Животные

Певцы с Канарских островов. Как ухаживать за канарейками

Певцы с Канарских островов. Как ухаживать за канарейками globallookpress.com

Растительный мир Азорских, Канар­ских островов и Мадейры удивительно богат, климат здесь тёплый и мягкий. В этих райских местах обитает дикая канарейка.

Громкие трели птички-невелички удивительно красивы, да и внешне она хороша собой.

Услышать песенку дикой канарейки можно на далёких островах, расположенных у африканского побережья. В наших широтах эту птичку в лесу, конечно, не встретишь. Однако во многих странах, и Россия – не исключение, в неволе часто содержат домашнюю канарейку, песенка которой ничуть не хуже её дикой родственницы.

Канарейки, которых мы встречаем в живых уголках, зоомагазинах, у любителей птиц, – это одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка. Самый распространённый окрас оперения такой канарейки – лимонно-жёлтый, нередки также белые, красно-оранжевые, коричневые, светло-коричневые птички.

Одомашнивание канареек шло более 500 лет. За это время путём селекции выведено немало пород этой птицы. Причём одни специалисты стремились получить птах с удивительными вокальными данными и создали великолепных певцов, другие делали упор на красивое оперение.

Домашних канареек несложно содержать в клетках. Уход и наблюдение за пернатыми певцами или декоративными питомцами – интересное занятие для юного орнитолога.

Кормление канареек – особая «наука». Основные компоненты корма – семена растений, фрукты, овощи и зелень. Кормом взрослых птиц является смесь канареечного и льняного семени, проса, сурепки, рыжика, репы, брюквы, капусты и турнепса. Летом для этих птичек полезны семена различных сорняков.

Птенцам в дополнение к основному корму дают тёртую морковь и размоченный белый хлеб. Круглый год в рацион взрослых канареек и «малышей» нужно включать листики салата, шпината, петрушки, одуванчика, мокрицы (их ставят в клетки в ёмкость с водой, чтобы не увядали). Полезны для пернатых также проростки овса и репы. Кроме того, в кормушку нужно регулярно насыпать измельчённую в порошок яичную скорлупу и толчёный древесный уголь.

Материалы по теме