Яровизация и стратификация — это не одно и то же?
Одно из важных условий успешного прорастания дачных посевов это — предварительная закалка семян. Правда, некоторые забывают об этой процедуре и вроде бы никаких ощутимых потерь не несут, но ключевое слово здесь «вроде бы». Семена закаляют низкими температурами, главным образом от —1-2 до +4 градусов. При этом процесс в различных источниках именуется действительно по-разному.
Но суть у упомянутых яровизации и стратификации совсем не одниковая, а потому — путать их не следует.
Объясняет Михаил Воробьев, агроном, биолог:
— Яровизация — это обработка низкими положительными температурами (от 0 до +3 градусов) уже пророщенных семян. Надо честно сказать, такой способ предпосевной обработки семян не получил среди дачников широкого распространения. Причин две: сложность собственно процедуры, но главная — не очень высокая, если не сказать хуже, эффективность.
Стратификация же это — сохранение во влажной почве или песке, при низкой положительной температуре семян некоторых видов растений. Подобный период влажно-прохладного хранения нужен, чтобы имитировать природные условия. Семена таких культур как, например, можжевельник, тис ягодный, боярышник — не всходят вовсе, если их не подвергнуть стратификации в течение нескольких месяцев.