Стройка и дизайн

Березовые или хвойные? Преимущества и недостатки разных видов дров

Березовые или хвойные? Преимущества и недостатки разных видов дров

Дача без дров – как корабль без паруса. Даже если у вас есть газовое или электрическое отопление, камин и баня – это неотъемлемые атрибуты дачного уюта и здоровья.

И для них дрова – необходимость. А дрова, как вы знаете, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже, просто каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Подробности рассказала садовод Любовь Ледвянкина.

Берёзовые

Классика жанра. Многие считают их идеальными для печи, камина и бани. Сухие берёзовые дрова легко разжечь, они горят долго красивым ровным пламенем, практически без искр. Берёза даёт много тепла и обладает дезинфицирующими свойствами, наполняя воздух приятным ароматом. Поэтому берёзовые поленья так любят любители бани. Кроме того, берёзовые дрова выделяют мало угарного газа, но это не означает, что можно пренебрегать правилами безопасности.

Хвойные

Хвойные дрова, сосновые, еловые и лиственничные, создают уютную атмосферу в камине с характерным потрескиванием и яркими искрами. Как и берёза, они дают много тепла, но сгорают намного быстрее. Однако неповторимый смолистый аромат, который распространяется при топке сосновыми или еловыми поленьями, может затмить многие недостатки. Но будьте внимательны: искры могут вылететь из камина и стать причиной пожара.

Еловые дрова менее жаркие, чем сосновые, поэтому учитывайте это при заготовке. Лиственничные дрова встречаются реже, но, если вам повезёт их найти, помните, что они выделяют много угарного газа при сгорании. Не закрывайте заслонку камина и обеспечьте хорошую вентиляцию.

Ольховые

Настоящая дачная роскошь. Если вам повезёт их найти, считайте, что вы в раю. Они горят ярко, практически без дыма и сажи, и наполняют воздух неповторимым ароматом, который обладает целебными свойствами. Говорят, что банная парилка на ольховых дровах – отличное средство от простуды.

В старину ольховые дрова использовали в печках царских покоев и богатых усадеб. Их также любят любители домашнего копчения. Свежие спилы ольхи имеют яркий красно-оранжевый цвет, что делает поленницу красивой и необычной.

Однако есть один нюанс: всё вышесказанное относится к ольхе, выросшей на сухом месте. Ольха, выросшая на болоте, может коптить и давать тяжёлый жар в бане.

Дубовые

Дубовые дрова – символ проч­ности и долговечности. Дубовая древесина плотная и твёрдая, поэтому она горит ярко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный и насыщенный, но не всякий дуб годится для топки. Молодой дубок не даст много тепла, а старый сделает воздух тяжёлым, что не всем по душе, особенно в бане.

Лучше всего подходят сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но такие дрова не так легко найти, так как дуб растёт медленно и его древесину не часто используют в качестве топлива.

Фруктовые

После обрезки яблонь, вишен и других плодовых деревьев остаётся много веток и сучьев. Опытный хозяин не бросит их в костёр, а аккуратно распилит и сложит в поленницу. Фруктовые дрова идеальны для бани: они горят ярко, ровно, дают лёгкий пар и приятный аромат. Их также можно использовать в камине. Особо ценятся яблоневые дрова: они дают много тепла и практически не коптят.

Конечно, фруктовые дрова – скорее экзотика, чем ежедневная практика, ведь никто не выращивает плодовые деревья ради топлива. И ещё один нюанс: если дерево было очень старым и имело гнилую древесину, не используйте его для бани.

Липовые

Тоже редкость. Липы часто встречаются в городах, но в средней полосе их не так много. Они дают сильный и стойкий жар, обладают медовым ароматом и целебными свойствами. Банная парилка на липовых дровах полезно влияет на кожу и считается эффективной при простудах, насморке и болезнях лёгких. Липа может долго разгораться, но затем даёт устойчивое тепло.

Осиновые

Отличное дополнение к любой поленнице. Они не коптят и способны «очищать» печь от сажи и копоти, оставшихся от других дров. Однако осиновые дрова не слишком жаркие и не смогут хорошо согреть помещение.

В старину осину считали «дровами бедняков». Но подбросить несколько осиновых поленьев в конец топки – отличная идея. Длинные языки пламени избавят печь от сажи и копоти.

Ивовые

Лёгкие и быстро сгорающие. Они горят ровно, ярко и не коптят. Запастись ивовыми дровами несложно, если в вашем районе растут ивы.

Когда заготавливать дрова

Лучшее время для заготовки дров – зима. В это время в стволах деревьев наименьшее количество влаги, поэтому дрова будут быстрее сох­нуть. Для полной сушки дров обычно требуется около года, но этот срок может варьироваться в зависимости от вида дерева, времени заготовки и условий хранения.

Размер имеет значение

Оптимальный размер поленьев – 40–50 см в длину и 8–10 см в толщину. Такие поленья удобно складывать в поленницу и подходят для любого камина или печи.

Сроки годности

У дров есть свой так называемый срок годности. Конечно, сухие дрова будут гореть и через два года, но аромат большинства пород древесины сохраняется только в течение двух лет. Ольху и осину можно хранить до трёх лет, не теряя их полезных свойств. 

Кстати

Дрова должны проветриваться. То есть укутывать поленницу плёнкой со всех сторон не нужно – пусть ветерок гуляет, дрова сушит. Если вы намерены хранить дровяные запасы в сарае, стены его не должны быть глухими, либо откройте двери. При хорошей вентиляции досохнут даже сырые дрова.

Материалы по теме