Огород

А подано ли «кушать»? Как определить степень готовности компоста

А подано ли «кушать»? Как  определить степень готовности компоста

На старте сезона крайне важно, чтобы органические удобрения – навоз, компост, перегной – были всегда под рукой в должной степени готовности. Но вот как именно определить эту степень? Давайте разберёмся.

Полностью

Вот вы собрали кучу растительных остатков – скошенную траву, солому, опавшие листья, ботву овощных растений и т. п. Потенциально этот компост содержит огромное количество питательных веществ. Однако реально в таком виде эти вещества растениям недоступны. Сначала растительные остатки должны перегнить. Об этом позаботятся вездесущие бактерии, микроскопические грибы, различные беспозвоночные (дождевые черви) и насекомые. В процессе гниения крупные молекулы будут распадаться на более мелкие, и лишь потом они могут быть впитаны корнями.

Для полного перегнивания компоста обычно требуется 2–3 года. Итак, смотрите: если растительные остатки превратились в рыхлую землистую массу тёмного, почти чёрного цвета, то удобрение готово. Оно отлично улучшит структуру почвы и содержит всё необходимое для питания растений. Его прежде всего следует вносить на грядки, где будут выращиваться лук, чеснок, пряная зелень, корнеплоды, а также при посадке декоративных растений.

Наполовину

Но можно и не дожидаться полного перегнивания, а использовать полуперепревший компост в качестве мульчи. Под понятием «полуперепревший» подразумевается такое состояние растительных остатков, когда они уже потеряли свою естественную окраску и легко разрываются при небольшом усилии. Компост в таком виде полезно раскладывать весной и в начале лета вокруг кустов малины, смородины, крыжовника, в приствольных кругах молодых плодовых деревьев. Со временем растительные остатки окончательно перегниют и все питательные вещества попадут в корнеобитаемый слой. Кроме того, полуперепревшим компостом можно наполнять основания высоких тёплых гряд, а также грядок, где будут выращиваться огурцы, кабачки, патиссоны.

Без рисков

Навоз по своей структуре можно отчасти сравнить с полу­перепревшим компостом. Правда, более концентрированным, так как в данном случае растительные остатки более чем наполовину переработаны животными в процессе пищеварения. Свежий навоз уже содержит достаточно большое количество молекул, которые доступны для впитывания корнями растений. Например, молекулы аммиака, которые, кстати, и обуславливают характерный навозный запах. Однако высокие концентрации аммиака могут обжечь ткани растений, и прежде всего корни. Поэтому вносить в чистом виде свежий навоз не рекомендуется. Обычно из него делают навозную жижу – разводят в воде в пропорции 1:1, дают настояться 7–10 дней, затем разводят 1:5 и поливают под корень. Такое удобрение содержит больше всего азота, поэтому его используют для подкормок преимущест­венно в первой половине лета.

Как правило, навоз собирают вместе с подстилкой из соломы или древесной стружки. И это очень кстати, потому что в процессе перегнивания этой смеси получается рыхлый и питательный субстрат. Если же соломы или стружек в навозе недостаточно, то можно заменить их торфом. В этом случае навоз и торф укладывают слоями и оставляют в таком виде, так же как компост, на 2–3 года.

Материалы по теме