Выбор сорта
По вкусовым и кулинарным качествам одними из лучших считаются сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Бона, Мулатка, Красный шар и Багряный. Причём Красный шар кроме прекрасных вкусовых качеств отличается на редкость хорошей лёжкостью — в холодном подвале способен храниться около 1 года, аж до сбора нового урожая. А такие сорта, как Детройт, Регала и гибрид Астар F1, настолько скороплодны, что их можно высевать дважды за сезон.
Выращивал множество разнообразных сортов свёклы с самыми разными достоинствами, но мои самые любимые сорта — с корнеплодами цилиндрической формы: Цилиндра, Кедри, Опольская, Рокет и Риваль. Благодаря своей форме они очень урожайны, а их мякоть сладкая, яркая и сочная — очень быстро варится, бесподобна в салатах и винегретах, борщах, свекольниках и других блюдах и к тому же хорошо хранится зимой, а молоденькие корнеплоды Кедри и Риваля можно выборочно прорывать на пучок уже через два с половиной месяца после всходов. Спору нет, цилиндрическая свёкла хороша, но у каждого есть свои предпочтения.
Защита
Чтобы избежать повреждения свёклы пероноспорозом и церкоспорозом, обрабатываю растения Фитоспорином, хорошо защищают их также от этих болезней и другие биопрепараты: Гаупсин с Триходермином. Если предпочитаете не биотехнологии или при сильной вспышке болезни, когда профилактика биопрепаратом не помогла и появилось много пятен и мучнистая роса на листве свёклы: обработайте всходы бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратами Топсин М, Акробат МЦ и прочими современными фунгицидами, которые порекомендуют в изобилии в любом садовом центре.
Для защиты от вредителей свёклы обычно пользуюсь Актофитом; из химических препаратов хороший эффект дают Децис Профи и Актара. Из народных средств против свекловичной мухи и свекловичных блошек помогает опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью. Против тли можно обрызгивать свёклу настоем древесной золы или табачной пыли с добавлением мыла для хорошего прилипания: на 10 л воды 200 г золы и 50 г мыла или на 10 л воды 500 г табачной пыли и 40 г мыла. Причём листья нужно обрабатывать и с верхней, и с нижней стороны.
Требования к почве
Больше всего свёкла любит рыхлую, плодородную, богатую перегноем почву, тяжёлые глинистые и кислые почвы для неё не подходят без известкования и достаточного внесения минеральных удобрений и органики. Поэтому для получения хорошего урожая под свёклу нужно внести 20–30 кг перегноя или компоста на 10 кв. м. На кислых почвах под предыдущую культуру вносится известь (1–2 кг на 10 кв. м). Минеральные удобрения при перекопке вносятся из расчёта на каждые 10 кв. м: 400 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 250 г аммиачной селитры или карбамида; причём азотные удобрения удобнее вносить в два приёма: половину осенью, а другую половину весной, во время предпосевной обработки почвы.
Полив
В большинстве регионов свёклу выращивают без полива. Однако ввиду её большой отзывчивости на увлажнение при выращивании на небольшом участке имеет смысл полить её в засушливый период. Даже пара поливов может увеличить урожай и вес корнеплодов вдвое. Свёклу удобно поливать методом дождевания.
Кроме поливов необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, причём первое рыхление нужно сделать сразу после появления всходов, иначе может появиться болезнь — корнеед. В среднем до смыкания рядов делается 4–5 рыхлений, обычно после полива или выпадения осадков.
Срок посева
Свёклу сеем в грунт весь май, когда установится по-настоящему тёплая погода. Этот овощ не выносит низких температур, грунт должен прогреться до 8—10°C. Если ориентируетесь на народные приметы, смело начинайте сев свёклы, когда на берёзе заметны маленькие листики. Ростки, долго не задерживаясь, проклёвываются и тянутся к солнцу.
Придерживаться сроков важно, чтобы получить качественный урожай: поспешим с посевом — холод не позволит корневой системе развиваться, промёрзнут ещё нежные корешки, период образования корнеплода не наступит, появится цветушность свёклы; задержимся — летняя жара нарушит правильное развитие растения, оно будет чахлым и слабым.
Подготовка семян
За неделю до посева прогреваю семена на солнце или около батареи. За 2 дня до высева замачиваю семена в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промываю водой. И только после промывки обрабатываю их стимулятором роста, после чего отправляю на двое суток для прорастания во влажный тканевый мешочек, при температуре 20—25°C.
Перед посевом семена слегка подсушиваю и заделываю в бороздки глубиной 2–3 см с расстоянием между рядами 25–30 см. Обработанные семена всходят хорошо, поэтому их в ряду можно класть на расстоянии 6–10 см друг от друга. Через неделю после появления всходов свёклу нужно проредить, оставив в каждом гнезде одно, самое сильное растение. Прорванные растения можно использовать как рассаду, отсаживая на пустующие места на огороде, или как уплотнитель в междурядья огурцов, томатов, картофеля.
Подкормки
Подкармливаю растения свёклы 1 раз в две недели калийно-гуматным концентратом (можно заменить на 30 г нитроаммофоски с добавлением 1 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды). В период интенсивного роста корнеплода вношу в междурядья 1–2 стакана древесной золы на 1 кв. м.
Для увеличения сладости корнеплодов после появления 5–6 листьев часто рекомендуют опрыскивать растения солевым раствором: 30 г поваренной соли на 10 л воды. Действует или нет этот метод, сказать сложно (не заметил изменений во вкусе).
С начала сентября азот свёкле уже не нужен, поэтому делаю заключительную подкормку раствором из 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды, из расчёта внесения на 4–5 кв. м.