Кухня

Сам себе ревизор. Проверяем запасы овощей и фруктов в зимний сезон

Сам себе ревизор. Проверяем запасы овощей и фруктов в зимний сезон www.globallookpress.com/Nancy & Steve Ross

Запасы овощей и фруктов, хранящиеся в погребах и подвалах, периодически требуется проверять. Не только чтобы воспользоваться запасом, но и во избежание совсем ненужных потерь.

Обёртка для яблочка

Яблоки и груши обычно хранят в ящиках, идеальный вариант — завёрнутыми в бумагу по одному или слоями, переложенными бумагой или стружкой. Бумагу рекомендуют пропитывать вазелиновым маслом. Такой способ предотвращает распространение инфекции, препятствует проникновению запахов, которые легко впитывают фрукты. Желательно раскладывать яблоки по сортам, так как они имеют разные сроки хранения: позднезимние сорта могут долежать до весны без потери качества. Температура хранения яблок от 0 до 2—3˚C. Груши рекомендуют хранить при 2—4˚C, при температуре, близкой к 0˚C, они теряют способность к дозреванию. Относительная влажность воздуха при хранении яблок и груш должна быть 90–95%. Регулярно осматривайте фрукты, убирайте гнилые и повреждённые.

Запас семян

Проинспектируйте семенные запасы. Есть резон составить список семян, которые надо докупить. Как показывает опыт, без такого списка очень трудно уберечь себя от спонтанного приобретения чего-нибудь явно ненужного, а вот о нужном напрочь забыть.

Проверьте сроки хранения, даты фасовки и сроки реализации, они обычно указаны на пакетах с покупными семенами. Упаковки с собственными семенами обязательно подписывайте, указывая культуру, сорт, дату сбора. Быстрее всего следует использовать семена ревеня, щавеля, петрушки, они хранятся 2–3 года. Семена салата, лука можно хранить в течение 3–4 лет; капустные культуры (разные виды капусты, редис, редьку, кресс-салат, листовую горчицу), морковь, свёклу, томат, перец, баклажан — 4–5 лет; горох, фасоль, бобы, кукурузу — 5–6 лет; огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню — 6–8 лет, причём не рекомендуют сеять свежесобранные семена, лучше двухлетние.

Храните семена в прохладном (10—12˚C), сухом (40–60%), проветриваемом месте. Удобно упаковывать их в бумажные пакеты или полотняные мешочки (в этом случае привяжите одну этикетку к мешочку, а вторую положите внутрь во избежание потери). Положите упакованные семена в металлические коробки, это предотвратит повреждение грызунами, но обязательно сделайте в них отверстия для вентиляции. Также подойдёт стеклянная банка, закрытая металлической крышкой с отверстиями. Полезная работа — сортировка и калибровка семян. Если у вас большой запас, разберите его, удалите щуплые, уродливые, деформированные семена. Это поможет в дальнейшем получить более дружные всходы.

Следим за прогнозом

В период оттепелей, для того чтобы предотвратить повышение температуры, проветривайте погреба и подвалы, держите вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывайте их, изредка вентилируя подвал.

В случае приближения морозов закройте в хранилище форточки и люки. Овощи дополнительно прикройте мешковиной, ветошью, соломой или стружкой, которая легко пропускает воздух. В случае необходимости закройте двери и стены мешковиной или специальным утеплителем, это поможет избежать промерзания в особо сильные морозы.

Если в погребе повысилась влажность воздуха выше оптимальной, постарайтесь уменьшить её, расставив в помещении ёмкости с гигроскопичным материалом (поваренная соль, древесный уголь, опилки, силикагель) или застилая пол картоном, который по мере намокания нужно будет убирать. Если в хранилище сухо, то овощи лучше прикрыть мешковиной, перфорированной плёнкой, нетканым материалом, это предотвратит излишнее испарение влаги. Кочаны капусты можно завернуть в плотную бумагу.

Перебирайте и осматривайте корнеплоды, клубни картофеля, обязательно удаляйте поражённые, чтобы предотвратить распространение болезней по хранилищу.

Защитим крышки

Домашние консервы отлично хранятся в подвале, но при повышенной влажности воздуха могут пострадать крышки, особенно те, которые покрыты слишком тонким слоем защитного лака и эмали. Они быстро покрываются ржавчиной, и в некоторых случаях могут пострадать и ваши заготовки. Если есть сомнения в качестве крышек, то их можно защитить слоем силиконовой смазки, техническим вазелином, промасленной бумагой. Нежелательно лишь использовать пищевое растительное масло, оно привлечёт в хранилище грызунов. Наиболее лёгкий и чистый способ — обмотать крышки парой слоёв пищевой плёнки. Если банок не очень много, то для их защиты подойдут пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. Обрежьте их и накройте банки перевёрнутыми донышками, как колпачками.

Хранилище с овощами и фруктами — большой соблазн для мышей. Если нет возможности законопатить или забрать мелкой металлической сеткой все отверстия и предотвратить их проникновение, то, к сожалению, придётся прибегнуть к радикальным мерам — мышеловкам и отравленным приманкам.

Точные измерения

При хранении овощей и фруктов очень важно поддерживать определённые условия хранения — стабильную температуру и влажность. Выкопанные из земли корнеплоды, срезанная капуста переходят в состояние вынужденного покоя, у них замедляются физиологические процессы, но они продолжают жить, испаряют влагу, дышат, при этом теряют массу. В оптимальных условиях потери будут наименьшими.

Зимой периодически проверяйте хранилища, контролируйте там температуру и влажность, обязательно держите в погребе термометр и психрометр. Важный показатель проблем — наличие капель конденсата на поверхности потолка, на стенах и овощах. Чаще всего это означает, что происходит переохлаждение.

Оптимальная температура хранения для большинства овощей от 0 до 2˚C. При более низкой температуре у картофеля повреждаются ткани в сердцевине клубней. У подмёрзших кочанов капусты отмирают и темнеют внутренние листья. Температура выше оптимальной приводит к более интенсивному дыханию и испарению, при температуре выше 4˚С клубни и корнеплоды подвядают. Относительная влажность воздуха, наиболее благоприятная для хранения большинства овощей (картофель, лук, корнеплоды с грубой кожурой), — 90–95%.

Обычно на поверхности клубней, корнеплодов, луковиц находят приют многочисленные споры возбудителей болезней, которые замерли в ожидании благоприятных условий для своего развития. Влажность и высокая температура стимулируют их размножение. При температуре выше 5—7˚C высока вероятность активного распространения болезней, может начаться гниение. Пониженные температуры, близкие к 0˚C, хотя и не уничтожают патогены, но задерживают их развитие.

Материалы по теме