Если у вас есть свой огород, убирайте урожай в сухие дни. Клубневые культуры и овощи, которые растут в земле, нужно очистить от земли. Протрите все овощи сухой тряпкой, не мочите и не мойте. Срежьте ботву и зелень и отбракуйте подгнившие или испорченные экземпляры.
Погреб или подвал
Идеальное место для хранения овощей – погреб или подвал. В нём всегда прохладно, и овощи могут храниться всю зиму. Оптимальная температура для хранения – 5–7 градусов выше нуля. Если температура доходит до 10–12 градусов, овощи тоже пролежат долго, но нужно будет периодически просматривать их и перебирать, чтобы не завелись гниль и плесень.
В погребе или подвале используйте специальные контейнеры для овощей. Они делаются из пластика или дерева и обязательно должны иметь отверстия. Хорошо также хранить овощи в ящиках из пластиковой решётки. Многие системы хранения легко ставятся друг на друга, экономя место, и при этом в них легко происходит вентиляция. Установите контейнеры на подставку высотой в 15–20 см над полом. Ширина между ящиками должна быть такой же. Не ставьте их вплотную к стене, сделайте отступ.
Балкон или лоджия
Если вы живёте в квартире, балкон или лоджия – отличное место для хранения овощей. Но важно, чтобы они были застеклены, иначе зимой овощи могут замёрзнуть и испортиться.
Картофель, морковь, свёкла и другие корнеплоды лучше хранить в тёмном закрытом месте, иначе на солнце они пустят корни и начнут прорастать.
Капусту хорошо уложить каждую в отдельный бумажный пакет и тоже накрыть от прямых солнечных лучей. А вот тыква, кабачок, цукини и подобные овощи не боятся света из-за своей плотной кожуры. Их достаточно просто выложить в один ряд прямо на полу, подстелив несколько слоёв бумаги. Ещё лучше поставить паллеты (поддоны) и выложить овощи на них.
Кладовая
В кладовой тоже можно хранить овощи, особенно если в ней есть вентиляция. Обычно в многоквартирных домах кладовые обустраиваются так, что вентиляция есть вдоль всех этажей. В кладовой всегда прохладно, и овощи могут пролежать несколько месяцев. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе или на балконе.
Кухня
На кухне можно хранить определённое количество овощей, но немного и недолго. Картофель и другие корнеплоды не будут лежать долго, около 3–4 недель. Их нужно разложить в один слой в ящики с хорошей вентиляцией и поставить в тёмное место, например под мебель. Лук хранится дольше, его можно хранить подвешенным в чулках или сплетя головки стеблями и лентой.
Холодильник
Это не всегда идеальное место для хранения овощей. Некоторые овощи, например огурцы, помидоры, перец, редис, могут храниться в холодильнике недолго, но картофель, морковь, свёкла, лук и баклажаны лучше держать при комнатной температуре.
Важно не переохлаждать овощи. Снизьте до минимума температуру в холодильнике и положите овощи в специальный овощной отсек с вентиляцией.