Сад

Наталья Подольская: «Загородная жизнь полна плюсов»

Наталья Подольская: «Загородная жизнь полна плюсов» Важные детали дачи певицы. Фото из личного архива

Популярная певица Наталья Подольская рассказала, как они с мужем Владимиром Пресняковым переехали за город – у пары дом на Калужском шоссе.

Спонтанность и глобализм

–  Наталья, всю жизнь вы жили с Владимиром в Москве. Что послужило причиной, почему переехали за город?

– Всё вышло случайно. Выбрали это место из-за друзей – просто приехали в гости к ним, влюбились в место, и так случилось, что живём за городом уже почти 10 лет. Загородный дом – это, конечно, очень хорошая история. Из минусов я увидела только один – плюс час-полтора к дороге, если надо по работе в Москву.

– А плюсы какие вы увидели в загородной жизни?

– Загородная жизнь полна плюсов. В первую очередь это воздух. Для деток есть место где разгуляться. И нам с Вовой есть где и на велике погонять, и на самокате. К тому же за городом значительно проще устроить большое семейное сборище. Когда к нам приезжают в гости родители Вовы, это всегда глобальная готовка, мы всегда накрываем большой стол. Сыновьям я такой «файл» в голову вкладываю, постоянно говорю фразу: «Мы устроим пир на весь мир». Хочу, чтобы такие наши загородные семейные сборища были доброй традицией, чтобы их детство было пропитано этим духом семьи, когда все за большим столом, за разговорами, за рассказами, за вкусной особенной едой, – мне кажется, это дико важно для дет­ской психики.

У нас всегда было именно так в моём дет­стве в Белоруссии: накрывался стол, всегда на столе были оливье, «шуба». Всё это я привношу в свою семью.

Обустройство и компромиссы

– Расскажите, как вы обустраивали загородный дом?

– Там у нас продумана каждая деталь – это же наше гнёздышко. Вся мебель делалась у мастеров, какие-то вещи покупались в антикварных магазинчиках. Мы по-прежнему в процессе благоустройства. Мне кажется, этот процесс бесконечный.

– Расспрошу вас про вашу знаменитую семью. Наташа, когда мы с Анжеликой Варум делали интервью, она сказала: «В браке приходится наступать на горло самой себе в переносном и в прямом смысле слова». В прямом – потому что ей приходится с Леонидом петь высоким голосом, чтобы это красиво звучало на контрасте с его низким тембром. А вам приходилось идти на компромиссы в сотворчестве с мужем, Владимиром Пресняковым?

– Компромиссы – это вещь абсолютно необходимая во всех сферах жизни – на работе, в семье и с друзьями. Это очень важный момент в жизни – компромиссы. С Володей, конечно, мы тоже друг другу идём навстречу, ищём компромиссы. Но в плане голоса их нет: если говорить о записи совместных песен, наши диапазоны и тембры позволяют мне не уходить настолько в верха, мы можем найти общую друг для друга тональность, чтобы и его голос звучал выгодно, и мой.

А вот что касается концертов и сценических выступлений, Вова очень часто идёт мне навстречу, проявляет мужское благородство, оставляя выбор за мной, например, в подборе одежды. Раньше он задавал вопрос, в каком цвете я буду, на что я ему отвечала: «Дорогой, совершенно неважно – главное, будь в чёрном». Сейчас он уже этих вопросов практически не задаёт – просто надевает чёрный цвет, когда выступает со мной. Мне с Вовой очень приятно и комфортно сотрудничать.

b
Семья любит загородную жизнь больше городской.

Гибкость – не порок

– Понимание того, что в семейной жизни нужны компромиссы, пришло с годами? Или вы изначально были человеком гибким?

– У меня очень мудрая мама, которая всю жизнь была и остаётся моей подругой. Мы очень много разговаривали всегда, обсуждали самые разные бытовые и психологические аспекты жизни с будущим мужем, ещё когда Володи не было в моей жизни. Эти разговоры родителей с деть­ми очень-очень важны. Я тоже хочу со своим сыновьями много разговаривать. Потому что всё, что мы имеем во взрослой жизни, какие-то комплексы или, наоборот, достоинства, идёт из детства. В семейной жизни мама меня наделила своим опытом жизненным, передала свои устои, правила жизни, которые во мне с детства сидят очень-очень глубоко. Самый яркий пример – мамина фраза: «Никакое пятиминутное удовольствие не стоит разрушения семьи». Я, конечно, говорю об измене.

А сейчас моя мама иногда сама удивляется моим проявлениям мудрости в браке. Мама живёт с нами в загородном доме, помогает нам с детьми. Например, был такой эпизод. Володя не умеет выбрасывать за собой яблочные огрызки, обёртки от конфет и так далее. Мы были на кухне, что-то валялось, и мама сказала: «Ну неужели сложно выбросить обёртку от конфет?» Я эту бумажку беру, выбрасываю и говорю: «Мама! Он так много в нашей жизни сделал, что может себе позволить её не выбросить, её выброшу я». И она просто глазами захлопала: «Какая же ты молодец!» Мне было приятно. Я так искренне думаю, потому что у всех есть недостатки, особенно бытовые: кто-то разбрасывает носки, кто-то не выключает за собой свет, кто-то не выбрасывает огрызки. Главное – ваше собственное к этому отношение: можете ли вы с этим ужиться или не можете, сложно ли вам выключить свет вместо мужа? А вот Вова говорит, что он за мной закрывает все банки – я их оставляю открытыми.

– Скажите, а были в вашей жизни такие моменты, когда настигал кризис семейной жизни?

– Не могу сказать, что эти периоды можно назвать сильным, глобальным кризисом отношений. Скорее мне казалось, что однообразно пошёл ход жизни, нет эмоциональных всплесков. Но всё это само собой проходило, я даже не замечала как.