Как это заманчиво – иметь на своей даче настоящий, сладкий виноград! И это более чем реально. Десертный виноград на дачах в средней полосе выращивают уже не менее 10 лет.
Написано о нём много, и создаётся впечатление, что это необыкновенно сложно – вырастить настоящий виноград в наших условиях. Между тем не стоит воспринимать всю информацию слишком серьёзно: там много личного опыта, не всегда удачного, а нужны точные знания.
Виноград реален в средней полосе, и здесь сорт решает всё. Сейчас достаточно сладких морозостойких сортов винограда для средней полосы и даже более северных регионов, среди них есть такие сорта, которые также обладают комплексной устойчивостью к болезням, например к милдью. Это широко распространённое и весьма опасное заболевание виноградной лозы, оно же ложная мучнистая роса. Имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зелёные неодревесневшие части виноградного куста.
Лучшие сорта для средней полосы – ультраранние и ранние. Главное, чтобы виноград мог отдать урожай максимум в августе. Тогда он точно вызреет.
А ещё очень важные факторы для винограда на даче – это, конечно, зимостойкость сорта и его устойчивость к болезням.
По совокупности параметров лучшими сортами винограда для выращивания в средней полосе на даче (в том числе для садоводов-новичков) будут:
Агат донской
Имеет крупные кисти с круглыми, достаточно крупными ягодами сизого цвета, сахаристость выше средней. Сорт очень устойчив к болезням, морозостойкий, до –26°С. Сорт ранний – созревание происходит через 115 дней.

Рембо
Крупные кисти с продолговатыми ягодами чёрного цвета, сахаристость очень высокая, устойчив к растрескиванию, ранний – срок созревания 90 дней. Морозостойкость сорта – до –26–28°С.

Пёстрый
Крупные ягоды классической формы, розоватые, сахаристость высокая, ягоды имеют характерный вкус личи. Ранние, от 90 до 115 дней срока созревания, морозостойкость сорта – до –26°С без укрытия.

Коктейль
Это кишмиш – ягоды мелкие, овальные, белые, на солнце имеют янтарный оттенок. Вкус сложный фруктовый, сахаристость высокая. Ультраранний: срок созревания – 90 дней, морозостойкость – до –27°С.
Дынька
Очень ранний виноград, срок созревания – 95 дней. Крупные ягоды красного цвета, немного ребристые, кожица тонкая, очень сладкие. Морозостойкость – до–28–29°С.

Юпитер
Виноград кишмиш. Круглые небольшие ягоды синего цвета, чрезвычайно морозостойкий, –27–28°С, и устойчивый к болезням. Срок созревания – 100 дней. Вкус сладкий – это столовый виноград.
Новые сорта
Можно посадить и новые сорта: Сибиряк Потапенко, Валентина, Золотце, Подарок Шатилова. Это сорта совсем новой селекции, в основном столово-технического назначения, кислот в ягодах больше, и сроки созревания ближе к средним.
Золотце
– кишмиш раннего срока созревания, жёлто-зелёный цвет ягод, вкус кисло-сладкий, морозостойкость до –25°С.
Сибиряк Потапенко
– это техническо-столовый сорт, хорошо подходит для изготовления вина, срок созревания – 120 дней, морозостойкость невысокая – до –18°С.
Валентина
– имеет особенно большие грозди и крупные ягоды золотисто-жёлтого цвета (вес ягоды может достигать 14 г), среднего срока созревания – около 140 дней, морозостойкость ниже средней – до –22°С.
Подарок Шатилова
Крупные ягоды кругло-овальной формы, фиолетовые, вкус с сильными нотами муската, среднего срока созревания – 120–140 дней, морозостойкость – до –26°С, сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
Как посадить
Но и правильно выбранный сорт нужно правильно посадить – от этого зависит очень многое. Саженцы винограда начинают продавать уже в марте. На первый взгляд они выглядят просто сухими ветками, поскольку находятся в спящем состоянии, но если присмотреться повнимательнее, можно заметить почки. Выбирать лучше саженцы большего размера (по сравнению с остальными), и желательно, чтобы на саженце было более трёх почек – так надёжнее. Не должно быть тёмных пятен на коре. Естественно, корни при этом должны быть достаточно развиты, обратите на них внимание.
Как только вы принесли саженцы домой, их нужно посадить в этот же день. Обычно любые многолетники в спящем состоянии рекомендуют отвезти в дачный подвал или хранить на нижней полке холодильника завёрнутыми в бумагу. Это правильные рекомендации, но вот виноград – исключение, он не любит хранения в тёмных, прохладных и особенно сырых местах – может поразиться гнилями. Да и укореняется он охотнее в тепле (в грунте он будет делать это очень долго).
Сажать нужно в обрезанные сверху пластиковые прозрачные канистры из-под питьевой воды (пятилитровые).
На дне канистры нужно проделать 5–6 довольно больших отверстий. Их надо сделать сначала шилом, а потом увеличить ножом или ножницами, так как винограду нужен хороший дренаж.
А вот керамзит насыпать на дно не нужно, ведь наша цель только подрастить саженцы.
Строго канистры
Почему не высокие горшки, а именно канистры? Во-первых, их потом легко можно будет разрезать и посадить виноград, не травмируя корни. Во-вторых, канистры прозрачные, и будет удобно следить, не слишком ли обильный у вас полив (этого виноград не любит).
А ещё для винограда очень полезно, когда почва по всему объёму освещается солнцем – тогда он точно ничем не заболеет во время подращивания.
Как высаживать в грунт
Высаживать виноград в открытый грунт нужно в мае, после 10-го числа. Выбирайте для посадки одно из наиболее тёплых мест на участке. Почва должна быть рыхлой, но не перенасыщенной удобрениями, при посадке лучше всего предпочесть минеральные удобрения, и то в минимальном количестве.
Для посадки саженца нужно выкопать ямку 60х60 см и примерно такой же глубины, засыпать на дно большое количество керамзита и битых кирпичей (примерно 1/3). Ну а потом уже засыпать дренаж почвой и высаживать виноград.

Важно!
Защитить виноград от ветра и обеспечить ему удобную шпалеру лучше с преобладанием «горизонталей»: лучшие гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Кстати, и вкус ягод будет слаще. Поливать и подкармливать виноград не нужно часто, позже можно использовать и органические удобрения (особенно любит виноград птичий помёт). Обильный полив нужен только в период плодоношения.
Важный вопрос – обрезка лозы.
В этом нет ничего сложного, просто-напросто осенью (весной выделяется много сока, а это вредно для растения) обрежьте лозу, оставив плети примерно 1,5 м длиной. Причём оставьте только 3–4 плети: ягоды будут крупнее. Остальные смело можно вырезать. Обрезка стимулирует образование ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.
Что касается отношения винограда к зиме, нужно сказать следующее. Любой столовый (не технический!) виноград, даже очень зимостойкий, даже если его называют «неукрывным», укрывать на зиму всё же нужно, виноград как культура отрицательно относится к сильным морозам и в особенности к сильным ветрам. Но это не должно быть какое-то сложное инженерное сооружение или траншея, виноград вообще нельзя закапывать в землю.
Для районированных сортов вполне достаточно укрытия из П-образных деревянных профилей, накрытых двумя слоями спанбонда. Но главное – снять виноград со шпалеры и уложить в укрытие в сухую погоду и на сухую «подложку» – это может быть слой стружки, или пенопластовая пластина, или лоскут вспененного винила (им перекладывают металлочерепицу при продаже). Виноград очень боится сырости и может загнить. Вот поэтому и весной нужно как можно раньше приоткрыть его, а затем, как только установятся хотя бы небольшие положительные температуры, полностью снять укрытие. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. В течение дня бутылки нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло растениям.