Чтобы защитить свой загородный участок, нужно знать врага в лицо и вооружиться знаниями опытных садоводов.
Фронт работ
В первую очередь следует определиться с кругом задач. В августе в обязательном порядке нужно проводить профилактические мероприятия – избавляться от растительных отходов и уничтожать падалицу. В противном случае неубранный мусор станет рассадником вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.
Особое внимание необходимо уделить санитарной обрезке плодовых деревьев. Это позволит не допустить загущения и в конечном итоге повысит урожайность и качество плодов. Кроме того, таким образом снижается популяция вредоносных насекомых. Можно бесконечно спорить об эффективности формирования кроны, но удалять лишние побеги, а также больные и повреждённые ветви нужно обязательно.
В этот же период проводятся обработки растений от распространённых заболеваний, таких как мучнистая роса и парша. Развитию последней могут способствовать сильная скученность посадок и чрезмерная влажность. Грибок прекрасно чувствует себя при устойчивой дождливой погоде и дневной температуре от +20 до +25˚C. Заболевание проявляется в виде тёмных пятен на листьях и в итоге приводит к порче плодов и большей части урожая. Чаще всего парша поражает яблони, поэтому их профилактическая обработкой не стоит пренебрегать: любую болезнь проще предотвратить, чем излечить.
Паслёновые культуры, такие как картофель и томаты, в августе часто страдают от фитофтороза. Использовать химикаты во время сбора урожая нельзя, поэтому в конце лета лучше бороться с заразой щадящими способами. Они менее эффективны, однако это не повод сбрасывать их со счетов. Использование проверенных народных методов в летний период вполне оправданно.
Успешная борьба с болезнями и насекомыми-вредителями – это не только знания, но и качественное оборудование. Без современных инструментов можно не надеяться на хороший результат. Прежде всего необходимо приобрести садовый опрыскиватель – рычажный, помповый, аккумуляторный или бензиновый. В этом вопросе всё зависит от поставленных задач, количества посадок и размера загородного участка. Также для санитарной обрезки деревьев могут понадобиться острые секаторы, ножовки и бензопилы. Наиболее качественную (но довольно дорогую) продукцию в этом сегменте выпускают японские и немецкие производители.
Кроме покупки основного оборудования будет нелишним обновить садовый инвентарь. Хорошим решением станет замена прохудившихся вёдер и приобретение новых ёмкостей, необходимых для приготовления растворов. К тому же некоторые средства нельзя разводить в металлической таре, поэтому самое время подумать об альтернативных вариантах. Ну и, конечно, стоит позаботиться о средствах индивидуальной защиты при работе с токсичными составами. Покупка защитной спецодежды, очков, масок, респираторов и перчаток убережёт вас от негативных последствий для здоровья.
Проверенные средства
Одним из самых востребованных фунгицидов широкого спектра действия считается бордоская жидкость. При правильном приготовлении и использовании она обеспечивает надёжную защиту растений от грибковых заболеваний и бактерий. Конечно, использовать состав для опрыскивания овощных и ягодных культур следует только после уборки урожая. Однако проводить обработку декоративных цветов и зелёных насаждений в августе можно и нужно.
3%-ный раствор бордоской жидкости обычно используется для весенней обработки культурных растений, а летом лучше отдать предпочтение 1%-ному составу. Для получения 10 л вещества нужно растворить 100 г медного купороса в небольшом количестве горячей воды, а затем довести объём жидкости до 5 л. Вместе с этим потребуется развести в воде около 100–150 г извести и довести раствор до того же объёма. Медный купорос следует добавлять в известь, и ни в коем случае не наоборот. Правильно приготовленная субстанция должна обладать ярко выраженным голубым цветом.
Популярным народным средством для обработки томатных кустов от фитофтороза считается йодный раствор, который обладает антисептическим эффектом. Также довольно неплохие результаты показывают настои чеснока с марганцовкой или растворы на основе дрожжей. Некоторые садоводы предпочитают использовать в борьбе с грибковым заболеванием мыльные и содовые растворы. При борьбе с фитофторозом в теплице нужно незамедлительно снизить уровень влажности в помещении, а полив во время лечения следует полностью прекратить. Также необходимо как можно чаще проветривать парник для удаления излишков влаги.
В августе допустимо использовать биопрепараты для повышения иммунитета растений и профилактики заболеваний. Бороться с паршой, серой гнилью и другими болезнями помогут средства «Байкал ЭМ-1», «Сумиплекс»,«Фитоспорин-М». Для защиты плодовых и ягодных культур от вредителей можно использовать препараты «Фитоверм», «Фуфанон», «Искру М» или их аналоги.
Значительную роль в защите сада может сыграть привлечение на участок полезных насекомых-энтомофагов. Наиболее известным врагом садовых вредителей является божья коровка. В рацион её питания входят тля, куколки бабочек, гусеницы, яйца колорадского жука. Всего несколько особей может в разы сократить популяцию насекомых. Божьих коровок можно «прописать» в своём саду несколькими проверенными способами. Например, можно высадить определённые растения – бузину, маргаритки или люпины. Также можно собирать жучков на прилегающих территориях, а затем переносить их на участок.
Важные нюансы
- При покупке опрыскивателя следует оценить особенности участка, объём работ и свои физические возможности. Для небольших территорий подойдут ручные опрыскиватели с небольшими баками для жидкости. Обработку большого сада лучше доверить аккумуляторным или бензиновым моделям. Они стоят дороже и потребляют дополнительные ресурсы, однако их эффективность в разы выше.
- Приготовление бордоской жидкости следует проводить в стеклянной или пластмассовой таре, но ни в коем случае не в железной. Смесь нужно тщательно профильтровать и использовать только в день приготовления. Кроме того, раствор необходимо проверить с помощью железного предмета, например гвоздя или ножа. При контакте с составом на их поверхности не должно появиться характерных красных пятен (в противном случае можно обжечь листья растений).
- Очевидно, что обработку фунгицидами нельзя совмещать со сбором урожая. Оптимальные сроки применения препаратов зависят от конкретного средства и дозировки. Во время работы с токсичными веществами не стоит забывать про инструкцию и средства индивидуальной защиты. Использовать фунгициды можно только в вечерние часы или в пасмурную погоду.
- Важной частью профилактики возникновения фитофтороза считается своевременное внесение удобрений. Повысить защиту и устойчивость растений можно при помощи комплексных калийно-фосфорных подкормок. Также следует не допускать излишней густоты посадок, особенно в условиях теплицы.