Сад

Залог щедрого урожая. Как обрезать ягодные кустарники

Залог щедрого урожая. Как обрезать ягодные кустарники Фото: globallookpress.com/ Soeren Stache

В октябре забот у садовода всё никак не убавляется: кустарники ждут омолаживающую, санитарную и прореживающую обрезку.

Про тонкости важного мероприятия нам рассказал доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева Александр Зубков.

Нет каллусной ткани

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: Александр Валерьевич, расскажите, как правильно обрезать осенью ягодные кустарники?

Александр Зубков: — Общего алгоритма тут нет. Для каждой культуры, будь то малина, смородина, ежевика и крыжовник, характерен свой собственный цикл развития, зависящий от типа плодоношения. Можно обрезать кустарники так, что никакого урожая в следующем сезоне не будет. Например, многие культуры плодоносят на побегах 2—5‑летнего возраста, поэтому желательно сохранить самые крепкие и сильные из них. А вот ремонтантная малина — на молодых побегах, выросших в новом сезоне, поэтому её обрезают осенью под уровень почвы. В то же время осенью эти культуры подвергают сразу 3 видам обрезок — санитарной, омолаживающей и формирующей. Принцип санитарной для всех одинаков.

— Весной виноград, как и все другие плодовые лианы, нельзя обрезать: после полученных травм начнётся обильное сокодвижение и молодое растение запросто погибнет. Как и когда его обрезать осенью?

— Лучшие условия наступают сразу после первого заморозка. Для Подмосковья и средней полосы этот момент приходится на середину октября. Существует одно важное правило при обрезке винограда. Культура эта в отличие от плодовых растений (яблони, груши и других) имеет совершенно иное строение. При весенней обрезке у яблонь и груш на месте среза появляется опробковевший слой, его образует каллусная ткань. Состоит она из особых клеток, что возникают в результате деления на раневой поверхности растения, способствуют её быстрому зарастанию, опробковению. Виноградная лоза не имеет каллусных клеток. По этой причине обрезают лианы винограда только над почкой, с образованием небольшого пенька.

Чтобы подстраховаться, получить в следующем сезоне урожай побольше и в то же время обезопасить растение от неблагоприятных факторов в виде подмерзания, выпадения почек, не делайте слишком короткую обрезку. Оставьте на лозе от 12 до 16 почек, а оставшуюся часть ветвей уложите на пенопласт и укройте на зиму.

Рисунок Елены Виноградовой

— Что делать с лимонником и актинидией аргута?

— В Подмосковье садоводы чаще всего выращивают эти культуры в качестве декоративных культур, но иногда они их радуют урожаем. Для получения плодов подбирают акклиматизированные к средней полосе сорта и формы лимонника, соблюдают массу требований культуры: чтобы место было тёплым и безветренным, без застоя воды. Актинидия предпочитает расти на лёгких по механическому составу и плодородных почвах.

Актинидия коломикта очень красивая лиана, многие садоводы сажают её ради декоративных целей, вертикального озеленения. Зелёная изгородь из этих культур получается высокой и пышной, обилие листвы сдерживает неблагоприятные условия внешней среды в виде пыли и выхлопных газов с улицы, создаёт на участке хороший микроклимат.

Осенью у этих культур удалите боковые ветви, которые разрослись и мешают проходу, а также повреждённые лианы. Наши питомцы — кошки — облюбовали зелёные ветви актинидии, любят покусывать побеги и листья.

Актинидия аргута теплолюбивая культура, часто подмерзает зимой, следует обрезать её покороче. Весной она быстро придёт в форму и отрастит новые побеги. Однако затягивать с этим мероприятием нежелательно: обрезка в ноябре будет губительна, срез при низких температурах не подсохнет, и весной начнётся «плач» — обильное сокодвижение. После первого заморозка, во время начала листопада, обрезайте актинидию аргута примерно вполовину длины лиановидных побегов.

Точно такой же схемы придерживайтесь при обрезке лимонника. Интересен он тем, что относится к двудомным растениям, чаще всего лиана имеет либо женские, либо мужские цветки, и садовнику приходится подсаживать в живую изгородь новые растения для хорошего перекрёстного опыления, чтобы минимизировать вероятность остаться совсем без урожая. Примечательно, что короткая обрезка лимонника может привести к появлению на лиане в следующем сезоне цветков противоположного пола.

Низок да колюч

— Крыжовник обрезают весной и осенью. А когда лучше?

— Весной — до начала вегетации, то есть пока почки не тронулись в рост. Но обычно в это время ещё не начался дачный сезон, в неотапливаемом доме холодно, местами на участке лежит снег, к посадкам тяжело пробраться. Рациональнее всего обрезать осенью, примерно в октябре, когда и времени у садовода достаточно много. Исключение из этого правила приходится на сорта и гибриды европейской селекции, которые привыкли к более мягким зимам. Так вот, у них часто подмерзают верхушки ветвей, обрезайте их ранней весной.

Рисунок Елены Виноградовой

— Можно ли добиться, чтобы каждый год был хороший урожай?

— Каждую осень, а не раз в 10 лет подвергайте кустарники этому мероприятию. Так вы обеспечите регулярное плодоношение крупными ягодами с высоким содержанием биологически активных веществ.

Культура эта растёт достаточно быстро, в 4–5 лет достигает взрослого возраста. В год посадки укорачивайте длину побегов всего на 10–15 см. Ежегодно удаляйте всего 2–3 прикорневых побега, а остальные оставляйте. У взрослых растений вырежьте все ветви, которые идут по земле, переплетаются, загущают крону. Для хорошего плодоношения оставьте 3–6 скелетных ветвей.

У старого кустарника обычно сильно разрастаются боковые приросты. Им нужна омолаживающая обрезка: удалите верхнюю часть с короткими боковыми приростами и переведите на сильную боковую ветвь (см. Как перевести на боковую ветвь?). Это также приведёт к увеличению урожайности и крупноплодности ягод.

Особенность крыжовника гибридного происхождения заключена в высокой побегообразовательной способности, порой до 50 ветвей образует одно растение. Такая загущенная крона не способствует высокой урожайности. Удалите «на кольцо», то есть до основания куста, все загущающие ветви, переплетающиеся и стелющиеся по земле.

Наша ягода

— Как привести в порядок жимолость?

— Во многом подходы к обрезке жимолости схожи с обрезкой крыжовника. Характерная черта культуры — высокая долговечность ветвей и неплохое внешнее состояние. Иному садоводу покажется, что не нужно обрезать вполне себе добротный кустарник. Однако старые, многолетние ветви не смогут дать высокий урожай крупных ягод, удаляйте их «на кольцо», прореживая крону. На хорошие, нестарые ветви сделайте боковой перевод. Удалите и ветви со слабым приростом. Жимолость имеет много прикорневых побегов. Оставьте 1–2 самых сильных для обновления ветвей, а остальные удалите «на кольцо». Нецелесообразно оставлять и полёгшие ветви, находящиеся близко к поверхности почвы, от них избавьтесь без сожаления: больше солнечных лучей проникнет в крону.

Рисунок Елены Виноградовой

Под самый корешок

— Что делать с малиной?

— Она подразделяется на однократно плодоносящую и ремонтантную. Рассмотрите внимательно однократно плодоносящую малину, особенно состояние побегов ближе к основанию. Очень опасны галловые клещи, которые прокалывают побеги, являются переносчиками опасных вирусных заболеваний. В местах повреждений у растения образуются дополнительные ткани, которые разрастаются. Так появляются округлые утолщения. Вырежьте такие побеги, а заодно проведите и санитарную обрезку.

Укоротите верхние части побегов на 10–20 см. В следующем сезоне это положительно скажется на урожайности, на кусте вырастет много крупных ягод.

Ремонтантная малина — идеальная культура с точки зрения обрезки, тут ошибиться просто невозможно. В сентябре и даже в октябре она всё ещё занята бесконечным плодоношением. После первых заморозков срежьте все побеги, не оставляя пеньков, весной отрастут новые и зацветут, а ягоды нальются сладким соком.

Рисунок Елены Виноградовой

Три сестры

— Чёрную смородину растят для внуков, красную — для детей, белую — для себя. Обрезка у всей смородины одинаковая?

— Совершенно разная. Чёрную формируйте в мощный куст с сильными приростами с плодовыми и ростовыми почками. Старые части растения постоянно удаляйте, чтобы появились крепкие однолетние побеги. Тогда качество урожая будет высоким, снимите с побегов сладкую и крупную ягоду.

Идеальный куст имеет от 15 до 20 разновозрастных ветвей. Ежегодно удаляйте 3–4 ветви старше 5‑летнего возраста под основание почвы, не оставляя пеньков: на них обязательно появились болезни или живут насекомые-вредители, отчего ягода на таких побегах непременно мельчает.

На молодых растениях оставляйте каждый год на 2–4 сильные ветви больше, остальные удаляйте. Так вы сформируете пышное и здоровое растение. Замечено, что самая крупная ягода образуется на побегах 2–3 лет.

Ежегодная обрезка чёрной смородины подстёгивает образование сильного прироста, а значит, продуктивность будет всё выше и выше. Небольшой прирост растения говорит о низкой продуктивности и мелкой ягоде.

Рисунок Елены Виноградовой

— С красной и белой смородиной как поступить?

— Ветви у них более долговечные, чем у чёрной. Некоторые сорта способны до 10‑летнего возраста образовывать полноценные кисти с большим количеством крупных ягод. Исходя из этих особенностей развития смородины, классическое омолаживающее формирование начинайте с 7—8‑летнего возраста. Ежегодно удаляйте 2–3 ветви 7–8 лет (не всегда целиком, как у чёрной смородины), а переводя их на сильную боковую ветвь.

Рисунок Елены Виноградовой

— Как перевести на боковую ветвь?

— Удалите часть ветви, которая имеет слабые приросты. Ветвь вырезают до сильного бокового ответвления. Такой перевод стимулирует ростовую тенденцию и повышает общую продуктивность растения.

Материалы по теме