Огород

Томату — брат. Что такое санберри, или галбри?

commons.wikimedia.org/Max071086

Рассказывает агроном Денис Терентьев:

Одна из экзотических культур, недавно проникшая в нашу страну, — редкое растение семейства паслёновых санберри, или галбри.

Африканец

Это крупноплодный паслён, произрастающий в диком виде в Африке, — Solanum melanocerasum, что переводится с латыни как «паслён черновишенный».

Санберри имеет раскидистый куст и может достигать высоты до 1 м в открытом грунте и 1,5 м в закрытом грунте (в обогреваемой теплице при длительном выращивании). Его плоды похожи на маленькие тёмно-синие ягоды и имеют сладковатый вкус. Они содержат много антиоксидантов, что делает их полезными для здоровья. И хоть на вкус свежие ягоды вкусными не назовёшь, их можно использовать как стойкий тёмно-красный краситель в кулинарии, также растение весьма декоративно и может стать интересным объектом для исследования в будущем.

Кроме того, санберри используется энтузиастами в кулинарии для приготовления джемов, пирогов и других блюд.

Своими биологическими особенностями санберри очень близок к томатам. Что немудрено: наш любимый томат, по новой ботанической номенклатуре, также принадлежит к роду паслёновых.

Плоды растения мясистые, собраны в небольшие гроздья по 10–15 штук. По размеру вырастают немного меньше вишни. Ягоды сначала имеют зелёный, а затем приобретают чёрный окрас. Внутреннее строение ягод галбри очень схоже со строением помидора. В свежем виде ягоды этого растения не употребляют, а вот в процессе обработки они приобретают приятный вкус, чем схожи с баклажанами.

Как вырастить

Вообще санберри относится к многолетним растениям, но в открытом грунте его выращивают как однолетнее. Хотя санберри и похож на томат, но он гораздо лучше переносит засуху и холод. Растение даёт хороший урожай на всех почвах, но крайне кислый грунт может его немного снизить.

Санберри имеет весьма продолжительный период вегетации, поэтому размножать его лучше всего рассадой или вегетативным способом, так как растение очень хорошо черенкуется.

Агротехника выращивания санберри очень похожа на агротехнику выращивания томатов. За исключением всхожести семян. Семена санберри всходят не так быстро и неравномерно. Некоторые из них могут проклюнуться уже через пять дней, а оставшиеся будут всходить постепенно на протяжении 1,5–2 месяцев. Так, в контейнерах с уже готовой к высадке рассадой могут появиться новые всходы. Поэтому если вы не ограничены в количестве семян для посева, то лучше густо высейте их. Когда появятся первые всходы, распикируйте их. Эти растения дадут самый хороший урожай. Остальные всходы можете выбросить.

Перед посевом семена нужно подержать 15–20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой. Затем замочите их в «Эпине» (или любом другом стимуляторе), заверните во влажную ткань и оставьте на 3–4 дня, чтобы они успели проклюнуться. Некоторые опытные садоводы пытаются помочь семенам санберри проклюнуться быстрее, для чего аккуратно обрезают самый край семени там, где должен появиться росток. Но для такой манипуляции нужно иметь достаточно опыта, так как легко можно повредить росток.

Когда семена санберри проклюнутся, их высеивают в ёмкости с готовой почвосмесью. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует вероятность повторных заморозков. В рядах между растениями оставляют по 30–40 см, а ширина междурядий должна составлять 60–70 см. В пасынковании санберри не нуждается.

Кусты растения достаточно мощные. Поэтому, для того чтобы придать им больше устойчивости, их можно несколько раз окучить. Благодаря этому у растения разовьются придаточные корни. Также, чтобы уплотнить посевы санберри, можно высадить салатную зелень или перьевой лук. Когда кусты санберри немного подрастут, то их следует убрать.

Уход за санберри весьма обычный: почву вокруг растений необходимо рыхлить, пропалывать и поливать. Также несколько раз за период вегетации санберри подкармливают коровяком или комплексным минеральным удобрением. Словом, уход такой же, как для низкорослых томатов.

Некоторые выращивают санберри на подоконнике. Но для этого необходимо много места и солнечного света.

Плоды санберри созревают достаточно долго. И хотя внешне они кажутся достаточно спелыми, лучше дать им созреть полностью. В свежем виде они имеют весьма сомнительный вкус. И обычно их убирают уже после того, как ягодки слегка подмёрзнут — после первых осенних заморозков. Тогда после термической обработки их вкусовые качества улучшаются. Хоть лично мне плоды этого растения по вкусу совершенно не пришлись и выращиваю его исключительно как коллекционное декоративное растение. Энтузиасты готовят начинки для пирогов, варенья, цукаты и многие другие блюда.

Фото: www.globallookpress.com/ BAO

Рецепты

Санберри в томатном соке

Опустите плоды в кипящую воду и проварите в течение 3–4 минут. Уложите в простерилизованные банки. Закипятите томатный сок и залейте им ягоды, добавьте соль по вкусу. Банки простерилизуйте: литровые — 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Затем закатайте крышки и укутайте до полного остывания.

Санберри в маринаде

Плоды санберри проварите в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем откиньте на дуршлаг, разложите по стерилизованным банкам и залейте подготовленным маринадом. Для маринада вам потребуется: 700 мл воды, 300 г сахара, 4 горошины чёрного перца, 2 шт. гвоздики, щепотка корицы. Соедините все ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Процедите и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания добавьте 3 ст. л. столового уксуса. Маринад готов. Залейте им банки с плодами санберри, накройте простерилизованными крышками. Литровые банки следует стерилизовать в течение 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Закатайте крышки, переверните банки, укутайте и дождитесь полного остывания.

Также ягоды санберри можно добавлять в компоты и различные настойки для придания им красивого оттенка.

Варенье из плодов санберри

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод санберри;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г воды.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого в воде растворите 500 г сахара, поставьте на огонь и проварите в течение 3–4 минут. Процедите и залейте им ягоды на 4–5 часов. Затем добавьте ещё 500 г сахара, поставьте ягоды на огонь и, осторожно перемешивая, дождитесь полного растворения сахара. Проварите ещё около 10 минут. Снимите с плиты и оставьте ещё на 5 часов. Когда пройдёт положенное время, вновь поставьте ягоды на огонь, добавьте оставшиеся 200 г сахара, осторожно перемешайте, проварите 10 минут. Варенье готово к консервированию. По желанию к плодам санберри можно добавить яблоки, лимон или айву.