Истощение
Чаще всего в теплицах выращивают монокультуры, которые активно поглощают питательные вещества.
Отравление и засоление
В результате внесения подкормок, использования гербицидов, инсектицидов и фунгицидов тепличная почва накапливает вредные вещества – остатки неразложившихся удобрений (сера, хлор, аммиак) и соли различных металлов.
Заражение
В теплице скапливаются личинки вредных насекомых, споры патогенных грибков, вирусы и болезнетворные бактерии. Патогены также могут заноситься вместе с рассадой, семенами, обувью и одеждой.
Уплотнение и ухудшение структуры
Со временем грунт теряет питательные свойства, утрачивает способность пропускать воду и воздух.
Изменение кислотности
При недостатке определённых элементов почва приобретает ярко выраженную кислую или щелочную реакцию, что приводит к угнетению, а иногда и к гибели растений.
Когда лучше менять
Заменой грунта лучше всего заняться в начале ноября. Во время проведения процедуры необходимо, чтобы в теплице поддерживалась низкая влажность, а температура сохранялась на уровне от 5 градусов и ниже.
Как часто менять
Частота замены зависит от выращиваемых растений. Наиболее привередливы огурцы и томаты. Поэтому у них рекомендуется заменять почву каждые 2–3 года. Зеленные и корнеплодные культуры можно выращивать в одном и том же грунте до 4–5 лет. Помимо замены почвы необходимо ежегодно её оздоравливать.
Сам процесс замены почвы выполняется поэтапно
- Удаляются сорняки и остатки культурных растений.
- Тщательно вымываются мыльным раствором крыша и стены теплицы.
- Снимается верхний слой грунта толщиной 10–15 см (при сильно выраженных поражениях следует убрать 20–30 см).
- Почвенный субстрат рассыпается по всей площади теплицы.
- Землю обеззараживают, полив раствором медного купороса (20 г на ведро воды), бордоской жидкости или марганцовки либо посыпав хлорной известью (4 кг на 1 куб. м).
- Вносятся удобрения (с учётом планируемых к посадке культур).
- Земля перекапывается.
- Чтобы подготовить универсальную почву для теплицы, следует смешать крупнозернистый речной песок, перепревший компост или перегной, дерновую землю и торф в пропорции 1:2:3:4.
По возможности питательный субстрат подбирается в зависимости от культуры:
- для огурцов – 2 части огородной земли, по 1 части опилок, навоза и торфа;
- для томатов – 2 части огородной земли, по 1 части речного песка;
- для перца – 2 части огородной земли, по 1 части гумуса и речного песка;
- для корнеплодов – 2 части огородной земли, 1,5 части речного песка, 1 часть перегноя;
- для капусты – 2 части огородной земли, 1 часть компоста или перегноя.
Если нет времени и желания на подготовку почвенной смеси, можно использовать покупной грунт.
Что делать со старым грунтом
Использованную землю следует сложить, переслаивая скошенной травой, опилками и навозом, добавить минеральные удобрения и хлорную известь, пролить раствором медного купороса. Компост следует поддерживать во влажном состоянии. Через 1–2 года почва дезинфицируется и обогатится полезными веществами, станет пригодной для дальнейшего использования.
При отсутствии возбудителей серьёзных заболеваний можно в использованный грунт высадить культуры, с которыми тепличные овощи не имеют общих вредителей и заболеваний.