Ягоды
Клубника
Сроки созревания земляники садовой достаточно растянуты, зависит это от сорта и особенностей климатической зоны её выращивания. Однако условия сбора урожая одинаковы. Для подачи к столу следует собирать самые красные ягоды. Если требуется транспортировка, для этого подойдут слегка недозрелые. Срывать ягоды необходимо очень аккуратно, прищипывая цветонос над «шапочкой».
Смородина
Красную, розовую, белую и жёлтую смородину надо убирать в один приём в тот момент, когда большая часть ягод на кустах приобретёт характерный «спелый» цвет. Срывать их следует прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.
Чёрную смородину, как правило, собирают в два, а иногда и в три этапа – в тот момент, когда поспеет большая часть кисти и через 7–10 дней после этого. Если одновременно созрели разные виды смородины, то прежде всего надо собрать урожай с кустов с чёрными и белыми ягодами. Кисти красной не имеют свойства быстро осыпаться, поэтому к её уборке можно приступить позднее.
Крыжовник
Если погода жаркая и растения испытывают недостаток влаги, то ягоды следует снимать недозрелыми и пускать в переработку. Если же условия благоприятствуют полному вызреванию, крыжовник собирают позже, давая дозреть на кусте.
Отдельная тема – размещение собранного крыжовника в таре. Тонкошкурые ягоды следует укладывать в ёмкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10–15 кг. Но несмотря на такую стойкость, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару.
Малина
Ягоды малины созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые 2–3 дня. Это касается как обычных сортов, так и ремонтантных.
Собирать малину следует ранним утром либо вечером, но обязательно в отсутствие росы. Если ягоды собираются к столу, снимать их необходимо в полной зрелости. Если предстоит транспортировка, ягоды должны быть недозрелыми.
Фрукты
Яблоки и груши
Снимать плоды надо так: ухватившись за яблоко или грушу, поворачивать снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой.
Слива
Работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его надо просто отломить от кольчатки или плодушки вместе с хвостиком и аккуратно уложить в тару.
Черешня и вишня
Срывать черешню нужно очень аккуратно: выламывая букетные веточки, мы лишаемся будущего урожая. Поэтому, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуется срезать плодоножку черешни ножницами. Вишню надо собирать так же, как и черешню, но можно и без плодоножки.
Овощи
Томаты
Сбор томатов следует начинать с отдельных плодов раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидоры потребуется собирать ежедневно. Покрасневшие плоды следует срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они находятся на кусте, тем быстрее созревает остаток кисти, следовательно, оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.
Томаты надо собирать утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимать их нужно при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.
Огурцы и кабачки
Этих представителей семейства тыквенных необходимо собирать регулярно: если их плоды задерживаются на растениях – тормозится развитие остального урожая. При этом нельзя их сдёргивать с куста, поскольку это является стрессом для растения и отражается на урожае. Поэтому убирать огурцы и кабачки следует с использованием садовых ножниц или секатора.
Картофель
О том, что пора убирать картофель, свидетельствует усыхание его ботвы. Медлить в этом случае не стоит, так как чем дольше клубни остаются в земле, тем больше они теряют в весе.
Выкапывать урожай картофеля на лёгких почвах следует вилами, на тяжёлых – лопатой. Убирать картофель надо в сухую солнечную погоду. Прежде чем уложить собранные клубни на хранение, их необходимо аккуратно очистить от земли и дать просохнуть в притенённом, хорошо продуваемом месте.