И только когда кухня превращается в непрерывный конвейер по засолке и маринованию, мы начинаем задумываться о выращивании собственных пряных трав.
Укроп и фенхель
Сейте загущённо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» – наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что всё новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.
Мята
Сдержите территорию распространения, прикопав контейнер, или ограничьте участок шифером. Размножайте рассадным способом, высаживайте в грунт рассаду с июле-августе. Или делением куста, если мята есть у ваших соседей.
Мелисса
Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, в суровые зимы она подмёрзнет.
Розмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.
Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт.
Любисток
Король пряных трав богат витаминами. Это крупное растение даёт массу зелени. Его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав, его используют для приготовления любых блюд. Для получения в течение всего сезона молодых листьев любистока регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
Эстрагон
Его легче завести на участке, чем вывести. Посадите его не в огороде, а в дальнем углу сада. Даст богатый урожай независимо от условий. В кулинарии используют часто, а домашние заготовки превращает в настоящие деликатесы.
Базилик
В кулинарии пряность используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это относится и к лекарственным, и к декоративным – его высаживают в горшки для красочного оформления участка. Это самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0°C. В начале августа рассаду базилика высаживайте в теплицу. Растение требовательно к поливу. Отзывчиво и на подкормки.
Кориандр
Выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используют в кулинарии. Эта «огородная пряность» – однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр даёт 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, а расти сможет при любых условиях.
Шалфей мускатный
Неприхотливое растение легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий.
Тимьян
Используется для различных блюд, для приготовления чая и даже в домашней косметике. Кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.
Монарда
Её называют и «бергамотом», так как запахи практически идентичны. Благодаря аромату монарда незаменима для чая. Добавляйте её и к мясным блюдам. Эффектный многолетник – высокое растение, цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики.
Душица
Хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, обладает высокой декоративностью. Способ размножения такой же, как у мяты. Секрет её успеха: в почву добавьте песка.
Иссоп
Пряная трава хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. Иссоп неприхотлив, морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.
Кстати
Устройте для пряных трав небольшой уголок, оформив в виде приподнятой грядки, или просто на земле, сделав вокруг отсыпку из щебня или обложив крупными камнями.