Таинство дозаривания. Как грамотно довести урожай до спелости
Смысл манёвра
Главные признаки того, что урожай пора убирать отовсюду и переправлять в дом таковы. Ночные температуры опускаются до плюс 5 градусов. Даже если нет дождей, то выпадают холодные росы, а это верный признак разгула фитофторы.
А значит, все плоды лучше всего собрать, разложить в тени, дать им обсохнуть и только потом раскладывать по ящикам и отправлять на дозаривание.
Технология
Снятие томатов разной стадии спелости даёт нам возможность вкушать свои свежие помидорки намного дольше, иногда до середины ноября. Некоторые дачники утверждают, что дозаренные плоды не такие вкусные, как только с грядки. Да, это так, – только дозревший полностью на корню плод приобретает весь свойственный сорту томата вкус и аромат. Но не всегда такое возможно. И уж, во всяком случае, свои дозаренные плоды всё равно намного вкуснее тех «пластмассовых», что продаются в магазинах.
Для дозаривания неспелые помидоры утром аккуратно срывают с хвостиком (без него многие сорта быстро портятся в зоне отрыва плода от места крепления) или даже срезают с частью плодоножки и раскладывают на любой поверхности. Дают обсохнуть, если на них упала утренняя роса, и затем сортируют их по степени зрелости. Хорошо окрашенные томаты считаются созревшими, и их укладывают отдельно, для употребления в пищу и переработки. Остальные томаты раскладывают в ящики или просто на подоконники, если речь идёт о небольшом количестве плодов, и накрывают тканью. Можно оставлять дозариваться их на рассеянном свету (но не на солнце!).
Для ускорения процесса созревания между незрелых плодов укладывают 1–2 красных помидора либо созревшие яблоки или бананы. Выделяемый ими этилен ускоряет созревание.
Самая большая проблема при дозаривании любых плодов – быстрое появление плодовой мушки. Вот почему проходящие процедуру дозревания томаты лучше всего проверять ежедневно и убирать начавшие портиться помидоры. При температуре плюс 20–23 градуса созревание идёт медленно, при увеличении тепла до 28 градусов процесс пойдёт намного быстрее.
С ботвой
Если есть возможность, то проще выкопать полностью кусты с помидорами и подвесить их в тёплом, проветриваемом помещении корнями вверх или выкопанные с комом земли кусты пересадить в ящики, поставить в тёплом проветриваемом помещении и время от времени поливать их. В этом случае помидоры не только созреют, но и увеличатся в размерах.
Таким способом я обычно доращиваю капусту (цветную, бело- и краснокочанную). Выкапываю растения с комом земли, устанавливаю плотно друг к другу в пластиковые ящики, расположенные на поддонах (чтобы вода не вытекала), и отправляю в подвал. Здесь главное – чтобы кочан начал формироваться, тогда через 3–4 месяца он дорастёт до вполне нормальных размеров.
Дозаривание перца
Ещё один кандидат на дозаривание – перец. Не созревший горький перец я просто пересаживаю в цветочные горшки, поливаю и ставлю в доме на подоконник. А вот сладкий перец аккуратно срезаю секатором с небольшим хвостиком, укладываю в пластиковые овощные ящики в 2 слоя и накрываю толстым нетканым материалом. Ставлю сначала на неотапливаемую веранду на пол, чтобы было прохладно, а потом отправляю в прохладный, с влажностью около 70%, подвал. Раз в 7–10 дней проверяю ящики, удаляя чуть порченые. Перцы приобретают свой цвет и не вянут, сохраняются до Нового года.
При желании перед укладкой в ящики перцы можно обернуть в бумажные салфетки, это сохранит их от повреждения, и при начавшейся гнили она не сразу перейдёт на соседний плод.
И другие
Для дозаривания можно снимать яблоки, груши, абрикосы. Поздние сорта яблок и груш снимают в период съёмной спелости. Чтобы определить время съёма плодов, можно воспользоваться йодокрахмальной пробой. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 мл йода и опускают на 10 секунд в раствор срезом вниз разрезанный вдоль плод. Если на срезе появились непрокрашенные места, значит, плоды достигли съёмной зрелости и их необходимо убирать. Снимают плоды вручную, сохраняя плодоножку, избегая повреждений кожицы. Укладывают в 2–3 ряда, перестилая каждый бумагой или стружкой, в деревянные или пластиковые овощные ящики или контейнеры с отверстиями. Наиболее благоприятные условия для плодов – температура около нуля градусов и влажность 80–90%. Температура должна быть постоянной, без перепадов, чтобы не возникало отпотевания плодов.