Огород

До полного посинения. Способы выращивания баклажанов

До полного посинения. Способы выращивания баклажанов Любовь Григорьевна Ручий демонстрирует урожай баклажанов. Фото Дениса Терентьева.

Что отрадно, наши читатели не только квалифицированные потребители информации, но и ценнейший её источник. Любители баклажанов – а их в стране немало – могут в этом убедиться прямо сейчас.

Наша читательница Любовь Григорьевна Ручий, жительница Донецкой области, даже в такое непростое время нашла возможность поделиться своим опытом в выращивании этой довольно прихотливой культуры.

Сроки

В теплицу рассаду высаживаю в начале мая, в грунт – чуть позже. Это связано не только с возвратными заморозками, но и низкие (хотя и плюсовые) температуры, утренние туманы негативно влияют на развитие теплолюбивых растений. По­этому не вижу смысла в ранней высадке.

С недавних пор я стараюсь высаживать овощи в углублённые грядки. Поэтому весной, заблаговременно до высадки рассады в грунт, на штык лопаты глубиной и шириной по размеру инструмента прокапываем канавки, добавляем туда песок и перегной, немного комплекс­ного удобрения вдоль канавки, перемешиваем, проливаем, ждём благоприятной погоды.

Закалка

Прежде чем пересадить рассаду, нужно закалить её. Я живу в селе, огород возле дома, по­этому для меня не составляет труда ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу, вечером заносить на веранду. Но это проблематично для городских жителей. Отлично, если есть балкон, это хороший вариант для закаливания. У меня есть знакомая, которая нашла свой оптимальный вариант. Она вывозит свою рассаду на дачу во второй половине апреля, когда на деревьях уже появляются первые листочки-цветочки. Все ящики со стаканами рассады она выставляет под деревья, делает несколько деревянных опор и набрасывает на ящики и опоры спанбонд, но не полиэтилен. По внешнему виду получается что-то вроде палатки, в середине которой – рассада. Это даёт возможность уберечь рассаду от ночных заморозков, от прохладной росы, а в дневное время тёплые апрельские солнечные лучи не будут обжигать нежные листочки растений, кроме этого, такой укрывной материал позволяет растениям дышать.

Удобрения

Для подкормки высаженных баклажанов в период активной вегетации использую раствор птичьего помёта (0,5 л настоянного раствора на ведро воды). Баклажаны любят регулярные поливы и подкормки, быстро набирают вес плодов.

Кроме того, полезно рядом с баклажанами посеять укроп. Пока он будет зеленеть, к баклажанам не подступится колорадский жук.

Сорта

Один из самых любимых сортов «синеньких» в нашей семье – Гелиос. Плоды у этого сорта шаровидные, средних размеров, но может порадовать и крупными «шариками» от 300 до 700 г. Кожица светло-фиолетового цвета, красиво блестит. Как и все сорта баклажанов, Гелиос любит солнечные места, теплолюбив. Очень отличается вкусовыми качествами: плотная белая мякоть, отсутствие горечи, приятный вкус. Семена достаточно мелкие, их количество незначительно.

Гелиос.
Гелиос. Фото Любовь Ручий.

Из «полосатиков» на участке выращиваем Матросик. Это урожайный среднеранний сорт с плодами цилиндрической формы длиной до 20 см, сиреневого цвета с бело-жёлтыми полосами. Мякоть бело-кремовая, плотная, без горечи. Используется в домашней кулинарии.

Матросик.
Матросик. Фото Любовь Ручий.

Как и все сорта, этот сорт теплолюбив, при ночном похолодании до –1…–5оС приостанавливается оплодотворение, цветы и завязь опадают.

Баклажан Херсонский – это среднеспелый жаростойкий сорт средней, до 50–60 см, высоты. Плоды цилиндрической формы, с округлым окончанием. В технической спелости плод чёрно-фиолетовый, в биологической – коричнево-бурый. Устойчив к болезням.

Херсонский.
Херсонский. Фото Любовь Ручий.

Выращиваю также сорта Чёрный красавец, Сиреневый туман, Фиолетовое чудо. У некоторых из них масса плодов – до 1 кг.

Кстати

Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств «синень­кие» (неофициальное наименование, прижившееся во многих регионах) обладают лечебными свойствами: в плодах содержатся различные минеральные вещества, самые ценные – это соли калия, которые так необходимы для работы сердца. Достаточно много различных витаминов: С, РР, группы В. Баклажаны понижают содержание холестерина в крови, предохраняют от склероза сосудов и заболеваний печени. Регулярное употребление блюд, приготовленных из баклажанов, обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Материалы по теме