Огород

Зелёная премьера. Как получить ранней весной витаминную зелень

Фото Евгении Белановской

Итак, что там у нас уже выросло? Лук, первые листики щавеля и петрушки. Набрали зелени для приготовления витаминного салата. А вот ещё и мелисса, и лимонная мята. Берём несколько листиков, чтобы получить ароматный и полезный чай. Заметьте, это всё мы собрали в то время, когда ещё в некоторых местах даже снег не полностью растаял. Чтобы получить ранней весной витаминную зелень, надо, конечно, это всё посеять. Причём один раз. И собирать урожай от 2 до 5 лет.

Чеснок

Начнём, пожалуй, с чеснока. Нет, тот чеснок, что мы посадили осенью для получения головок, мы не трогаем. Пусть себе растёт. А для получения ранней зелени достаточно выделить небольшую грядочку, посадить там обычные зубчики чеснока или однозубку и оставить на несколько лет. Головки вырастают, дают семена-бульбочки, они рассеваются и тоже прорастают. Головки не выкапываем, оставляем в зиму. Весной эти зубки прорастут и дадут нам много зелени. Ничего сложного и затратного. 

Дальше, у нас растёт лук – не репчатый, а многолетний. Выращивание таких видов лука с каждым годом становится всё по­пулярнее как среди овощеводов, так и среди цветоводов. Ведь они ещё и красиво цветут, их можно высадить не только на грядке, но и на клумбе, рабатке, альпийской горке. Главное – правильно подобрать вид лука.

Лук-слизун

На одном месте может расти более 6 лет. Его широкие и длинные листья с приятным слабоострым вкусом и слабым чесночным ароматом остаются мягкими и сочными с ранней весны до глубокой осени. В период стрелкования листва своих качеств не теряет. Отлично растёт и даёт хороший прирост зелени. Сорта слизуна: Лидер, Грин, Карлик, Очарование, Салатный, Симбур, Вальс, Кладезь здоровья. Для выращивания нужны плодородная почва и обильный полив.

Щавель

Это растение, пожалуй, растёт на каждом участке. Зелёные щи со щавелем – популярное весеннее блюдо. В нашей стране выращивают щавель кислый. В бесснежную зиму может вымерзнуть, поэтому грядку лучше прикрыть перегноем, навозом. Сорта: Шпинатный, Малахит, Алтайский, Крупнолистный, Бельвильский, Одесский широколистный, Изумрудный снег, Майкопский, Лионский. В грунт высевают весной. Нуждается в плодородной почве, подкормке азотом.

Кресс-салат

Немного найдётся растений, которые бы приносили урожай через 10–15 суток после посева. Лично я выращиваю сорт Весть, который является самым скороспелым среди кресс- салатов. Появляются листья, пригодные к срезке, у этого сорта через 10–15 дней после посадки. Они приблизительно 6 см в длину, имеют рассечённую форму. Полностью собираю урожай со всех кустов на 20-е сутки, крайний срок – 25-й день. Позже растения уже выбрасывают цветочные побеги, а листва грубеет.

Также интересен сорт Широколистный, с цельной листвой, напоминающей листья щавеля, и дающий зелень на массовую срезку примерно через месяц после посева. В продаже вы также можете встретить такие сорта: Дукат, Обыкновенный, Кудрявый, Узколистный-3, Перечный, Весенний.

Кресс хорошо выдерживает холод. Не имеет каких-то особых «претензий» к погодным условиям, грунту, свету. Но советую сажать на участ­ках, где есть под рукой вода для полива, по­скольку без орошения листья грубеют. И лучше его высаживать в полузатенённые места, потому что при жаре и прямых солнечных лучах быстро растёт цветочный стебель, листья становятся мельче и грубее. Для хорошего результата перед посадкой нужно убрать территорию от сорной травы, в частности многолетней, например мокрицы.

Петрушка

Без этого растения тоже не обходится ни один огород. Хорошо растёт на плодородной земле со слабокислой реакцией, на солнечной грядке. Нуждается в поливе, подкормках, т. к. постоянно наращивает зелёную массу. Семена туговсхожие, так что для ускорения прорастания семена лучше прорастить в мокрой салфетке, положенной в полиэтиленовый пакет, при комнатной температуре в течение 2–3 суток. Семена должны только проклюнуться, но не прорасти. Затем их смешивают с сухим песком и высевают в апреле-мае в пролитые раствором фито­спорина бороздки.  

На зелень обычно высевается просто листовая петрушка сортов Браво, Глория, Риалто, Зелёный хрусталь, Фестивальная, Славянская, Ароматная. Или кудрявая: Астра, Кудрявая, Курчаволистная Келли, Петра.

Шнитт-лук

Моей непроходящей симпатией пользуется шнитт-лук. Выведены популярные сорта этого лука: Пражский, Чемал, Велта, Московский скороспелый, Медонос, Богемия, Эльви, Хибинский.

Чтобы его перья были сочными, он нуждается в обильном поливе. Пожалуй, это единственное его требование.

После цветения завязываются семена, и если их не убрать, то они просыплются на землю и взойдут. К началу зимы это будут уже полноценные крепенькие растения, которым никакие зимние напасти не страшны. Чтобы нежное перо было всё тёплое время года, достаточно давать семенам прорастать, поскольку перья у цветущих кустиков становятся жёсткими. Чтобы обзавестись большим количеством кустов этого лука, можно поделить 2-3-летние гнёзда.

Очень красиво смотрятся грядки с обрамлением из шнитт-лука. Растение холодостойкое, семена в грунт можно высевать уже в середине апреля. Всходы поливают и пропалывают. 

Лук-батун

Многолетнее пряное, овощное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу используются зелёные перья, имеющие острый, но более нежный, чем у репчатого лука, вкус. В его составе очень много полезных веществ. Высевают семенами сразу в грунт. Почва нужна плодородная с нейтральной реакцией. На одном месте может расти до 7 лет. Зелень срезают в течение всего сезона. В укрытии не нуждается. Сорта: Апрельский, Параде, Русский зимний, Лонг Токио, Нежность.