для чего они нужны, для каких культур подходят и как их правильно провести?

Подзимний сев — один из наиболее эффективных методов получения раннего урожая, а для некоторых туговсхожих культур (пастернак, лук, морковь, кервель) — и дружных всходов. Главное его достоинство в том, что он ускоряет созревание ранневесенних зеленных культур и корнеплодов на 10–20 дней и увеличивает их урожайность на 30–50%. Даже в условиях затяжной либо засушливой весны он позволяет получать ранние и дружные всходы.

Кандидаты

Так, листовой салат лучше всего растёт при подзимнем севе. Весной он получит достаточно питательной влаги, что позволит растениям хорошо окрепнуть и стать сочными. Подзимний посев салата также делает его более морозоустойчивым.

При этом подзимние культуры обладают несравнимо большим потенциалом, чем те, что были посеяны весной. Они лучше переносят весенние заморозки, меньше нуждаются в поливе и подкормках, реже повреждаются болезнями и вредителями. Подзимний посев частично спасает лук от луковой мухи — наиболее опасного вредителя этой культуры. Раннее созревание даст возможность собрать урожай до вспышки пероноспороза.

Убрать хороший урожай свёклы и моркови можно на 10–15 дней раньше, а грядки, которые таким образом освободятся, использовать ещё раз под посев быстрорастущих культур.

Благодаря подзимним посевам уже к 15 мая можно регулярно получать витаминную зелень петрушки.

Итак, в качестве подзимних культур выращивают помимо упомянутых ранее ещё редис, петрушку, укроп, пастернак, сельдерей, салат кочанный, чеснок и шпинат. Для того чтобы ускорить созревание витаминной продукции, имеет смысл использовать только ранние сорта и гибриды, наиболее быстро формирующие урожай.

И помните: в подзимних посевах стабильно удаются рай­онированные, проверенные временем и рекомендованные для подзимнего сева культуры.

Подготовка

Грядки — основа урожая будущего года. Для подзимнего сева их подготавливают заблаговременно, где-то в начале — середине октября. Почва за это время успеет уплотниться, а это очень важно для того, чтобы семена не оказались в течение зимы на поверхности. Наиболее подходящим местом является такой участок, который защищён зимой от ветра, а весной хорошо освещается и прогревается солнцем. Грядки лучше всего приподнять, а землю выровнять таким образом, чтобы на ней впоследствии не скапливалась талая вода. Заранее намечают бороздки около 4–5 см глубиной и оставляют их до начала сева.

Время

Кстати, немаловажный момент: разбивая грядки, следует заранее подумать и о том, как вы будете укрывать их в ранневесеннее время — ширина грядки должна быть оптимальной для плёночного укрытия. Хорошо бы заранее приготовить дуги и, собственно, саму плёнку. Главное условие — посеянные семена не должны прорасти, поэтому нужно дождаться оптимального времени. В народе считается, что оно наступает «после трёх подзимков» (подзимки — это первые морозы, наступающие до начала устойчивых зимних холодов).

В условиях центральной полосы семена обычно высевают под зиму с конца сентября — начала октября, в Ростовской области и в Донбассе — в течение ноября, а в Краснодарском крае — уже перед наступлением декабря или даже в зимние месяцы. Более точную дату никто в этом случае не может назвать заранее, так что следите за погодой и руководствуйтесь здравым смыслом.

Материалы по теме