Яичная скорлупа. Готовим натуральное удобрение для почвы
Однако не все культуры хорошо реагируют на данную подкормку, а её избыток может навредить цветам и овощам. Опытный садовод Анастасия Новикова использует удобрение в качестве раскислителя почвы, а также для улучшения структурирования и воздухопроницаемости.
«Яичная скорлупа на 90–95% состоит из карбоната кальция, остальные 5–10% приходятся на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов», – рассказывает Александрова.
Надо также понимать, что скорлупа долго разлагается в земле. И по времени разложения её можно сравнить если только с костями животных. И именно поэтому подкормку используют как разрыхлитель почвы.
Болезни
Отсутствие кальция в почве может привести к различным болезням. Одна из таких напастей – вершинная гниль томатов, которая часто связана с недостатком именно этого элемента. На огурцах также может проявиться засыхание плодов от верхушки.
У картофеля могут не распускаться верхние листья и образоваться участки отмершей ткани в клубнях.
Важно понимать, что и избыток кальция может быть проблемой для растений: это затрудняет усвоение других важных элементов, таких как железо, магний, бор, марганец и калий, и может привести к различным отклонениям, таким как межжилковый хлороз (пожелтение), быстрое старение растений и снижение поглощения других микроэлементов.
Готовим скорлупу правильно
В зависимости от кислотности почвы садовод Анна Александрова рекомендует добавлять от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв. м, чтобы нейтрализовать её раскисляющее действие.
Яйцевая скорлупа особенно полезна на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах. Она не только делает землю более рыхлой и улучшает её структуру, но также предотвращает рост сорняков и помогает сохранить влагу в почве благодаря свойствам мульчирующего материала.
Если вы задумались, какую именно яичную скорлупу использовать для удобрения, – предпочтительнее брать сырой продукт, а не варёный: кипяток может уничтожить большую часть полезных веществ. Помойте скорлупу с внутренней стороны, чтобы избежать загнивания. Затем её нужно просушить и сложить в удобную ёмкость – мешочек из ткани, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку. Не забывайте, что не стоит плотно закупоривать продукт.
И помните: испорченную скорлупу использовать в качестве удобрения нельзя. Это может привести к размножению вредоносных бактерий.
Как определить нехватку кальция
Нехватку кальция у культур можно определить по изменениям, которые происходят с их корневой системой и листьями. Если микроэлемента не хватает, растение начинает проявлять отрицательные симптомы: коричневая пятнистость, искривление и закручивание молодых частей. И если ситуацию не исправить, то побеги начнут отмирать.
Существует несколько признаков, которые могут указывать на недостаток кальция:
- тёмный цвет листьев;
- повреждение верхушечных почек и корешков;
- образование розеток мелких листьев;
- разветвлённость корней;
- хлоротичность;
- появление белых полос по краям листа;
- замедление роста и утолщение корней.
Если дефицит кальция серьёзный, то на корнях могут образоваться волоски, что приведёт к прекращению поглощения необходимых элементов питания.
Ёмкость для рассады
Просто сделайте дренажные отверстия в нижней части целой скорлупы, наполните рассадным грунтом и посадите семечко.
Когда придёт время пересадки, просто посадите всю скорлупу в землю – она будет служить дополнительным питательным удобрением для ваших растений.
Настой из скорлупы
Многие дачники используют настой из скорлупы. Для этого залейте 5–10 скорлупок в 1 л воды и дайте настояться 10–15 дней. Когда вода помутнеет и появится характерный запах сероводорода, настой готов к использованию. Разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Перемалываем в порошок
Яичная скорлупа может быть использована в качестве удобрения для почвы, а также как мульча для грядок и для защиты от вредителей. Рекомендуется растолочь скорлупу как можно мельче – до состояния порошка, чтобы она быстрее усваивалась. Такую подкормку удобно разбрасывать по поверхности, для этого можно использовать пластиковую бутылку с отверстиями в качестве «сеялки».
Приготовить порошок можно несколькими способами: пропустить скорлупу через мясорубку, прокрутить в кофемолке, раздробить толкушкой, завернуть в ткань и разбить молотком или растолочь в ступке.
Полученное удобрение можно добавлять в почву для таких овощей, как томаты, баклажаны, салаты, зелень, корнеплоды, тыква, арбуз, дыня, лук, а также для деревьев и кустарников, например для яблонь, груш, малины, смородины, крыжовника и цитрусовых.
Однако не рекомендуется использовать яичную скорлупу для глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, а также не добавлять её к огурцам, кабачкам, землянике, капусте, фасоли и шпинату.