Угроза фитофтороза. Как противостоять грибковым заболеваниям?
Заметить первые признаки болезни довольно просто: на начальном этапе заражения листья растения покрываются характерными серыми или бурыми пятнами, а на их обратной стороне образуется белый налёт. Со временем поражённые части отмирают, а плоды становятся непригодными для использования. Заболевание развивается довольно быстро и при худшем сценарии способно уничтожить урожай целиком. Одним из неприятных свойств фитофтороза является его активное распространение на соседние культуры и поражение всех частей растения, включая подземную.
Причины
Появлению фитофтороза могут способствовать перепады температур, повышенный уровень влажности, бесконтрольная азотная подкормка, нарушения правил посадки растений, а также множество других факторов. Развитие фитофторы в открытом грунте обычно выпадает на вторую половину июня или начало июля и наблюдается при средней дневной температуре около +20°C. Затяжные дожди также могут спровоцировать возникновение заболевания. В условиях жаркого лета болезнь исчезает сама собой по естественным причинам.
Особенно часто жертвой фитофторы становятся представители семейства паслёновых — картофель и помидоры. Однако это не означает, что прочие посадки находятся в безопасности. Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что болезнь способна поражать перцы, баклажаны, клубнику, яблони, некоторые декоративные растения.
Фитофтороз картофеля, как правило, проявляется в виде бурых пятен с расплывчатыми краями. При соответствующих погодных условиях целое картофельное поле может быть заражено в течение 1–2 недель. Лучшим вариантом станет посадка картофеля на возвышенности, вдали от естественных водоёмов: как было сказано выше, повышенная влажность является одной из главных причин появления болезни. Выращивание томатов в непосредственной близости с картофелем также является не лучшей идеей. Соседство этих культур допускают лишь неопытные садоводы, поскольку оно гарантирует распространение фитофтороза на все посадки.
Часто грибковые болезни поражают растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главным образом это вызвано высокой влажностью в теплице. Замкнутое пространство также способствует возникновению локальной «эпидемии» в парнике.
Чего не хватает растениям
Методы борьбы
К лечению фитофтороза необходимо приступать незамедлительно, при появлении первых признаков болезни. Общие правила в этом случае практически одинаковы для большинства культур. В первую очередь следует удалить поражённые листья и другие части растения. С небольшим заражением на первоначальном этапе можно справиться, опрыскивая посадки биопрепаратами «Гамаир» или «Фитоспорин-М». Применять их не рекомендуется чаще 1 раза в неделю.
При серьёзном заражении применяют специальные средства от болезней овощей, например «Купролюкс», «Ордан», «Ревус», «Курзат» или их аналоги. Также свою эффективность доказала обработка посадок бордоской жидкостью или слабым раствором медного купороса. Хорошим вариантом будет чередование препаратов, для того чтобы грибок не смог адаптироваться к определённому веществу. Дозировка и правила использования каждого средства указываются на упаковке.
Бороться с фитофторозом в тепличных условиях следует по аналогичному принципу. Наиболее действенный метод — обработка растений препаратами для борьбы с грибковыми заболеваниями. Для снижения уровня влажности в парнике полив во время лечения следует ограничить или даже полностью прекратить. Также необходимо как можно чаще проветривать теплицу для устранения лишней влаги в помещении.
Народные средства
Среди садоводов особенно популярны народные методы борьбы с фитофторозом. Они менее эффективны, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Использование некоторых проверенных способов вполне оправданно на ранних этапах развития заболевания, в качестве первой помощи.
Популярным средством для обработки кустов от фитофторы является раствор йода. Для его приготовления необходимо растворить 10 мл вещества концентрацией 5% в 10 л воды. Полученным составом опрыскивают растения раз в три дня. Ещё один вариант — орошение соляным раствором. Для этого понадобится примерно 250 г соли на 10 л воды. Некоторые садоводы также используют в борьбе с заболеванием раствор соды. Чтобы достигнуть правильной консистенции, нужно растворить 2–3 ст. л. вещества в 10 л воды. Если заражение не успело распространиться, применять средство следует раз в неделю. Также в борьбе с фитофторозом нередко применяются настои чеснока с добавлением марганцовки или дрожжевые растворы. Все указанные методы годны только при возникновении небольших очагов поражения, однако в фазе активного развития заболевания они не помогут.