Огород

Капустный покер. Какие новые сорта можно попробовать

Капустный покер. Какие новые сорта можно попробовать Википедия

Капуста – одна из любимых российскими дачниками культур. Старт её весенней посадке дан, но обходиться сегодня только белокочанной скучно и не очень рационально. А что можно попробовать кроме неё?

Самая традиционная

Рассаду белокочанной капусты можно вырастить дома, в прохладном помещении с хорошим освещением, в теплице с обогревом или в парнике. Обычно в комнатных условиях трудно создать подходящие условия для капусты, и рассада может оказаться вытянувшейся, изнеженной. Поэтому дачники зачастую покупают её в садовых центрах или у проверенных продавцов на рынке. Для посадки в открытый грунт пригодна рассада с 4–6 настоящими листьями, растения должны быть приземистыми, стебель под семядольными листь­ями зелёный или фиолетовый, без признаков поражения «чёрной ножкой».

Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в грунт в конце апреля — начале мая, поздние — с середины мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня. Раннюю капусту можно высадить в плёночные теплицы или под временные укрытия на пару недель раньше.

Осенью под перекопку почвы вносят перепревший навоз (8–10 л на 1 м²), фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 15–20 г и хлористый калий 10–15 г на 1 м²). При посадке рассады лунку обильно поливают, почву обжимают вокруг кома с корнями. Семядольные листья у растений не заглубляют, через две недели после посадки окучивают. Рассаду располагают с расстоянием 40–60 см, ранние сорта сажают плотнее, для поздне­спелых сортов требуется большая площадь (70 × 45–50 см). Спустя 10–14 дней после посадки растения подкармливают раствором аммиачной селитры (0,5%) или жидкой органикой. Вторую подкормку проводят во время активного роста розетки листьев.

Самая полезная 

Кудрявая капуста, которую называют также кейл, грюнколь, тосканская или динозавровая капуста, относится к листовым овощам, она не образует кочан, розетка зелёных или фиолетовых сильно гофрированных листьев достигает высоты 50–70 см. Этот овощ причислен к модным «суперфудам». Выяснилось, что капуста содержит 18витаминов, 10 минеральных соединений, отличается низкой калорийностью, обладает антиоксидант­ными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию флавоноидов, соединения серы помогают избавиться от вредных веществ, лютеин полезен для профилактики глазных болезней.

Выращивают этот вид капусты через рассаду, растения не любят пересадку, поэтому их сеют сразу в горшочки. Семена высевают одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. Можно посеять в теплице в начале апреля, а затем проредить всходы и далее выращивать в защищённом грунте. В комнатных условиях рассаде требуются досвечивание и умеренная температура (не выше 18–22° днём и 16° ночью). В грунт закалённую рассаду высаживают в начале или в середине мая. При посадке можно слегка заглубить растения, но при этом важно не повредить верхушечную почку.

Листья срывают в молодом возрасте, пока они неж­ные и очень вкусные, позд­нее может появиться горчинка.

Самая скороспелая

Капуста кольраби не имеет кочана, она образует стеблеплод из утолщённой нижней части стебля диаметром 10–15 см, от которого отходят лировидные листья на черешках. Стебле­плод имеет зелёную или фиолетовую окраску, мякоть белая. Кольраби можно использовать в сыром виде, а также готовить разнообразные блюда, по вкусу она напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, сочнее и слаще. Этот вид капусты весьма ценится за скороспелость, при выращивании рассадой даже в средней полосе можно получить два урожая в год. Она занимает немного места, поэтому может служить уплотнителем для других культур. Скороспелые сорта созревают на 56–79-й день после появления всходов, поздне­спелые — на 120–150-й день.

Ранние сорта рекомендуют выращивать рассадой, а позд­ние можно посеять в грунт. В период выращивания кольраби требует умеренных температур (15–20°), плохо растёт при температуре выше 25°, пере­носит небольшие заморозки, но более чувствительна к холоду по сравнению с белокочанной капустой. Этот вид любит свет и потребляет много влаги, особенно в период формирования стеблеплода.

Для получения раннего урожая семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля. Сеют сразу в горшочки — это лучший способ, чтобы сохранить корневую систему и обеспечить быстрое приживание рассады. Допускается пикировка при появлении первого настоящего листа. После появления всходов сеянцы держат при температуре около 10° в течение 5–6 дней, затем повышают температуру до 13–18° и поддерживают во время периода роста рассады.

Рассаду в возрасте 30–35 дней, имеющую три настоящих листа, можно высаживать в грунт в начале мая, урожай будет готов во второй половине июня. Кольраби размещают с междурядьем 45–50 см, между растениями в ряду 20–25 см. Лунку обильно поливают, корни плотно обжимают и закрывают почвой так, чтобы ростовая почка оказалась на высоте 2–4 см над землёй. Посадки мульчируют перегноем, это позволит сохранить влагу. Одновременно с посадкой сеют семена для получения рассады второго срока. К моменту уборки первого урожая она будет готова к посадке, можно расположить растения на освободившемся месте.

Самая нежная

Савойская капуста отличается от белокочанной капусты пузырчатыми, гофрированными листь­ями розетки и тонкими, нежными листьями кочана. Окраска листьев — от зелёной до синевато-зелёной, восковой налёт слабый или отсутствует. Этот вид капусты не подходит для квашения, но хорош для диетического питания, листья используют для приготовления голубцов, начинки для пирогов.

Требования к условиям выращивания у савойской капусты сходны с другими капустными растениями — она холодостойка, не любит жару, требовательна к плодородию почвы, ей нужно много влаги в период нарастания розетки и формирования кочанов. Лучшими предшественниками для всех капуст будут бобовые культуры, лук, морковь, картофель, огурец, свёкла.

Скороспелые сорта выращивают через рассаду, семена высевают в первой половине марта. Среднеспелые и средне­поздние сорта в средней полосе можно посеять под плёночные укрытия примерно 10–15 апреля. Рассаду выращивают в горшочках, с пикировкой или без неё. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 15 дней с 4–5 настоящими листьями. Посадку ранних сортов начинают в конце апреля — начале мая, среднеспелые сорта сажают в середине мая. Располагают с междурядьями 50–70 см, в ряду 35–60 см в зависимости от сорта. Ранние сорта сажают плотнее, для поздних сортов требуется большая площадь.

Материалы по теме