Огород

На вкус и цвет. Изучаем необычные сорта томатов

На вкус и цвет. Изучаем необычные сорта томатов Томаты Еллоу стаффер (Yellow stuffer). Фото: Денис Терентьев

Любители томатов помнят, что ещё недавно ценились розовые томаты. Обычные красные тоже пользовались спросом, а вот томаты с жёлтой, фиолетовой, а тем более зелёной окраской многими игнорировались.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась: дачники «распробовали» цветные томаты и теперь желают получать плоды не просто нетрадиционной окраски, но сочетающие сразу несколько оттенков. И такие сорта тоже есть.

Пигменты плюс

Всё дело в содержащихся в плодах пигментах, цвет которых определяется содержанием и соотношением этих природных красящих веществ: хлорофилла и других каротиноидов (каротина, ксантофилла, ликопина).

Так, зелёный цвет листвы и незрелых томатов обуславливает хлорофилл — главный участник фотосинтеза. Он же преобладает и в спелых плодах экзотических зеленоплодных сортов, которые и в зрелом виде остаются зелёными.

Другой пигмент — каротин, из которого в нашем организме образуется витамин A, придаёт плодам оранжевый окрас. Второй каротиноподобный пигмент — ликопин — даёт томатам более тёмный оранжево-красный окрас. По мере созревания томатов соотношение пигментов меняется в сторону увеличения содержания цветных каротиноидов. Одновременно повышается содержание сахара, органических кислот, пектина, витаминов и минеральных солей, которые в общей сумме определяют вкус и пищевую ценность плодов. Но этот показатель специфичен для каждого сорта. Так, цветные томаты накапливают в 1,5 раза больше, чем красные, каротиноидов и на треть — сахаров.

Автор, Д. Терентьев, с урожаем.
Автор, Д. Терентьев, с урожаем.

Двойная мякоть

Особый интерес представляют томаты с двухцветной мякотью. Томатоводы именуют их на зарубежный манер «bicolor-томатами». Окрас их плодов неравномерен не только снаружи, как у румяных яблочек, но и внутри, что даёт им восхитительный мягкий сладкий вкус и неповторимый аромат. Конечно же, самые привлекательные среди цветных томатов — сорта с крупными плодами.

Приведём наиболее популярные сейчас сорта цветных томатов.

Хурма

Сорт является самым известным среди оранжевоплодных томатов. Правда, нередко любители называют «хурмой» другие оранжевые сорта, поэтому часто семена этого сорта, полученные из разных источников, дают совершенно разные растения. Наиболее типичными для сорта являются нижеследующие характеристики.

Сорт среднеранний (от полных всходов до начала плодоношения 115–125 дней) и характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Растение полудетерминантное, высотой 70–100 см. Плоды округлой формы, насыщенного золотисто-оранжевого цвета, массой до 250–400 г, достаточно плотной консистенции.

Хурма

Воловье сердце оранжевое

Следующим по популярности, наверное, будет этот сорт — аналог всем известного Воловьего сердца, только с оранжевыми плодами. Кустики сорта вырастают немногим более 1 м (если не пасынковать) и до 1,5 м при формировании в 1–2 стебля и обильных подкормках.

Плоды сердцевидные, массой до 400 г, имеют оранжевый цвет и насыщенный вкус, напоминающий хурму. Сорт средне-спелый.

Воловье сердце оранжевое

Амана оранж (Amana orange)

Один из самых крупноплодных цветных томатов. Растения высокорослые, хорошо вяжут и удерживают урожай крупных плодов (см. фото). Они плоские, 400–700 г (некоторые до 1 кг), ярко-оранжевые с розовым румянцем и розовой мякотью в центре плода. Очень мясистые, сладкие. Сорт позднеспелый.

Ананас золотой

Ещё один высокорослый крупноплодный двуцветный сорт с мощными кустами около 2 м высотой. Плоды плоские, весом около 500 г, отдельные — до 1 кг, салатного типа. Цвет — оранжевый с размытыми розово-малиновыми вкраплениями. Мякоть жёлто-розовая, отменного вкуса. Сорт поздне-спелый.

Ананас золотой

Ананас чёрный

Сорт, не имеющий аналогов по цвету плодов — они серо-зелёные с размытым розовым румянцем. Мякоть плодов зелёно-коричневая, посередине плода плавно переходящая в малиновый оттенок, изысканного вкуса. Куст высокорослый, с мощными побегами около 2 м высотой. Плоды плоские, весом около 500 г, иногда — до 1 кг, салатного типа. Сорт позднеспелый.

Ананас чёрный

Ребристый жёлтый (Yellow riffled)

Часто название этого сорта произносят в английской транскрипции как «Еллоу рифлд». Также этот сорт распространён под вторым названием — Измаильский ребристый. Жёлтые плоды сорта являются отличным вариантом как в сервировке стола, так и на грядке. Плоды ребристые, с выступающими гранями, весом до 500 г. По форме плоды фигурно-ребристые, жёлтого цвета. Сорт позднеспелый.

Ребристый жёлтый (Yellow riffled)

Синий П-20 (P-20 Blue Tomato)

Первым синим сортом томатов в коллекциях наших овощеводов лет 10 назад стал этот сортообразец. С тех пор выведено уже много сортов с такой окраской, но первенец тоже не сдаёт позиций и всегда радует отменным урожаем вкусных красивых плодов и стойкостью к болезням. Внутри мякоть этого помидора красная и ничем не отличается от обычных томатов. Вкус тоже вполне привычный. Лишь немного ощущаются тонкие мускатные нотки, выгодно отличающие их от других сортов по вкусу. Плоды собраны в простые кисти от 4 до 10 штук в каждой. Они округлые, весом 70–80 г, блестящие, плотные, устойчивы к растрескиванию и перезреванию. Сорт среднеспелый.

Синий П-20 (P-20 Blue Tomato)

Пушистая голубая сойка (Wooly Blue Jay)

Декоративные синие плоды, как и листья, покрыты очень нежным пушком. Плоды небольшие — массой 100–130 г. На грядке выглядят необычно, как настоящее чудо.

Сорт среднеранний. Высота кустов около 1 м.

Пушистая голубая сойка (Wooly Blue Jay)

Еллоу стаффер (Yellow stuffer)

Пожалуй, это один из самых причудливых и запоминающихся сортов. Плоды этого сорта абсолютно схожи с перцем, с виду и не скажешь, что это томат. Я часто с его помощью разыгрываю друзей — даже отведав плоды на вкус, многие не хотят признавать, что это помидор. Они

кубиковидной формы с дольками, словно экзотический цветок, и при этом ещё и жёлтого цвета, вес их до 200 г. Хороши для фаршировки. Сорт также выделяется хорошей болезнестойкостью и легко набирает плоды даже при скромном уходе. Сорт поздне-спелый.

Майкл Поллан (Michael Pollan)

Сорт получил название в честь журналиста и активиста здорового питания. Плоды — изящные грушки с длинной шейкой и острым носиком, весом до 70 г. Ещё более интересен их окрас — они зелёные с жёлтыми полосами, штрихами и точками. Мякоть плодов зелёная, сочная и сладкая.

Растут большими сложными кистями — до 30 штук в каждой. И вся эта красота держится в кистях на невысоком кустике высотой около 1 м. Сорт среднеспелый.

Майкл Поллан (Michael Pollan)

Шоколадная Амазонка

Излюбленный салатный высокорослый сорт. Плоды имеют отличный от других шоколадный цвет с характерным блеском и изумительный вкус. Мякоть сочная, малосемянная, вес около 500 г. Срок созревания — позднеспелый.

Шоколадная Амазонка

Изумрудное яблоко

Многие его называют Болото, Малахитовая шкатулка, Китайская принцесса. Все эти образцы мне показались подозрительно похожими друг на друга, поэтому исконным всё же буду считать первое название сорта, а не те, под которыми его регистрировали различные предприниматели.

Сорт раннеспелый крупноплодный и при этом низкорослый — кусты вырастают высотой около 1 м. А главная особенность: плоды, даже зрелые, остаются зелёными или зелёно-бурыми, степень созревания можно определить на ощупь (если мягкие, значит, созрели).

Оранжевый русский (Orange Russian)

Этот необычный сорт распространяет фирма из США с пометкой в описании, что сорт происходит из РФ (это отразилось в его названии). Однако в самой России о сорте долгое время никто из коллекционеров не знал.

Но каково бы ни было происхождение этого сорта, он заслуживает наивысшей оценки и уже массово встречается в коллекциях любителей по всей стране.

Это один из самых оригинальных сортов, в окрасе плодов которого присутствуют тона оранжевого, жёлтого и малинового цветов, а мякоть преимущественно оранжевая с малиновыми вкраплениями. При этом плоды сладкие, сердцевидные, а отдельные при надлежащем уходе могут достигать веса 500 г (по данным американских коллег, и до 1 кг).

Куст, как у большинства гигантов, мощный, высокорослый. Срок созревания — позднеспелый.

Сердце буйвола (Bavole serse)

Не менее красивы и розовые сердцевидные томаты сорта Сердце буйвола. Растения высокорослые, имеют исключительно красивые ровные плоды массой 600–1000 г.

Сорт пользуется особым почётом благодаря отменному вкусу, выраженному аромату и нежной, как будто тающей во рту, консистенции мякоти.

Как и у других сердцевидных сортов, семенные камеры в плодах мелкие, с малым количеством семян (нередко встречаются и вовсе бессемянные плоды). Вкусовые качества достойны высших похвал. Однако транспортабельность невысокая.

Золотое и Белое сердце

Удачно дополняют цветовую гамму сердцевидных сортов мои любимцы, которым я не знаю равных по вкусу и красоте плодов: это сорта Золотое и Белое сердце.

У Золотого сердца плоды имеют правильную сердцевидную форму и насыщенно-жёлтый окрас. Мякоть этих плодов тоже жёлтая, нежная и сладкая, словно мёд, и почти без семян. Вес плодов тоже приличный — до 500 г. Плоды сорта — лучший романтический подарок для любимой женщины!

Похожи на Золотое сердце и плоды сорта Белое сердце. Только окрас их экзотический — они прозрачно-белые, а при полном созревании, особенно если они обращены к солнцу, на них появляется лёгкий жёлтый загар.

Плоды этих двух сортов — чисто сладкий десерт, как фрукты. Кислоты в их плодах практически не ощущается, а мякоть слаще, чем у плодов спелой хурмы!

Особенности ухода за цветными томатами

В отношении агротехники цветные томаты не отличаются от стандартного ухода. Большинство из них высокорослые и требуют разреженной посадки и регулярного полива в периоды засухи.

Чтобы плоды наиболее полно окрашивались, а не подгорали на солнце, покрываясь несъедобной коркой, не следует излишне пасынковать кусты. В большинстве своём я вовсе не пасынкую томаты (обращаю внимание — я живу ближе к югу, чем многие читатели, и в Центральной России пасынкование имеет больше минусов, чем плюсов), а лишь равномерно распределяю их побеги в пространстве на опорах или даже без опор оставляю лежать на толстом слое мульчи из скошенной травы и соломы или толстом мульчирующем агроволокне.

Те томаты, которые, как исключение, всё же пасынкую, всё равно формирую минимум в три ствола, оставляя при этом верхний побег, затем отрастающий под первой кистью пасынок и ещё 1–2 побега в нижнем ярусе куста. Нижние побеги обычно отрастают позже, когда часть листьев уже отмирает, и их можно привязывать даже к кольям поверх побегов верхнего яруса. Но всё же лучше отвести их в стороны, закрепив на дополнительной опоре. Это нужно, чтобы куст проветривался и не создавались условия для развития грибковых заболеваний.

Материалы по теме