Сад

Секреты летней обрезки. Как правильно осуществить эту важную операцию?

Секреты летней обрезки. Как правильно осуществить  эту важную операцию? Фото: www.globallookpress.com/ Hauke-Christian Dittrich

Бытует мнение, что обрезать плодовые деревья в саду лучше всего весной. Можно ещё осенью и зимой, когда растения находятся в покое. А летом ни в коем случае нельзя. Это неверное утверждение. Но как правильно сделать летом эту важную операцию?

Пётр Синьковский

Рассказывает агроном Пётр Синьковский. 

Избавление от мифов

На самом деле именно в летние месяцы, в период активного сокодвижения, срезы, сделанные при обрезке, заживают быстрее, потому что рана тут же затягивается. Дело в том, что дерево начинает вырабатывать больше дубильных веществ, защищаясь от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Именно летом для садовых растений наступает благодатный и спокойный период. В это время достаточно солн­ца, света, влаги и уже нет таких температурных скачков, как весной. Летом побеги растут медленнее, стало быть, дереву не требуется отдавать дополнительные силы на приросты, а по максимуму можно отправить их на формирование урожая.

В летний период лучше видны лишние побеги, удаляя их, вы тем самым прореживаете крону дерева.

Летом проще определить ветки без плодов или поражённые болезнями, и те и другие смело вырезаем. От первых нет толку, а вторые наносят вред.

Исходя из вышесказанного, следует: летняя обрезка не только не вредит саду, но и положительно сказывается на нём. Даже старые деревья после этого формируют больше цветочных почек. А рост молодых побегов активизируется, и на них впоследствии появятся плоды.

Как именно

Летнюю обрезку плодовых деревьев можно проводить шестью разными способами.

1. Прищипывание

Прищипку лучше делать в начале июля. Если сделать её раньше, то веточки снова могут тронуться в рост, и придётся снова их прищипывать.

Прищипка проводится секатором или садовыми ножницами. Обрезается верхушка побега длиной 50–100 мм. Чем длиннее росток, тем больше обрезается. Инструмент, которым проводится прищипывание, следует обрабатывать антисептиком.

2. Пинцировка

Этот метод похож на первый, но используется только для семечковых пород. При пинцировке удаляется часть ветки, на оставшейся должно быть 2–3 листочка. Из верхней листовой пазухи должен появиться новый росток. Через неделю-полторы его тоже следует обрезать. Оставляется только пара листочков прироста. Пинцировка проводится только на молодых ветках.

3. Ослепление глазков-почек

В летний период на ветках плодовых деревьев развивается большое число почек, но не все из них размещены правильно. Одни размещены вертикально, другие направлены внутрь. Побеги, появившиеся из них, не дадут плодов и будут загущать крону. Поэтому от них обязательно надо избавляться. Делается это острым ножом. Удаляются глазок и пара расположенных рядом с ним. Если почки не удалить, то они дадут ростки. Ранки на месте удалённых почек замазываются садовым варом.

4. Пасынкование

Этот приём знаком овощеводам, заключается в удалении пасынков — отростков, растущих из боковых пазух. У садоводов всё делается аналогично, только убираются не успевшие одревеснеть молодые приросты.

Прежде чем проводить пасынкование, следует проанализировать расположение и направление роста побегов. Если веточка нужна в кроне, то она оставляется, а если нет, то удаляется. Как уже говорилось, летом срезы быстро затягиваются плёнкой, и их не надо обрабатывать, но лучше смазать ранку садовым варом.

5. Отгибание

Эту процедуру делают в июне — начале июля. В это время молодые побеги пластичны и не ломаются на изгибе. Отгибание проводится следующим образом. На веточку накладывается кусочек резины и уже на него привязывается один конец верёвки. Другой конец крепится к колышку, вбитому в землю так, чтобы ветка отклонилась от ствола дерева под нужным углом. Через 4–5 месяцев проверяется, принял ли побег нужное положение. Если да, то его освобождают от крепления, нет — ветку оставляют в закреплённом положении ещё на некоторое время.

6. Выломка

Этот метод подразумевает удаление неправильно растущих побегов. То есть вырезается поросль, направленная вглубь кроны, — ветки, растущие относительно ствола дерева под острым углом, и волчки. Все они загущают дерево, тянут из него соки, необходимые для налива плодов, но урожая не дают. Выломку рекомендуется проводить в июне. Делается это острым инструментом очень аккуратно, чтобы не повредить кору на ветке. Если ростки частично уже одревеснели, то их срезают секатором. Полученные срезы смазывают садовым варом.

Вырежи и сохрани
Материалы по теме