Стройка и дизайн

Валерий Баринов: «Я простой русский мужик...»

Валерий Баринов: «Я простой русский мужик...» globallookpress.com

Народный артист России Валерий Баринов с азартом и любовью рассказал о своей даче, где всё сделано своими руками.

Ольга Шаблинская, odache.ru: Валерий Александрович, расскажите, как обзавелись дачей.

Валерий Баринов: Это судьба. Помню, мы ехали на машине с Николаем Наумовым, тогда президентом футбольного клуба «Локомотив». Смотрю, написано: Наумово. «Твоя деревня?» — пошутил я. А он: «Видишь, дома продаются, поехали посмотрим». Пока ехали, очаровались этими местами — дорога северная, ярославская, красиво невозможно! Приехали — там Дивеевское озеро реликтовое, посёлок дачный, дома деревянные. Я купил двухэтажный дом, бассейн там построил себе. В общем, то, что хотел, мечта сбылась. Хотел лошадь ещё купить, но понял, что не смогу, не справлюсь, потому что с лошадью надо постоянно рядом жить. Сейчас я тебе кое-что покажу. (Открывает фотографии в телефоне.) Видишь, это дуб, которому 678 лет. Рядом с дачей моей. Он в пять обхватов, старше Ивана Грозного. Почему я про Ивана Грозного говорю — потому что дача у меня под Александровом, есть такой город во Владимирской области. Александровская слобода 17 лет была столицей России. Там стоял трон, там зародилась опричнина, там сидел Иван Грозный. Так что места это непростые, с историей.

— А какие у вас взаимоотношения с землёй?

— Мне интересно, когда что-то вырастает. У меня морковка вот такая была! (Показывает.) Ещё я посадил 7 яблонь, в яблочный год просто не знаю, что с ними делать, такое количество яблок. Вкусные невероятно. В театр привожу их всё время, и все говорят: привези яблок, привези яблок.

— Каких же сортов ваши яблоки?

— Если бы я знал! Я знаю там один только — Белый налив. Ко мне приехали работники-молдаване забор делать, чинить. Оказалось, у них ещё был питомник, они занимались рассадкой яблонь. Они когда меня узнали, сразу сказали: «Мы вам яблони поставим!» Привезли, посадили. В общем, названия сорта я не знаю, мне достаточно того, что они безумно вкусные.

Уроки Карпыча

— Знаю, что у вас вся мебель на даче сделана собственными руками. А с чего всё началось, кто вам привил любовь к столярному делу?

— У меня дед был плотник, столяр. Так что я с детства очень любил запах дерева. Потрясающий совершенно человек — Егор Карпович. Печник ещё был замечательный, да и вообще всё он делал замечательно. Помню, как нам провели электричество — вы можете сегодня представить себе, что такое жить без электричества, — и дед боялся включать его. «Левера» — так он меня звал. Слово «револьвер» легко выговаривал — в Первую мировую войну воевал, а вот «Валера» — трудно. Поэтому он говорил «Левера, внучек, уздуй электричество». «Уздуй» — потому что раздували огонь. «Включи свет» уж потом его научили говорить, а так — «уздуй электричество». (Смеётся.) У меня мама очень не хотела, чтобы я называл сына Егором — имя деревенское, задразнят! Я сказал: «Мать, будешь приставать, назову Карпухой». Она сразу отстала. Но я твёрдо знал, что в честь деда назову сына. Потому что у меня всё от него, Егора Карпыча.

— На даче что вы первое сделали из мебели?

— Шкафы, потом собрал кухню под кантри. Жена сказала: «Зачем мы будем покупать мебель, ты всё сделаешь сам». Я говорю: «Лена, эта мебель будет золотой». Потому что шкаф я собирал неделю — трёхстворчатый, хороший, с коваными ручками, красиво очень всё вышло. Но за неделю я в кино могу заработать на мебель в этот дом и ещё в два. Так что делаю мебель теперь только для удовольствия.

— Какие чувства вы испытываете, когда столярничаете на даче? Что это вам даёт?

— Ну как «что даёт»... Это что-то типа медитации. Вот я сидел во время этой пандемии на даче, времени полно, и я там занимался своей жизнью, делал эти вещи. Сейчас найду фото в телефоне, покажу. Видишь, у меня дорожки на участке все из лиственницы. Вот эта штука тоже, смотри, какая замечательная: полукруглый диван белый. Это тумба-бар. Кстати, когда я её сделал, она уже была такого цвета пьяной вишни, очень красиво. А на самом деле это сосна. (Продолжает листать фотографии в телефоне.) А это моя мастерская, смотри. Гордость моя.

— А кто мастерскую на участке строил?

— Я бытовку купил, обшил деревом, вот и всё. Приходишь — у тебя там просто доски, а потом раз — и вот такая красота получается. Ну как тут можно не радоваться?

Откуда дровишки

— Что ещё делаете из дерева помимо мебели и дорожек на участке?

— Раньше резал панно. Ещё очень любил посуду делать деревянную. Ой, у меня была такая утка, я её собирал — не вырезал, а именно собирал, как ладью. Красивая вышла. Но, понимаешь, очень многое у меня расхватали, разобрали. В конце оказывается, что у всех есть, а у меня нет...

— А как сделать так, чтобы кружка деревянная не протекала? Чем-то пропитываете дерево?

— Во-первых, дерево должно быть высушено абсолютно. Потом, когда кружка намокает, она, наоборот, распирается — не суживается. Когда у кружки есть обруч бочковой — металлический или деревянный, это вообще замечательно.

— Расскажите, а где берёте материал для столярного дела?

— Ой, где придётся. Вот сейчас поеду на Толстовские чтения в Ясную Поляну. Обещали отдать мне липы спиленной — они же чистят парк. Те, которые не будут сжигать, оставят мне.

— Они же огромные. Как вы их транспортируете?

— У меня три машины, одна с кузовом. Загружаю и везу на дачу. Я простой русский мужик.