Кухня

Дар мёда: что пьём на Масленицу

Дар мёда: что пьём на Масленицу Фото: www.globallookpress.com/ gourmet-vision

Грядущие масленичные гулянья обычно ассоциируются с блинами и деталями, к ним прилагающимися. Напитки — аккурат из этих деталей. А поскольку зима уже заканчивается, запасы и заготовки потихоньку подходят к концу, то главным ингредиентом их становился «долгоиграющий» (в смысле сохранности) мёд.

Медовые напитки могут быть как безалкогольные, так и алкогольные. Первое, что приходит на ум при упоминании про них, — это медовуха, и уж только после вспоминается сбитень. Смеем вас уверить, что это только малая толика напитков из мёда, которые обладают целебными свойствами, ведь в мёде содержится более 100 важных для организма веществ и элементов, при этом натуральных!

Изготовление медовых напитков не является приоритетом какой-то отдельной части света, они изготавливались всеми народами Европы, Азии и Африки.

Как уже говорилось ранее, медовые напитки бывают безалкогольные и алкогольные. Первые изготавливаются, как правило, без кипячения и обладают высокой пищевой и лечебной ценностью, а в приготовлении вторых обязательным процессом является кипячение. Известно, что уже при t +37,5°C полезные вещества в мёде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идёт ни в какое сравнение с натуральным мёдом. Однако хмельные медовые напитки пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

При изготовлении медовых напитков следует учитывать несколько важных моментов:

  • чем дольше варится мёд, тем ниже его лечебные свойства;
  • дрожжи при t +50°C и выше погибают, поэтому перед их внесением остудите раствор. В процессе варки снимайте пену и помешивайте сироп — конечный продукт получится вкусным и прозрачным.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов медовых напитков, несложных для приготовления. Безалкогольные напитки не стоит готовить в большом количестве, так как они могут забродить.

Сыта

Сыта — вода, подслащённая мёдом, либо медовый отвар на воде. Для получения сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30°C), но не горячей, так как иначе начинал плавиться воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель. На Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды.

Этот напиток использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию в Древней Руси и Московском государстве допетровской эпохи. Именно благодаря сыте появились такие понятия, как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» — знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыта в отличие от чая не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени.

Сыта простая

Ингредиенты: 50–60 г мёда; 1 л воды.

Приготовление. Мёд разводим водой.

Кипятим, снимая пену, затем процеживаем и охлаждаем.

Количество мёда по желанию можно увеличить до 150–200 г на 1 л воды.

Для приготовления пряной сыты в воду добавляем несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Ингредиенты: 50–100 г мёда; сок 1 лимона; 1 л воды.

Приготовление. Мёд разводим в кипячёной тёплой воде, охлаждаем, добавляем лимонный сок, тёртую цедру и даём настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Ингредиенты: 50 г мёда; 1/2 стакана фруктового или ягодного сока; 2 стакана воды.

Приготовление. Мёд разводим в кипячёной тёплой воде, охлаждаем, добавляем фруктовый или ягодный сок.

Сбитень

Старинный русский напиток. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой горячим, а летом холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Классический рецепт

Ингредиенты: 100 г мёда; 1 л воды; 1 палочка корицы; 1 ст. л. молотого имбиря; по 2–3 шт. гвоздики, кардамона и бадьяна; 50 мл лимонного сока; мята по вкусу.

Приготовление. В чистую кастрюлю заливаем 1 л воды. Добавляем все специи, палочку корицы и почищенную от стеблей мяту. Варим на маленьком огне 15 минут.

В горячую смесь добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться на полчаса.

Процеживаем настой и добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по бокалам.

Простой рецепт на каждый день

Ингредиенты: 1 стакан воды; 1 ч. л. мёда; лавровый лист; имбирь, гвоздика, корица, перец душистый — по вкусу.

Приготовление. Пряности надо растолочь в ступке, положить в кастрюлю с водой и мёдом. Кипятим в течение 3–5 минут. Оставляем под крышкой настаиваться.

Остужаем, и напиток готов.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты: 100 г мёда; 3 шт. гвоздики; 3 шт. душистого перца; по щепотке корицы и мускатного ореха; 1 лавровый лист; 3 стакана сухого красного вина.

Приготовление. Вино подогреваем до 75–80 градусов, добавляем мёд, не доводя до кипения, снимаем пену.

Добавляем пряности, прогреваем ещё немного, выключаем огонь и настаиваем полчаса.

Процеживаем и подаём горячим.

Медовуха

Медовуха — это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовится из воды, мёда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей.

Напиток расслабляет и успокаивает, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Старинный рецепт медовухи

Ингредиенты: 80 г мёда; 50 г изюма; 1 л воды.

Приготовление. Мёд растворяем в чуть подогретой воде, добавляем немытый изюм.

Ёмкость со смесью накрываем марлей и помещаем в тёплое место бродить.

Через 2 дня профильтровываем жидкость в чистую ёмкость, разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем в прохладном тёмном месте для созревания на 2–3 месяца.

Современный рецепт домашней медовухи

Ингредиенты: 300 г мёда; 25 г свежих хлебопекарных дрожжей; 5 г шишек хмеля; по щепотке молотой корицы и мускатного ореха; 2 л воды.

Приготовление. Закипятим воду и добавим мёд. Помешивая, кипятим смесь 5 минут, удаляя образовавшуюся пену. Добавляем хмель и пряности. Снимаем с огня.

Остужаем смесь до комнатной температуры и добавляем в неё раскрошенные дрожжи, перемешиваем и убираем в тёплое место на пару дней, накрыв марлей.

Когда смесь забродит, переливаем её в банку, закрываем гидрозатвором и оставляем на 5–6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно переливаем и процеживаем напиток в чистую ёмкость, стараясь не потревожить осадок. Разливаем медовуху по бутылкам, закупориваем и даём настояться 5–7 дней в тёмном прохладном месте.

Медовуха в бутылках. Фото: commons.wikimedia.org/ Pashadizel
Медовуха в бутылках. Фото: commons.wikimedia.org/ Pashadizel

Медовая настойка с перцем

От настоек в домашних рецептах никуда не деться.

Медовая настойка с перцем — эффективное противомикробное средство, составляющие основу напитка мёд, спирт и перец усиливают действия друг друга.

Ингредиенты: 300 г водки; 1,5 ст. л. мёда; 1 стручок острого перца.

Приготовление. В стеклянную ёмкость наливаем водку. Стручок острого перца промываем, делаем на нём надрез по всей длине, семена из перчика удалять не нужно. Кладём перчик в банку с водкой. Добавляем мёд и перемешиваем содержимое банки. Закрываем банку крышкой и убираем её в тёмное место с комнатной температурой на 10 дней.

Для получения насыщенного вкуса периодически ёмкость с настойкой нужно встряхивать.

Затем настойку процеживаем и оставляем настаиваться ещё на 2 дня. Если выпал осадок, снова процеживаем, переливаем жидкость в тёмную стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой. Убираем настойку в тёмное прохладное место, при свете полезные ферменты могут разрушаться в напитке. Медовая настойка хранится при соблюдении условий хранения до 3 лет.

Хмельной мёд

Технология приготовления хмельного мёда схожа с рецептом вина, однако этот напиток становится пригодным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, образующийся в процессе брожения, невелик, поэтому в умеренном количестве он не нанесёт никакого вреда здоровому организму.

Ингредиенты: 1 кг мёда (можно засахарившийся); 6 шт. лимонов; 6 ст. л. изюма; 2 ст. л. хмеля; 10 л воды.

Приготовление. Берём большую ёмкость, вливаем в неё воду и вмешиваем мёд.

Добавляем хмель, изюм и предварительно вымытые лимоны, нарезанные небольшими ломтиками.

Оставляем массу на 1–2 суток в тепле. Готовность можно проверить по тому, что всплыл изюм.

Процеживаем смесь и оставляем ещё на неделю для настаивания.

По прошествии этого срока разливаем в удобную тару.

Хмельной мёд готов.

Медовый квас

Медовый квас — напиток, обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придаёт человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян.

Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки.

Ингредиенты: кусочки чёрного хлеба — 1,5 кг; мёд — 0,9 кг; дрожжи — 20 г; пшеничная мука — 2 ст. л.; изюм — 50 г; вода — 15 л.

Приготовление. Небольшие хлебные кусочки просушиваем и складываем в ёмкость.

Воду кипятим и заливаем ею сухари. Ёмкость плотно закрываем крышкой, даём настояться до полного остывания.

Отфильтровываем продукт через марлю. Добавляем мёд, перемешанные с мукой дрожжи и хорошенько размешиваем. Оставляем для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени добавляем изюм. Переносим квас в погреб или другое прохладное место.

Квас «Царская любовь»

Напиток получил своё название из-за большой любви к нему в Российской империи царских особ.

Ингредиенты: 3 л воды; 2–3 лимона; 8 ст. л. мёда; 10 ч. л. сахарного песка; 8–10 шт. изюма.

Приготовление. Кипятим воду и даём ей немного остыть. Добавляем отжатый лимонный сок, мёд и сахарный песок. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем сутки.

Получившийся напиток аккуратно фильтруем.

В стеклянные бутылки с винтовыми пробками бросаем по несколько штук изюма и разливаем по ним квас. Завинчиваем крышки и убираем в холодное место на 2 недели.

Материалы по теме