Сад

Чтоб черенок был ОК. Какие работы надо проводить осенью с кустарниками

Чтоб черенок был ОК. Какие работы надо проводить осенью с кустарниками globallookpress.com

Конец октября – середина ноября – самое лучшее время заготовки черенков плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Конец октября — середина ноября — самое лучшее время заготовки черенков плодовых деревьев и ягодных кустарников. Было бы крайне неразумно не воспользоваться моментом.

Почему сейчас

Может возникнуть вопрос: почему заготавливать черенки надо именно сейчас? Не проще ли совместить весеннюю обрезку с их заготовкой?

Нет, не следует излишне увлекаться минимизацией процессов. Весенняя обрезка — это одно, а заготовка черенков — это совсем иное.

Заготавливать черенки необходимо в эти дни по причине того, что зимой в снегу они будут проходить стратификацию — обработку холодом. Именно такие черенки лучше всего укореняются и приживаются. Листопад уже заканчивается, должны ударить серьёзные морозы до —15°С. Это гарантирует, что растение находится в состоянии покоя, а холод не оставит грибков и микробов. К тому же молодые побеги защищены от вымерзания, так как они срезаны и помещены в укрытие.

Выбор

От правильности выбора черенка зависит почти 90% успеха при прививке или укоренении.

Для заготовки черенков следует выбрать здоровое дерево или кустарник. Растение должно стабильно плодоносить, быть нужного сорта и приносить много урожая. Проще говоря, должно быть породистым!

Черенки нарезаются из хорошо развитых однолетних побегов диаметром около 7 мм. К срезам категорически нель­^;зя прикасаться руками.

Черенок должен быть с полностью развитыми глазками между листом и междоузлием, а количест­^;во почек должно быть не менее 4–5 штук.

Черенки лучше брать с побегов, расположенных в среднем ярусе с южной стороны и внешней части кроны.

Верхние ветви слишком толстые, чтобы становиться привоем, а с нижних черенки будут ослабленными и расти будут плохо.

Заготовка

При заготовке черенков выбранный для срезания побег надо держать на весу. Нарезку черенков следует делать длиной 30–40 см при помощи секатора или садового ножа.

Отдельно стоит остановиться на вишне. У неё, как правило, на побегах много почек, поэтому следует выбрать ветви, где их меньше всего, и нарезать черенки длиной по 65–70 см.

Если среди однолетних побегов нет возможности выбрать что-то подходящее для заготовки черенков, то следует сконцентрировать своё внимание на двухлетних ветвях. Среди них непременно найдётся подходящий материал.

Если для заготовки черенков выбрано молодое дерево, тогда их надо срезать с веток, которые планируется удалить весной.

А вообще наилучшим выбором для черенкования станут такие растения, которые проходят регулярную обрезку, потому что у них отлично развиты верхушечные и боковые почки.

Хранение

Черенки одного сорта связываются в пучки, к которым прикрепляются таблички с надписью, что это за растения, можно указывать сорт и номер пучка. Материал не должен размокнуть, а надписи — размыться.

При хранении черенков зимой следует соблюдать ряд ­^;правил.

Главное правило — почки на побеге должны находиться в спящем состоянии.

Нельзя допускать подмерзания и высушивания хранящего­^;ся черенка.

Важно не только предотвратить порчу и заражение болезнями, но также требуется защитить черенки от грызунов. Ну и не допускать пересортицы.

Кстати

Черенковать можно не только плодовые деревья, но и ягодные кустарники, виноград, декоративные кустарники, цветы, а также хвойники.

Проблемы

■ Прорастание. Как правило, уже при температуре выше +2°С. Черенки становятся непригодны.

■ Вымокание. Черенкам не хватило кислорода.

■ Заплесневение. Плесень развивается в конденсате, нужно обработать медным купоросом (3%-ный раствор) или спиртовым йодом (1%-ный раствор).

■ Подпревание. Виной две причины: большая влажность и температура выше +2°С.

Способы

Для того чтобы в дальнейшем из черенка получилось здоровое, крепкое растение, его необходимо правильно сохранить. Сущест­^;вует несколько вариантов хранения, все они просты и доступны каждому садоводу.

Самый простой вариант — хранение в холодильнике. Температура должна быть не более +2°С, а количество черенков небольшим.

Следующий вариант — хранение в снежном бурте. Это наилучший способ хранения, если в течение зимы сохраняется снежный покров высотой не менее 50 см. В незатопляемом месте роется траншея до 30–35 см. Кладут слой хвойных веток, потом черенки, потом опять лапник, а сверху — лист­^;ва, солома или опилки. После снегопада на бурт накидывают дополнительный слой снега. Размещать бурт следует с северной стороны дома или хозпостройки. Для защиты от грызунов черенки заворачивают в стекловолокно, пластиковую или металлическую сетку.

Ещё один старый, проверенный годами вариант — хранение в погребе.

При этом способе необходимо поддерживать температуру —2...—1°С. Чтобы избежать ­^;перегрева или переохлаждения черенков, в погреб помещают термометр.

В погребе необходимо поддерживать влажность воздуха не выше 70%. Для увлажнения воздуха туда помещается ведро с водой.

Хранить саженцы в погребе можно, завернув в мешковину или в опилках, поместив срезами вниз в тёмные полиэтиленовые пакеты. При этом пакеты следует оставлять открытыми, чтобы обеспечить саженцам доступ воздуха.

Также можно разложить черенки горизонтально в деревянные ящики с небольшими отверстиями и присыпать сверху влажным песком или торфом.

Чтобы определить, достаточно ли песок увлажнён, нужно сжать в руке небольшое количество субстрата. Если вода не стекает, а влага ощущается, значит, влажность подходящая.

На садовом участке черенки можно сохранить в песке. Для этого нужно выкопать канавку глубиной 50 см. Вниз засыпать слой песка толщиной 5 см. Выложить черенки, связанные в плотные пучки, затем сверху насыпать слой влажного песка высотой 10 см. Траншею засыпать слоем земли. Дополнительно это место можно укрыть шифером или рубероидом.

Есть ещё один довольно необычный вариант хранения черенков зимой — в картофелине. Его используют для хранения небольшого количества черенков ценных видов растений. Чтобы сохранить подвой, его втыкают в крупные картофелины, упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в холодное место.

Материалы по теме