В России встречается около 20 видов клёна. Самый распространённый – клён остролистный, или русский. Это дерево встречается от Карелии до Чёрного моря. На восток оно «шагнуло» до Урала. На Дальнем Востоке произрастают клёны мелколистный, бородатый, японский и другие.
Несколько видов клёна попали к нам из других стран и континентов. Так клён американский, появившийся в России около 200 лет назад, хорошо прижился на нашей земле и теперь повсеместно произрастает от южных окраин до северных морей. Но надо отметить, что дерево это недолговечное – быстро растёт и стареет.
У человека клён в почёте с давних пор. Сокодвижение начинается у него, как только на земле появляются первые проталины. В соке дерева присутствует много сахара, и эту природную жидкость издавна используют для приготовления прохладительных напитков. В Канаде произрастает клён сахарный, «сладкое» название которого указывает на высокое содержание данного компонента в соке. В этой заокеанской стране и в наши дни производят кленовый сахар.
Клён – великолепный медонос. Пасечники ценят его за раннее цветение. В полях ещё белеет снег, а клён уже покрылся желтовато-зелёными цветками, собранными в миниатюрные букетики. В поисках нектара на них слетаются многочисленные насекомые.
Прочная и лёгкая древесина клёна – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов, особенно для деревянных духовых. Подходит он и для производства спортивного инвентаря, к примеру, лыж. Правда, в последнее время древесину клёна заменил высококачественный пластик.
Давно подмеченная интересная особенность клёна: к ненастью дерево начинает «плакать». Перед дождём с черешков его листьев у самой ветки капелька за капелькой текут кленовые «слёзы». Так дерево, чутко реагирующее на увеличение влаги в воздухе, избавляется от её излишков усиленным испарением. Вот такой природный барометр наш русский клён.