Итак, супердевятка выглядит следующим образом:
1. Шпинат. Да-да, старый добрый шпинат. Лучше него с поставленными выше задачами не справится никто, несмотря на усилия селекционеров.
2. Латук (листовой и кочанный) — тоже из классики жанра, и топ, в силу своих полезных свойств, он не покинет никогда.
3. Витлуф (он же — цикорный салат). Имеет фан-клубы по всему миру.
4. Кресс-салат. Не имеет равных по скорости вырастания до нужной пищевой кондиции.
5. Лолло-россо. Витаминно ценен менее предыдущих, но по вкусу превосходит почти всех.
6. Романо. Кладезь витаминов А и С. Ну и — если кто не курсе — знаменитый «Цезарь» готовят только из него.
7. Фриссе. Славен потрясающей усвояемостью.
8. Корн. Вроде бы ничего особенного, но у этого вида салата потрясающая сочетаемость с прочими ранними овощами.
9. Руккола. Потихоньку выходит из моды, но, во-первых, не имеет соперников по пикантности, а во-вторых, столько полезного и легкоусвоемого йода вы не найдете ни в одном салате.