Сад

Свой подвой. Как правильно прививать садовые деревья

Свой подвой. Как правильно прививать садовые деревья Напоминаем: подвой – это то место, куда размещается привой. Привой в данном случае, как видно на фото, – ветвь. wikimedia.org

Каждый садовод, даже начинающей, мечтает вырастить с помощью прививки своё дерево. Для этого требуется совсем немного. Но начинать надо с хорошего подвоя.

Помним: привой – это то, что прививают, а подвой – это то растение, на которое делается прививка. Другими словами, привой отвечает за сортовые качества будущего растения, а подвой – за его жизнестойкость.

Именно подвой, можно сказать, является фундаментом, на котором будет зиждиться грядущий урожай. Поскольку он является «кормильцем» будущего дерева. Благодаря его морозостойкости, хорошей приспособляемости к климатическим условиям региона, устойчивости как к избыточному, так и недостаточному увлажнению садовод сможет насладиться крупными, вкусными и ароматными плодами.

Посев или клон

Подвои бывают семенные и клоновые, или вегетативные. Семенные получаются при выращивании саженцев из семян, а клоновые – это растения, полученные путём вегетативного размножения: корневой порослью, отводками или из черенков.

Какой из них лучше? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой результат ожидается в финале.

Если есть желание вырастить дерево с хорошо развитой, глубокой и мощной корневой системой, устойчивой к засухе и морозам, то стоит выращивать семенной подвой.

Клоновый подвой подойдёт для карликовых, полукарликовых или среднерослых деревьев, способных благодаря неглубокой корневой системе расти там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы. Деревья на клоновых подвоях начинают приносить плоды раньше, однако выращенные на семенном подвое живут дольше.

Так или иначе, чтобы вырастить хороший подвой, потребуется запастись терпением.

Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур. Семечковые – яблоня, груша, айва. Косточковые – слива, тёрн, алыча, персик, абрикос, вишня, черешня, кизил.

Сам процесс

Прежде всего следует заготовить семечки и косточки. Брать их надо только из зрелых плодов, которые собраны с урожайных и здоровых растений. Посевной материал необходимо очень хорошо промыть, после чего, рассыпав на бумаге, просушить. Повреждённые не использовать.

Высевать семена и косточки можно как осенью, так и весной. Осенью – в октябре, за несколько недель до заморозков, а весной – во второй половине апреля – начале мая, когда оттает и прогреется земля.

При осеннем посеве посадочный материал стратифицировать не стоит – этот процесс пройдёт в естественных условиях за зиму. До посева семечки и косточки надо хранить в бумажном пакете в сухом помещении. Перед посевом за 2–3 недели следует подготовить почву: прополоть сорняки и внести под перекопку удобрения.

На 1 кв. м потребуется 8 кг компоста или перепревшего навоза, 50–60 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли.

При весеннем посеве потребуется стратификация посевного материала, продолжительность которой у семечковых и косточковых разная. Семечки следует подвергать стратификации 90–100 дней, а косточки – 180–220.

На глубину заделки семян влияют состав и влажность почвы, а также размер семян. Семечковые заделывают на глубину 1,5–2 см, расстояние между семечками 2 см.

Глубина заделки косточковых составляет 2,5–4 см, а расстояние между косточками 6–8 см.

После осенней посадки необходимо провести мульчирование торфом или перегноем, а после весенней ещё и обильно полить.

Уход

Он прост – прополка от сорняков, рыхление почвы и борьба с вредителями.

Ещё важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы. Для улучшения роста надо подкормить аммиачной селитрой, 30–40 г на 10 л воды, и разбавленной водой навозной жижей, соотношение жижи и воды 1:8 – 1:10.

Когда сеянцы семечковых подрастут, их следует проредить на расстоянии 6–8 см. Сеянцы косточковых прореживать нет необходимости.

Прививку можно проводить через 1–2 года, после того как растение окрепнет.

При выращивании клонового подвоя хорошие результаты приносит выращивание из зелёных черенков в летний период, май-июнь.

Черенки лучше нарезать со среднего яруса кроны, толщиной около 7 мм. Минимальная длина должна быть 10–15 см.

При нарезке черенков нижний косой срез должен быть сделан под углом, отступив при этом 0,5 см от нижней почки. Верхний срез делается прямым над почкой.

Черенки длиной около 10 см сперва ставят на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Перед укоренением обязательно надо удалить два нижних листика с черешками, а все остальные листья следует обрезать наполовину.

Высаживаются черенки на глубину 3–5 см. Грядка должна быть очищена от сорняков и перекопана. Укоренение происходит в течение нескольких месяцев в условиях повышенной влажности при температуре почвы +25...+30°С, воздуха – от +22 до +26°С. Для этого рекомендуется создать парничок. После посадки надо пролить почву и замульчировать торфом. Уход за черенками заключается в регулярном поливе. В течение 2 недель после посадки следует поливать несколько раз в день, затем – 1 раз в день и постепенно переходить до 3 раз в неделю.

Делать прививку можно будет через 1–2 года.

Кстати

Стратифика́ция – процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных растений и условий, в большинстве случаев достаточно двух месяцев.

Материалы по теме