Чтобы он продолжал радовать глаз своей декоративностью, необходимо сейчас соблюсти все правила ухода за раннецветущими растениями.
Выкапывать или нет?
Прежде всего стоит разобраться в сути и ответить на вопрос: зачем вообще необходимо выкапывать луковицы? В первую очередь это нужно для того, чтобы уберечь их от повышенной влажности и садовых вредителей. Кроме того, без регулярной пересадки растения со временем обмельчают, зачахнут и в конечном счёте перестанут цвести. Также в период летнего покоя происходит процесс закладывания новых почек, которые являются основой для будущего цветения. Только при соблюдении всех тонкостей и нюансов хранения декоративные культуры продолжат радовать вас пышным цветением из года в год.
В то же время необходимо оговориться, что регулярное выкапывание нужно не всем луковичным цветам. В нём остро нуждаются лишь сортовые виды, например гиацинты или тюльпаны. Те же любимые многими садоводами нарциссы обычно извлекают из земли только с целью умножения коллекции. Они устойчивы к болезням и довольно неприхотливы в уходе. Подснежники или популярные ныне крокусы также спокойно растут на одном месте до 4 лет. Выкапывать их не имеет большого смысла, поскольку эти цветы в течение долгого времени сохраняют свой декоративный вид.
В обязательном порядке необходимо выкапывать сортовые тюльпаны, которые украшают сад по весне. Как известно, эти нежные растения не любят долгого нахождения на одном месте, очень быстро вырождаются и теряют свои особенности. Те же правила относятся и к капризным гиацинтам. Если оставить их в открытом грунте хотя бы на один год, можно позабыть про формирование крепких цветоносов и пышное цветение в следующем сезоне. В свою очередь мелколуковичные культуры (мускари, пролеску и т. д.) можно не выкапывать и не пересаживать в течение 3–4 лет.
Итак, можно сказать, что значительная часть декоративных луковичных растений нуждается в отправке на покой в летний период. Если пренебречь этой процедурой и оставить луковицы в открытом грунте, цветник будет постепенно вырождаться. Кроме того, луковицы с большой долей вероятности станут жертвами чрезмерной влажности, вредителей и грибковых заболеваний. Эти естественные факторы могут привести к гибели культуры и похоронить плоды вашего труда.
Извлечение и хранение
Луковицы растений извлекают из почвы сразу после окончания периода цветения, когда листья начинают желтеть и усыхать. Пока они достаточно зелены, приступать к извлечению не рекомендуется: своевременно выкопанные луковицы хранятся значительно лучше и в меньшей степени подвержены заболеваниям. Оптимального времени для проведения работ просто не существует, поэтому не стоит загонять эту процедуру в конкретные временные рамки. При определении точных сроков стоит ориентироваться на внешний вид культуры и погодные условия в регионе.
Перед тем как выкопать растение, следует удалить все засохшие стебли при помощи садовых ножниц или секатора. Затем необходимо аккуратно достать луковицу из почвы, стараясь не повредить материал, и после высыхания очистить от земли. На следующем этапе следует отбраковать подгнившие, повреждённые или слишком мягкие экземпляры (они всё равно не приживутся). Здоровые луковицы нужно очистить от сухих чешуек, промыть в проточной воде и лишь потом отправить на просушку.
После предварительной очистки необходимо обработать посадочный материал фунгицидами или вымочить в слабом растворе марганцовки. Второй вариант будет предпочтительнее, если вы не хотите использовать сильнодействующую химию. Когда процесс дезинфекции подойдёт к концу, следует просушить луковицы на свежем воздухе. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, которые могут обжечь посадочный материал.
Чтобы растения в будущем порадовали пышным цветением, важно соблюдать правила хранения луковиц. Материал должен располагаться в достаточно тёплом, сухом и тёмном месте. Избыточная влажность, холод или недостаток воздуха могут погубить растения. Считается, что оптимальная температура для хранения луковиц декоративных культур составляет от +20 до +30°C. Старайтесь поддерживать нужный микроклимат в течение всего периода хранения.
Хранить луковицы рекомендуется в контейнерах из натурального, «дышащего» материала, например дерева или картона. Обычно садоводы используют для этой цели ящики со щелями или коробки. Подойдёт и другая тара, главное, чтобы она обладала хорошей вентиляцией. Помните, что хранилище нужно время от времени проветривать, чтобы не допустить застоя воздуха. Также не следует забывать регулярно осматривать посадочный материал, отбраковывать подгнившие и больные экземпляры.
Важные нюансы
Выкапывать луковицы необходимо только в ясную и сухую погоду. Пренебрежение этим правилом может привести к их загниванию. Также не стоит забывать про осторожность при извлечении материала: повреждённые экземпляры чаще всего поражаются патогенными микроорганизмами. Извлекать луковицы из земли лучше при помощи садовых вил, так как при использовании лопаты риск повредить растение увеличивается в разы.
Работая лопатой или вилами, делайте достаточно большой отступ от стебля растения: луковица может располагаться в почве неровно, и потому в этом вопросе лучше перестраховаться. Втыкать инструмент в землю следует строго вертикально, чтобы случайно не порезать посадочный материал. После извлечения и предварительного просушивания аккуратно очистите луковицу, но ни в коем случае не обивайте ком об землю или иную поверхность. В противном случае почки растения могут получить повреждения.
Уровень влажности при хранении материала можно регулировать при помощи опрыскиваний из пульверизатора. Однако в этом вопросе важно не увлекаться и соблюдать меру. Излишки влаги будут способствовать распространению грибка и развитию заболеваний. В конечном счёте это может привести к порче всего посадочного материала. Для создания оптимальных условий хранения рекомендуется поддерживать уровень влажности в помещении около 60–70% (но не более).
Появление плесени или следов гнили в помещении или на самих луковицах свидетельствует о необходимости скорректировать условия хранения. Помните, что тёплая и влажная среда может привести к раннему прорастанию луковиц. Чтобы избежать этого, нужно поддерживать в помещении комфортную температуру и не переувлажнять посадочный материал. Также при закладке на хранение не рекомендуется укладывать луковицы в несколько слоёв. В крайнем случае можно проложить их каким-либо «дышащим» полотном.
Также не следует выбирать плотную тару для размещения луковиц. Как и было сказано ранее, лучше использовать натуральные материалы.