Кухня

Как приготовить вкусный кулич?

Как приготовить вкусный кулич? pxhere.com

Пасхальные куличи — это не просто выпечка, а кулинарная традиция, наполненная ароматами и домашним уютом. Шеф-повар Александр Белькович в программе «Просто кухня» на СТС поделился фирменными рецептами.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ный — 300 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Шоколадное печенье — 50 г
  • Тёмный шоколад — 20 г

Приготовление 

  1. В творог добавьте какао-порошок, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. 
  2. Пропустите творожную смесь через сито для более гладкой текстуры. 
  3. Измельчите печенье и добавьте его в творожную массу, хорошо перемешайте до равномерного распределения. 
  4. Переложите полученную массу в конусовидную форму (или миску), предварительно выстланную полотенцем. Уплотните массу, накройте краями полотенца и закройте тарелкой. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы масса полностью застыла. 
  5. Снимите края полотенца, осторожно переверните форму на тарелку, уберите форму и полотенце. 6. Посыпьте пасху натёртым тёмным шоколадом и нарежьте на порционные кусочки.
freepik.com

Творожная пасха

Ингредиенты

  • Творог 5%-ный — 300 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Варёная сгущёнка — 70 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Цукаты — 100 г
  • Растительное масло — 5 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске с помощью погружного блендера объедините творог с размягчённым сливочным маслом и варёной сгущёнкой до получения однородной массы. 
  2. Совет от шефа: «Для приготовления пасхи лучше использовать сухой творог. Если он слишком влажный, отожмите его через чистое полотенце».
  3. Замочите цукаты в горячей воде на 1,5–2 минуты, затем добавьте их в творожную массу и тщательно перемешайте. 
  4. Внутрь миски положите вафельное полотенце, переложите туда творожную смесь и накройте кончиками полотенца. 
  5. Совет от шефа: «Использование вафельного полотенца поможет создать красивый рисунок на пасхе и избавит от лишней влаги».
  6. Уберите пасху в полотенце в холодильник минимум на 3 часа. 
  7. После этого переверните на тарелку и снимите полотенце. 
  8. Поломайте белый шоколад на кусочки, поместите в миску и добавьте 5 мл растительного масла. Растопите на водяной бане. 
  9. Полейте пасху растопленным белым шоколадом и посыпьте цукатами.
 
Public Domain

Мраморный кулич

Ингредиенты:

Белое тесто:

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Изюм тёмный — 60 г
  • Соль

Шоколадное тесто:

  • Какао-порошок — 100 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Изюм тёмный — 60 г

Глазурь:

  • Белый шоколад — 50 г
  • Подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • Апельсин средний — 1 шт. (цедра)

Приготовление:

Белое тесто:

  1. Разбейте три яйца и поместите их в дежу, добавив 80 мл молока комнатной температуры. 
  2. В сотейнике растопите 240 г сливочного масла и перелейте половину в дежу (вторая половина пойдёт для шоколадного теста).
  3. Смешайте все жидкие компоненты с помощью тестомесильной машины. 
  4.  В отдельной миске объедините сухие ингредиенты: 400 г муки, 120 г сахара, 7 г дрожжей и щепотку соли. Пересыпьте их в жидкие ингредиенты и перемешайте в тестомесильной машине. 
  5. Залейте 120 г изюма горячей водой на 5 минут. Извлеките половину изюма (60 г) и добавьте в тесто, перемешивая до однородности.

Шоколадное тесто: 

  1. Разбейте три яйца и поместите их в дежу, добавив 80 мл молока комнатной температуры. Влейте оставшуюся половину растопленного сливочного масла (120 г) и перемешайте все жидкие ингредиенты в тестомесильной машине. 
  2. Смешайте сухие ингредиенты: 300 г муки, 100 г какао, 120 г сахара и 7 г дрожжей. Пересыпьте их в жидкие компоненты и перемешайте в тестомесильной машине. 
  3. Совет от шефа: «Смешивание какао с другими сухими ингредиентами перед добавлением в тесто сделает цвет более насыщенным».
  4. Добавьте оставшийся изюм (60 г) в шоколадное тесто и перемешайте до равномерного распределения. 
  5. Переложите оба вида теста в отдельные миски, накройте плёнкой и поставьте в разогретую духовку с функцией «Расстойка» на 50 градусов на 1 час. 
  6. Совет от шефа: «Если у вашей духовки нет функции „Расстойка“, просто поместите тесто в тёплое место на 1 час».
  7. Смажьте 10 мл подсолнечного масла два листа пергамента и свои руки, чтобы тесто не прилипало. 
  8. Замесите оба теста руками и разделите каждое на две части. 
  9. На одном листе пергамента раскатайте одну часть шоколадного теста в большую лепёшку. 
  10. На другом листе раскатайте одну часть белого теста в аналогичную лепёшку. 
  11. Переложите шоколадную лепёшку на белую, уберите верхний лист пергамента и скатайте в рулет. Разрежьте рулет на две части, каждую из которых сверните в спираль, а затем в улитку, и поместите в формы для кулича. 
  12. Повторите процесс с оставшимися частями белого и шоколадного теста, поместив улитки в две другие формы. 
  13. Установите 4 формы с тестом на противень и поместите в разогретую духовку с функцией «Расстойка» на 50 градусов на 45 минут или в тёплое место на то же время. 
  14. Совет от шефа: «Тесто должно подняться, поэтому дайте ему ещё немного времени в тепле».
  15. Когда куличи поднимутся, отправьте их в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. 
  16. Совет от шефа: «Перед глазурью куличи должны остывать примерно 1 час».

Глазурь:

  1. Растопите кусочки белого шоколада на водяной бане, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла и тщательно перемешайте. 
  2. Совет от шефа: «Если растопленный шоколад слишком густой, добавьте немного подсолнечного масла». 3. Покройте каждый кулич белой глазурью и посыпьте сверху натёртой на мелкой тёрке апельсиновой цедрой.

Совет!

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не смогут активироваться.

freepik.com

Куличи из монастырской трапезной

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 80 г прессованных (20 г сухих быстродействующих)
  • Сахар — 50 г

Жидкая часть теста:

  • Молоко — 450 мл
  • Сливочное масло — 300 г
  • Желтки — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное) — 50 мл
  • Коньяк — 50 мл

Сухая часть теста:

  • Мука — 1,5 кг
  • Кардамон — щепотка
  • Мускатный орех (молотый) — щепотка
  • Сахар — 350 г
  • Ванилин — 5 г
  • Соль — 15 г
  • Изюм
  • Цукаты Глазурь-помадка
  • Белок — 100 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Желатин листовой — 20 г
  • Лимонная кислота — 100 г

Украшение:

  • Миндаль
  • Грецкий орех
  • Декоративная кондитерская посыпка
  • Сушёная вишня
  • Инжир
  • Чернослив
  • Финики

Приготовление:

  1. Нагрейте 1/4 молока, добавьте дрожжи и сахар, тщательно перемешайте. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место, пока не образуется «шапочка».
  2. В сотейнике растопите сливочное масло в оставшихся 3/4 молока. 
  3. В деже тестомесильной машины соедините опару и молоко с растопленным маслом, добавьте 300 г яичных желтков и 2 целых яйца. 
  4. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, кардамон, мускатный орех, соль и ванилин. 
  5. Пересыпьте сухие ингредиенты в дежу с жидкими компонентами и замешивайте тесто на средней скорости в течение 10 минут. Постепенно влейте 50 мл растительного масла. 
  6. В процессе замешивания добавьте 50 мл коньяка. 
  7. Обваляйте изюм и цукаты в 100 г муки и добавьте их в тесто почти в конце замешивания. 
  8. Совет: «Обваливание сухофруктов в муке поможет им равномерно распределиться по тесту». 
  9. Переложите замешанное тесто на стол, присыпьте мукой и немного вымесите руками. Накройте плёнкой и уберите в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза. 
  10. Когда тесто поднимется, снимите плёнку и разделите его на 6 частей по 550 г. Смажьте стол растительным маслом, подомните каждую часть теста и сформуйте комочки, поместите их в формы (всего 6 штук).
  11. Поставьте формы с тестом на расстойку на 30 минут, пока они не поднимутся. 
  12. Затем отправьте куличи в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 45–50 минут. 
  13. Залейте желатин холодной водой. 
  14. В белки добавьте сахарную пудру и лимонную кислоту, взбивайте до образования плотных пиков. 
  15. Постепенно добавляйте желатин в процессе взбивания белков. 
  16. Совет: «Добавление желатина в глазурь предотвратит её трещины и осыпание».
  17. Обильно покройте готовые куличи глазурью с помощью кисточки. 
  18. В куттере измельчите обжаренные грецкие и миндальные орехи, смешайте с посыпкой и обсыпьте края глазури. 
  19. Украсьте куличи, написав «ХВ» из сушёной вишни, орехов, фиников, инжира и чернослива. Нанесите на украшения желатин с водой, чтобы они не сморщились и не испортились.

Совет!

Чтобы кулич получился влажным внутри и не черствел, добавьте коньяк во время замешивания.

freepik.com

 

Материалы по теме