Сад

Почему смородина стала фиолетовой?

Почему смородина стала фиолетовой? Фото - Елена Виноградова

 На листьях кустарника в конце сезона появилась фиолетовая кайма. Это какая-то болезнь?

На вопросы наших читателей отвечает доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева Александр Зубков.

– Для точной диагностики заболевания необходимо получить много вводных данных: в каких условиях произрастает кустарник, на какой почве с каким механическим и химическим составом. Желательно провести обследование с помощью микроскопа на наличие спор грибов, мельчайших хитиновых остатков насекомых, а также ПЦР-тест на вирусы (только в июне, когда вирус активен, а потом он впадает в состояние покоя – латентности).

Для визуальной диагностики – по фотографии – хорошо бы видеть и обратную сторону листа. Без достаточного количества информации об объекте могу только предположить, что случилось с кустарником.

В момент окончания вегетации, после плодоношения, лист­ва ягодных кустарников меняет свой цвет, желтеет и буреет. Появление антоциановой окраски бывает при калийном голодании или комплексной нехватке микроэлементов, а также при избытке хлора. Вызывают такую картину и вирусы.

Материалы по теме