Огород

Как я выращиваю лучшие в мире помидоры. Советы агронома

Как я выращиваю лучшие в мире помидоры. Советы агронома Фото Дениса Терентьева

Выращивание разнообразных сортов томатов нередко становится пылким хобби. Ещё с юности и у меня появился к ним интерес. Да такой, что впоследствии я собрал коллекцию сортов, занимался селекцией и семеноводством. 

У моей подруги Юлии Яцкив есть сын Тимур. Он часто приходит в мой огород и любуется растениями. Особенно его привлекают томаты. Помню, однажды он спросил меня: «А почему помидоры такие красные?» «Это, мой дорогой, потому, что они напились солнышка и получили все необходимые витамины», — ответил я ему. «А я тоже хочу стать таким же чемпионом-помидором, как эти томаты!» — воскликнул мальчик, протягивая ручку к спелому плоду. «Наверное, из тебя и получится агроном, — подмигнул я ему. — А пока ты прекрасно поместишься на обложке нашей газеты».

Весь июнь растения томатов активно укореняются и наращивают вегетативную массу, которая позже станет основой питания плодов для будущего урожая. Чтобы успешно завязались плоды, необходимо уже сейчас обеспечить полноценный уход.

Самый правильный полив

Есть у меня одна хитрость, которой я всегда придерживаюсь: после высадки томаты поливаю очень обильно. Это нужно для того, чтобы вода заполнила все пустоты вокруг корней и земля плотно их обжала. Если погода стоит жаркая, через пару дней поливаю ещё раз. А потом — стоп. Частые поливы только мешают развитию глубокой корневой системы.

Из собственного опыта убедился, что если и в дальнейшем весь сезон поливать часто и по чуть-чуть, корни останутся в верхних слоях почвы. А мне нужно, чтобы они шли вглубь за влагой, а не ждали меня каждый день, опустив увядшие листья, когда я подойду с лейкой! Поэтому после полива рыхлю или мульчирую грядки сразу после посадки и не поливаю 7–10 дней. В дальнейшем придерживаюсь принципа: реже, но обильнее. Проливаю почву на глубину не менее 15 сантиметров примерно раз в 10–15 дней. Это в жару и у меня на юге, а при прохладной погоде или если был дождь, тем более в центральной полосе, и того реже. 

Фото Дениса Терентьева

Что посеять в междурядьях

Не люблю пустующие места на участке без растений и всегда стараюсь использовать пространство максимально эффективно, в том числе и междурядья томатов. Даже в междурядьях низкорослых сортов сею быстрорастущую зелень: через ряд (чтобы было удобно обрабатывать, один оставляю незасаженным) размещаю лук на перо, укроп, салат, кориандр, горчицу, редис, а иногда и капусту кольраби.

Если ширина междурядий позволяет (у меня обычно не меньше метра) и томаты аккуратно подвязаны и регулярно пасынкуются, иду дальше: через ряд высаживаю многолетние растения, рассаживаю в июле землянику. Иногда подсеваю морковь, петрушку или какой-нибудь сидерат (фацелия, горчица), создавая своеобразное зелёное укрытие между рядами. Такие посадки не только украшают грядки, но и помогают поддерживать микроклимат, уменьшают нагрев грунта и испарение влаги.

Подкормки в период активного роста

Июнь и начало июля — время для регулярных подкормок. Их частота зависит от плодородия почвы и состояния растений. Универсальный вариант — настои органики: куриный помёт, коровяк или травяные настои. Для усиления эффекта добавляю к настою древесную золу и пару ложек суперфосфата, предварительно измельчая до состояния порошка.

Настои готовятся в концентрированном виде: органику заливаю водой и выдерживаю 7–12 дней до исчезновения запаха, затем разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливаю из расчёта 1 литр на растение. Ещё один эффективный вариант: готовые жидкие минеральные удобрения на основе гуматов (используются согласно инструкции). 

На бедных почвах, например песчаных, подкормки проводить нужно каждые 15 дней. На богатых гумусом участках, особенно если при посадке были внесены органические и минеральные удобрения, — значительно реже.

Фото Дениса Терентьева

Пасынкование: когда и как?

Пасынкование — отдельная тема, которая вызывает много вопросов у начинающих. Могу сказать из личного опыта: не все томаты нуждаются в пасынковании. Низкорослые сорта в открытом грунте практически никогда не пасынкую, если только они не растут слишком густо или мне нужно ускорить сбор урожая. Правда, урожай с куста тогда может быть меньше. А вот высокорослые томаты — совсем другое дело, особенно в теплице, где растения высаживаю довольно плотно, чтобы получить максимальную отдачу с площади. Обычно оставляю один мощный побег и пасынок, который растёт под первой цветочной кистью, и третий — самый мощный в нижней части куста. Все остальные удаляю. Так куст становится аккуратным, ухаживать за ним легче, а плоды крупнее и выровненные по величине.

Пасынкование провожу регулярно, раз в неделю. Как только боковые побеги достигают 2–5 сантиметров, аккуратно выламываю их руками, оставляя маленький пенёк. При разреженной посадке в открытом грунте могу оставить пару сильных пасынков в нижней части куста — для дополнительного урожая. Именно так стоит формировать томаты в центральных областях страны.

Сейчас лето стало жарче даже в центральных регионах, и нужно отходить от привычных канонов: пасынковать умеренно, не оголяя растения чрезмерно. 

Словом, пасынкование — это творческий процесс. За годы выращивания томатов убедился: понимание приходит с опытом, наблюдением за растениями и, конечно, с любовью к своему делу.

Совет

Уплотнённые посадки не только экономят место на грядке, но и помогают сохранить здоровье почвы. Они прикрывают землю, снижая испарение влаги и перегрев почвы в жару. К тому же такие посадки улучшают структуру грунта и обогащают его органикой после перепревания их остатков. 

Материалы по теме